Hi! from Shiga

mikas.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:うちのご飯( 132 )

発送中です~~

うつわ屋Mika's Selection、セール開催中です。
お待たせしておりますお客さま、月曜日より順次発送中です。なんせ、こんなに一度にご注文頂いたことが無いので、間違えないように、間違えないようにと唱えながらも、発送用の段ボールが切れたり、佐川さんの宛名シールが切れたりで、、、およよ、となりながら、せっせと作業しております。
しっかりお届けいたしますので、どうぞ今しばらくお待ちくださいませ。

寒かった昨日は、朝から仕込んだおでん。
d0125208_10535762.jpg
これもあれも、と盛るので、食べすぎる★ 古谷浩一さんの楕円皿

週末のお昼ご飯。ざるそば定食。
d0125208_10540010.jpg
お昼お蕎麦にする、って伝えたら、旦那はんが天ぷら買ってきたので、ちょっとリッチ。辛~い大根おろしが良かったです。
古谷浩一さん長角皿(横彫)

お魚売り場が充実した産直広場に行った先週末の夜ご飯
d0125208_10534799.jpg
メイン?!は、タラの白子の揚げ出し。(岡崎勉さん刷毛目平鉢) めちゃおいしい。この手のメニュー、家で作ると超安上がり\(^^)/
骨董屋さんで買った絵柄のお皿には、ブリと白菜のレモン蒸し。あとは、甘エビの頭の唐揚げ、ぎんなん、お刺身。

今、窓から明るい日差しが入って来てますが、でもでも、寒い週末になりそうですねー。
センター試験ですねー。
どうか、滞りなく、、皆が力を発揮できますように。
・・・ボランティアしている日本語教室の生徒さんに、出身国の受験の話を聞くのが好きです。高校生活全体を判断されるようなシステム、いいな~って思っちゃうな~

関係ないけど、飛騨高山で入った「古い街並美術館 山下清展」。
d0125208_10535466.jpg
d0125208_10535175.jpg
山下清の作品、大好きなんです。思いがけず出合った小さな美術館でしたが、貸し切り状態でゆっくりじっくり見られて大満足でした◎

[PR]
by mikasselection | 2018-01-12 12:50 | うちのご飯 | Comments(0)

メリークリスマス

d0125208_15163732.jpg
Merry Christmas! ツリーを出すのはここ数年さぼってるけど、これだけは。
結婚2年目、貧乏な頃にK-Martで買ったもので、思い入れがあるので買い替えることもできず、我が家の風物詩^^

d0125208_15165140.jpg
イブの昨日、家族三人で乾杯しました。イベント料理って楽しくて大好き。
去年はごちゃごちゃしすぎちゃったので、今年はシンプルに。
前菜は、カボチャのムース、カプレーゼ、生麩と小蕪のグリル、キンメダイのマリネ。
d0125208_15165710.jpg
メインは、鴨のロースト。リンゴのワイン煮と金時芋のマッシュ添え。
ブロッコリーとゴルゴンゾーラのペンネパスタ、シメジソテー。
もう一頑張りすべきだったのは、バルサミコと赤ワインのソース。もっと煮詰めなきゃ><
d0125208_15170292.jpg
カプレーゼには、無花果のジャムを、キンメダイにはレモンのマーマーレードをちょこっと。
今年、我が家は初めてレモンが豊作なのです!
d0125208_15170679.jpg
レモン3個でマーマレード2瓶できた!まだまだ作れそうなので、すっごく嬉しい~!

しばらくSNSすべて放置してたため、お客さまたちからのメールに、「お元気ですか?」などのメッセージを頂く始末で、すみません。
心情的には、友だちの四十九日の節目がドーンと心に重くて、、
実務的には、ショップサイトを新年に向けて何か改革したくて、でも、さて、どうしようか、、と
そんなこんなで年末に突入しちゃって、気持ちだけ忙しい日々でした★

そんなわけで、すっかり遅くなりましたが、業務連絡です。
年内の発送業務は、28日まで。29日~1月4日までの発送業務をお休みさせて頂きます。
年始は5日から、発送スタート致します。
どうぞよろしくお願いいたします。

週末のお昼ご飯。
d0125208_15174596.jpg
久しぶりに買ってみたインスタントラーメン。
麺、おいしいやん!
d0125208_15174113.jpg
前夜の残りのチャーシューと味玉のおかげもあって、「いいやん、いいやん」なお昼ご飯になりました。

カニ身の残りがあった日の蟹玉丼
d0125208_15181836.jpg
ではでは、今年も残すところあと一週間!!!しっかり締めくくりましょうね!

メリークリスマス。

[PR]
by mikasselection | 2017-12-25 15:57 | うちのご飯 | Comments(0)

夕ご飯とお弁当と愛車

d0125208_16294672.jpg
朝採れイチジクが直売所にいっぱい並んでます。うれしい^^ パンにはちみつと一緒に乗せるのが一番好きですが、サラダにもよく入れます。アボガド、くるみとパルメジャンチーズ、葉物、はちみつとマスタードを混ぜたドレッシング。
d0125208_16294978.jpg
古谷浩一さんの八角皿(小)サイズに豚肉とジャガイモ。鈴木史恵さんのオーバルスープカップにポトフ。
d0125208_16300023.jpg
栗ご飯と牛筋煮込み定食。よりによって、バド練習のあった日に剥いた栗。腱鞘炎になるかと思いました;;

d0125208_16295725.jpg
味付け忘れちゃったのですが、マリネしておいた鯖のフライパングリル。古谷浩一さんの長角皿(L彫り)
d0125208_16301010.jpg
お弁当。茄子の味噌煮、コロッケの残り、アスパラのベーコン巻、さつまいも、柿、巨峰。
d0125208_16300587.jpg
えのき豚バラ巻、かぼちゃの醤油バター炒め、牛筋大根の残り、ワカメと春雨の酢の物、蕪の葉ベーコン炒め、レンコンの甘辛、洋ナシ、柿。
d0125208_16300877.jpg
牛肉とキノコのすき焼き風、ちくわキュウリ、玉子焼き、大根の煮物の残り、アスパラとブロッコリーのチーズ焼き、巨峰、トマト。

巨峰の皮を出すのがイヤなんだよな~と言う娘のために、巨峰の皮を剥いて入れておく私。
これって、過保護ちゃう?!って娘に聞いたら、
「そら、過保護とは思うけど、皮の無い巨峰、めっちゃ美味しいし、食べやすくて嬉しい~」って言うので、続けます^^;

ところで、少し前に愛車を手放しました。。。。
d0125208_16294287.jpg
なんのオプションも付けてない、超シンプルなスズキの軽自動車。かれこれ、10年もの。走行距離は12万㌔。かなり頑張ってくれてましたが、さすがに次の車検ではいろいろイチャモン付けられそうで、別れを決めました。

買取店その1に査定してもらったところ、「残念ながら、基本0円ですが、頑張って5000円にします。」って言われてしまって、「そ、そ、そうですか、、。そうですよね」なんて答えていたら、偶然だか何だか、コンタクトにゴミが挟まって、チクチク痛んで、目をぱちぱちしてたら、涙がぽろぽろ止まらない。
それを見た店員さんが、「あ、あ、あ、大切にされてたんですものね。頑張って、10000円で!」と。
その後、買取店その2に持って行ったら、「基本0円ですが、頑張って5000円。」とまったく同じことを言われたので、「そうですか。前のお店は10000円って言ってくれたので、そちらに・・」と言ったら、しばらくして、「頑張って11000円」ということになりました★
運転下手くそな私が事故らずにこれたのは、この子のおかげだったと思っているので、もぉ、お別れするときは悲しくて、ホロリとしました。・・・洗車した記憶なんて、ほんの数回しかない私ですが。。。どこかで元気にしていてくれてることを祈ります。


[PR]
by mikasselection | 2017-10-20 18:22 | うちのご飯 | Comments(0)

連休と連休ご飯

d0125208_21080957.jpg
連休最終日の夕ご飯。
先日新聞のコラムに、月曜日とはなんと憂鬱なことであろうか。「ブルーマンデー」とはよくいったものだ等などと書いてあって、クスッとなったのですが、楽しかったお休み明けは、さぞかしブルーなことであろうと思って、ちょっとでもテンション上がるように、牛肉♡ 
イチジクと巨峰にはブルーチーズを合わせて。
古谷浩一さんの八角皿(大)です。マメ入りサラダは、輪花鉢

お約束通り、このお休みは、旦那さんがバイクソロツーリング。写真を見せてもらったんだけど、好きなように良い景色のなかを走ってきたようで、たのしかったみたいです。
d0125208_21095374.jpg
d0125208_21095712.jpg
d0125208_21100979.jpg
今回は、鳥取の方へ出掛けたようです。
d0125208_21100169.jpg
d0125208_21100581.jpg
お土産はノドグロと猛者エビ。火曜日に宅急便で届きました◎
d0125208_21084465.jpg
スーパーで買うノドグロより、ふんわりトロッとした感じで、めちゃ美味しかったです。どうもありがとう^^
d0125208_21082564.jpg
旦那さん留守中の女子ランチ。鮭とマイタケ、カボチャのグラタン。古谷浩一さんのグラタン皿チーク丸皿のコンビでカフェ風に。
グラタン皿は、お鉢にも使えるし、勿論、スープにも良い感じ。
d0125208_21083600.jpg
バターナッツカボチャのスープと秋の果物朝ご飯。

ところで、そんな連休の翌朝、キッチンに居たら、ドドッドドッドーっと鈍い地鳴りのような音が響き、、、、
何事ぞ?と、音のした方、、、階段をのぞいてみたら旦那が落ちてた。
片手に私の下着を握りしめて。
階段に落ちてた私の落し物を拾おうとして、落ちたみたい。
生まれて初めて階段から落ちたと言う彼は、ショック状態で、、、なんて言うか、大変な朝でした。
旦那は、ビッコ引きながらよたよたと出勤し、
娘は、「高齢化社会って憂うなー」と呟きながら登校。
連休明けは、ブルーマンデーならぬブルーチューズデーだな~なんて思いながら、私はバドに行き、その話を仲間に話してたら、「それって、みかちゃんの罠ちゃうの?!」って★
んなバカな。

さて、そんなこんなでもう水曜日も終わり。今週も残り半分頑張りましょう!

[PR]
by mikasselection | 2017-10-11 21:58 | うちのご飯 | Comments(0)

うちのご飯と宇治茶Bar

d0125208_14424902.jpg
女子高生弁当、、、ですが、スイカ入ってるし、ちと古い。。最近、お弁当を包む時間、まだ薄暗くて、写真写りが悪くて撮れておりません・・。あれよあれよという間に、10月ですね~。
お腹が空いてしょうがないこの頃です。。。恐ろしや
d0125208_20322829.jpg
古谷浩一さんの八角長角皿(小)に鮭の餡かけ、長方皿(横彫)に茄子の肉味噌。輪花小鉢(茶)にキヌアのサラダ。

d0125208_14452104.jpg
古谷浩一さんの八角長角皿(大) にサンマとお出汁で炊いたサツマイモとそれを潰してチーズを乗せて焼いたもの。きなりの片口(小)に牛筋大根。
d0125208_14452728.jpg
古谷浩一さんのきなりの浅鉢(小)に手羽元、大根、お揚げの煮物。飴釉蕎麦猪口に白味噌とお出汁の里芋ポタージュ。
古谷浩一さんの器たちですが、気付かぬうちに在庫が無くなっていて、カートが動かないことがあります・・
すぐに追加が頂けることも多いので、「ん?」と思ったら、ご一報くださいませ!
service()mikasselection.com ()は@に代えてください
d0125208_14430810.jpg
ちょっと分かりづらいのですが、宇田康介さんの8寸プレートに乗っているのは、鮭のハーブグリルと茄子とイカ入りトマトリゾット、マッシュポテトとチーズを乗せて焼いたアボガド。ドットの豆皿にローストビーフ。これは、先月の娘17歳の誕生日ディナーです。
お弁当にも「17」の文字と♡マークを!!
d0125208_14430153.jpg
気付いてもらえなかったけど><
主人が用意してくれた私たちからのプレゼントは
d0125208_14431363.jpg
文房具いろいろ。
友だち達からもお祝いしてもらったそうで、とっても喜んで帰ってきたのですが、プレゼントが笑える^^
d0125208_14432219.jpg
女子高生っぽいといえば、ぽいのかな??筋力作り用チューブ、大学選びの本、入浴剤、ノート、お菓子・・・喜んでおりました^^

話は飛びますが、先週、京都南部にある負の遺産と言われた「わたしの仕事館」(現在はイノベーションセンター)で、
大きなコンベンションがあり、その会場に設置された「宇治茶Bar」でお茶を淹れてきました。
d0125208_14443407.jpg
d0125208_14443189.jpg
普段、ひっそりとしている巨大な施設ですが、この日は、ビジネススーツを着込んだ方々でいっぱい。
英語でのセミナーもあり、外国人もいっぱいでした。
そこに、、
d0125208_14443954.jpg
玉露かお煎茶を300円で楽しんで頂くもの。2煎飲んで頂けます。
d0125208_14444344.jpg
こんなカウンターでお客さまの目の前でお茶を淹れるのですが、なんせ、玉露は熱湯を40度まで冷ますし、抽出時間も1分半は待ちますので、淹れるのに時間がかかるんです。
その間、シーンとしていては気づまりなので、お茶の説明、淹れ方のコツなどをお話して、美味しいお茶をじっくり楽しんで頂くというもの。
これが、私としては、とっーても楽しいのです。ゆっくり淹れたお茶は美味しいので、みなさんとっても喜んで下さる。
この日も、セミナーや会議の合間合間にお茶を飲みに来て下さった方が、190名ほどいらっしゃったのですが、みなさん、ほっと寛いでくださいました。「京都に来たかいがあった!」とか「こんなにゆっくりお茶を味わったのは初めてかも!」とか。
外国人の方々の反応もいろいろと面白くて、楽しい時間でした。
もっと引き出しをいっぱい作って、いろんなお話ができるように、楽しいインストラクションができるように修行したいと思いました~
どこかで見かけたら、お立ちより下さいね◎



[PR]
by mikasselection | 2017-10-03 21:37 | うちのご飯 | Comments(0)

ふるさと納税ご飯

d0125208_19124976.jpg
古谷浩一さんの少し大きめのお茶碗で鯛飯イクラ乗せ~。
旦那さんが夏休みに、あちこちのふるさと納税を申し込んでくれてて、先月末、まとめてどっさり返礼品を頂きました。
d0125208_19191323.jpg
d0125208_19184386.jpg
藁に包まれていたのは、鯛の塩焼。
d0125208_19164665.jpg
お腹に茹で卵3個^^ 
d0125208_19194377.jpg
半身弱はそのままほぐして頂き、頭と残った半身程度はお米と一緒に炊いて鯛飯に。
d0125208_19201353.jpg
残ったものは、オリーブオイルで焼いた茄子とズッキーニにトッピング。まろやかなお酢を少し垂らして。
おっきな鯛を見た時はちょっとビビりましたが、美味しく完食させて頂きました◎
ウニもドッと届いて二日間ウニ丼を食べた後、ウニをソーメンに混ぜ込んで、ウニソーメン。
d0125208_19204387.jpg
奥田章さんの金彩八角プレート、新登場の23センチサイズにパスタっぽく盛って。
こちらの器、出来たてホヤホヤが入荷中です。今なら、3サイズ揃っております。
ご覧くださいね。Mika's Selection



[PR]
by mikasselection | 2017-09-16 21:31 | うちのご飯 | Comments(0)

ご飯とお弁当と部活

d0125208_16192041.jpg

イワシに梅ジャムと大葉を巻き巻きして、揚げました。素揚げ野菜ちょっと。奥田章さんのトクサ角皿(大)
堂本正樹さんの輪花取皿に厚揚げと茄子、甘唐辛子の味噌炒め。サラダ。するめキムチ
翌日のお弁当、、、
d0125208_16221339.jpg

イワシは断念。厚揚げの味噌炒めの残りと素揚げ野菜を利用。あとは、冷凍庫にちょこっとずつ小分けして冷凍しているマリネしたお肉をキャベツと焼いて、キンピラ作って。
d0125208_16253117.jpg

スパイスまぶして作った鶏ハム。古谷浩一さんの花のプレート皿(大)でサラダメインの夕ご飯。鈴木史恵さんのスープカップに大豆といろいろ野菜たっぷりのトマトスープ。
d0125208_1628823.jpg

鶏ハムと紫キャベツのドレッシング和え、前日のキンピラ利用のお弁当。
d0125208_16313022.jpg

奥田章さんのパスタ鉢(小)におっきなピーマンの肉詰め。カボチャのスープ。
d0125208_16314248.jpg

肉詰めの残りで作って置いたハンバーグと鶏ハムの残り利用のお弁当。
d0125208_16352166.jpg

前の晩のトンカツの残り利用のお弁当。
d0125208_16355858.jpg

奥田章さんの十草丸椀に前日のトンカツでかつ丼。木の葉のお皿には、前日の残りのお刺身とタラとハンペンで作ったさつま揚げ。
d0125208_16384210.jpg

さつま揚げそのままお弁当へ。残ってたハンペンのバター醤油焼き。
d0125208_16403788.jpg

豆板醤と味噌、味醂などでマリネしておいた手羽先。奥田章さんの角盛り皿に十草角鉢を重ねて。
十草小鉢には、冬瓜の炊いたんにジャコをまぶして。(蟹缶開けるのが惜しくて、ジャコ乗せにしたんだけど、やっぱりちょっとイマイチ;;)
d0125208_1643587.jpg

前日の冬瓜、インゲン利用のお弁当。一学期最終日~☆
しばらく補講&部活ゆえ、お弁当なのですが、食べてすぐ泳ぐと口から出そうとのことで、これから、おにぎりメインでいいみたい。梅干し切らさないようにしないと!

そんなわけで、一学期が終了し、金曜日から今日までの四日間は、近畿大会に集中している娘です。
選手としての出番は昨日のリレー一本なのですが、開催地が京都なので、補助員ボランティアとして連日参加しています。毎日、おっきすぎるお弁当付き◎
私自身、県大会どまりの部活人生だったので、近畿大会をすごーく楽しみにしてました^^
めっちゃ興奮してしまった☆
d0125208_1654569.jpg

全国大会出場を目指した選手たちの熱気が会場中に充満!緊張感と迫力が違う・・・
d0125208_16551389.jpg

いつもは学校対抗的な応援ですが、この日は地域愛。この大きな円陣は大阪連合(?!)!
d0125208_1655293.jpg

応援ないはずだった娘のチームでしたが、大所帯の府内強豪校の皆さんが大きな声援送ってくれました><
スポーツって、努力しないと上達しないけど、努力が必ず報われるわけでもない。0.1秒に泣く選手たちに熱く感動。
この日まで、無茶をいっぱいしながら頑張ってきた娘も、満足いく泳ぎができず、、、タイムを見た瞬間、
「こりゃ、泣くな」
と思った私。案の定、レース後は相当泣いたようですが、でも、無駄になったものは何もない。
部活のみんなに支えられて立てる舞台だって、本人がとっても自覚していただけに、得たものは大きかったと思います。お疲れ様^^ おかげで、私も楽しかった~。
 
あ!無駄になったもの、、、、っていうか――――勉強時間!これはかなり犠牲になっていた模様です★
まぁ、これは、母から突っ込み入るかな。「それ、人に言える?!」ってね^^;
[PR]
by mikasselection | 2017-07-24 17:21 | うちのご飯 | Comments(0)

七夕

d0125208_108777.jpg

ご近所さんの軒先に短冊揺らした笹が出ていて、微笑ましい^^ 
餃子の皮とニンジンを星型にして揚げてトッピング。古谷浩一さんの楕円皿に七夕そーめん。
d0125208_1082067.jpg

チークプレートに並べた奥田章さんの十草角鉢。ぴったりまとまった!と自己満足^^
d0125208_10255290.jpg

ブリの野菜餡かけ。ジャガイモとひき肉の煮物。古谷浩一さんの輪花小鉢に蒸し枝豆。色が悪いんですが、初めてやってみた蒸した枝豆。歯ごたえありましたが、味がギュッと濃くて、美味しかったです。
d0125208_10294548.jpg

加藤浩司さんのドット楕円皿(中)
にタンドリーチキンとエビ。アスパラがシャキシャキで美味しい。さすが旬。
d0125208_1033173.jpg

紫キャベツのマリネのおかげでなんかカラフルになった夕飯。古谷浩一さんの飴釉の蕎麦猪口にカボチャのスープ。
暑さと疲れで食欲が落ちる娘っち。大事な筋肉(?!)が落ちないように、エネルギーが枯渇しないように、味付けなどに気を付けて、食べやすいように、、、と思いながら夕飯づくりです。
旦那の健康にも気を付けてあげたいものだけど、彼は、遅い夕飯のあと、ジャンキーなスナック菓子をボリボリ食べるので、どうしようもありません。
・・・で、普段、自分では決して封を開けないのに!!つい、美味しそうで、一緒にポテチやチートスをつまんでしまう>< 私もやばし。

朝10時にもお茶休憩しちゃうし^^;
d0125208_10405259.jpg

金線タンブラーに抹茶ラテ。色と風味が悪くなってきた抹茶を牛乳で割って、(沈んで見えなくなっちゃったけど)ハーゲンダッツアイスも入れて。
d0125208_10452246.jpg

先日頂いた美味しい抹茶は、そのままで頂きます。陶器祭りで見つけるお安い抹茶碗ですけど、季節に合わせて使うと、キッチンでシャカシャカ点てるだけのお抹茶でも、ほんと癒されます。
季節と器、、、、日本の文化は美しい!
d0125208_10472690.jpg

季節の食べ物にも感謝!この季節限定の桃のケーキ♡ シアワセ~~~~~
[PR]
by mikasselection | 2017-07-08 10:49 | うちのご飯 | Comments(0)

Happy Father's Day!

d0125208_21354614.jpg

Happy Father's Day!
ってことで、今夜はステーキとお刺身。父の日、スーパーの広告はマグロだらけ。マグロ受難の日^^
先週末は、土曜も日曜も旦那にご飯を頼んじゃったので、今週末はサービスメニュ~!のつもり。
d0125208_21381261.jpg

ササミのキャベツ巻とおつまみメニュー。(取り皿は、古谷浩一さんのリンゴのお皿大
d0125208_21385765.jpg

チークの丸トレイにオイルサーディンにガーリックとローズマリー乗せて焼いたやつと新玉マリネ。
d0125208_21391535.jpg

古谷浩一さんのきなりの浅鉢(小)に梅味噌塗ったササミと紫蘇、ゴボウ、人参を巻いたロールキャベツ。お昼に作って冷やしておきました。

今週は、毎日食べる前に写真を撮ったので、一週間の食卓風景を復習。
月曜日。
d0125208_21474360.jpg

加藤浩司さんのドット丸皿のワンプレートご飯。エビとサーモンのフライ。鈴木史恵さんのオーバルスープカップにミネストローネ。
火曜日。
d0125208_21525160.jpg

きはだマグロのステーキ、鶏団子のスープ、おからの炊いたんを詰めたお揚げ、野菜サラダ。
水曜日。
d0125208_21561886.jpg

手羽元とサツマイモと蕪の煮物。肉無しゴーヤチャンプル(古谷浩一さんの長角皿)。ゴボウ・大豆・ブロッコリーのサラダ。茄子とシイタケの味噌炒め(富田正さんの輪花小皿)。
木曜日。
d0125208_2201679.jpg

鯛とゴボウの炊き合わせ(煮汁が無くなった;岡崎勉さんの刷毛平鉢)。チンジャオロース風炒め物。人参と小松菜のナムル。野菜サラダ。お味噌汁。
金曜日。
d0125208_2233375.jpg

蒸しキャベツ付きバンバンジー(奥田章さんのトクサ角皿大)。五目ひじき(古谷浩一さんのきなり片口小)。焼き茄子(これでも一本分>< 岡崎勉さんの刷毛平鉢)。野菜サラダ。

今度の週末は、娘の水泳大会。顧問の先生から、「大会まで体重を増やさず、グリコーゲンを蓄えるように」とのメッセージがあったそうなので、アスリートレシピを参考に献立考えまっす☆
・・・弱小チームなんですけどね^^ 
でも、先輩の引退の大会。個人では到底無理な近畿大会もリレーなら狙えるかも!!という位置らしい。
既に緊張でお腹痛くなってる娘を、母さんなりにサポートしてみたいと思います。
d0125208_22151145.jpg

屋外プール。すっごく水が綺麗に保てているんです。・・・全員が、「日焼け止め塗らない」というルールを厳守してるから。真っ黒焦げの顔が心配ーーー!
[PR]
by mikasselection | 2017-06-18 22:20 | うちのご飯 | Comments(0)

うち呑み~

d0125208_9131049.jpg

ヒューストン時代の友だちが家まで来てくれたので、10年ぶりくらいに彼と家呑み!
くぅ~~~~懐かしい!
ご飯は、不摂生しているであろう彼のために薄目のお味で野菜メニュー。
d0125208_913328.jpg

茄子と万願寺唐辛子、スナップエンドウの煮浸し。・・実はカボチャも入れたんだけど、とろけて無くなっちゃった>< 
おからの炊いたん。器は岡崎勉さんのお鉢達。
ガラスのお鉢には、二色のトマトのマリネ。
d0125208_913452.jpg

野菜のグリル。ハチクには山椒と出汁醤油を軽く振ってありますが、あとは、オリーブオイルと岩塩。蕪とハチクのグリル大好き♡ 古谷浩一さんの型押長角皿。見栄えが良くなります^^
d0125208_914291.jpg

奥田章さんの長角盛皿に鯛のカルパッチョ。グリーンサラダは、摩り下ろしニンジンのドレッシングで。
d0125208_9141337.jpg

ホタテとカニカマの冷たい茶碗蒸し。スが立ってしまったときにごまかせるように餡と平湯葉乗せ。
d0125208_914269.jpg

ふぐの白子。
当日は、朝から京都駅で待ち合わせて、一緒に保津川下り、嵐山散策と観光を楽しんだので、料理は殆ど前日に用意。・・なので、冷たいお料理ばっか。
(正確には、チキンとポークのBBQは帰宅後旦那さんが。私は、その間に野菜をグリルして、下処理しておいた白子をトースターで焼いて、盛りつけをしました。)

保津川下り、面白かったですよ!
d0125208_22472458.jpg

嵐山からトロッコに乗って亀岡まで行き、舟に乗るのが王道かと思いますが、私たちは京都駅で待ち合わせたのでそのままJRで亀岡まで行きました。
舟の乗客は殆ど外国人~。規格外サイズの方が何人かいらして、船頭さんたち、ちょっと困ってました。バランスが大事だそうで^^;
d0125208_22474335.jpg

d0125208_22475494.jpg

急流も数か所ありましたが、殆どはのんびりした船旅。途中、ヌートリア、鹿、亀、すっぽん、猿の群れ、いろんな鳥にトンボ。そして、モミジをはじめ、青々した緑の木々に朱色の花が綺麗な岩ツツジ。自然満喫!
川の水は、田植えの時期ゆえ、濁っていました。田植えが落ち着くと、もっと水も澄んで綺麗だそうです。京都は湧水がいっぱいなんですってね。だから温泉が出ないそうですよ。

土曜日のお昼ご飯
d0125208_2301598.jpg

宇田康介さんの飴釉の八寸皿にペンネパスタ。ブロッコリーとカリフラワーにチーズを混ぜて。最後にアーモンド散らしてみたらいい感じ♡
金曜日の夜ご飯。
d0125208_2334622.jpg

古谷浩一さんのきなりのリムボウルにミートボールのトマト煮込み。もぎたてバジル乗っけて。
庭の家庭菜園が賑やかになってきたんです◎ バジルに紫蘇、バクチー、フェンネル、韮。ちょこちょこ使えて便利です。・・・葱は虫にたかられて真っ黒><
[PR]
by mikasselection | 2017-06-06 23:11 | うちのご飯 | Comments(0)