Hi! from Shiga

mikas.exblog.jp
ブログトップ

ゴーヤ

苦い!うまい!のゴーヤ。この時期、身体に効く~って感じで好きです^^
でも、2本入りを買うと、あまりがち。
どーしようかな~と思っておりましたら、お気に入りのブログでレシピ発見。
いつも、なんて、ゆったりとして、そして、美味しそうな生活なんだろう、と感心しきりの
「ばーさんがじーさんに作る食卓」
家には、ナンプラーもバターも無かったのですが、「香ばしい材料を入れたら良さそう」でしたので、冷蔵庫の中の賞味期限1日切れのタラコとジャコを入れてみました~
d0125208_13152585.jpg

たぶん、参考にさせて頂いたレシピとはゼンゼン違う味になったのだと思いますが、
美味しかったんですよ!
「これは??」
と、旦那と娘は不気味そうだった煮干も、美味しかったよ~

奥田さんのモーニングプレート、チャーハン食べやすい!
つまんない炒め物も素敵に盛ってくれるし、なかなかお薦めです^^

それから小鉢には、牛スジの煮込み。コラーゲン、コラーゲン。
圧力鍋を使うと、ほんとに調理時間が短縮できる!
も~、なんて嬉しい。思い切って買ってよかった^^
[PR]
by mikasselection | 2008-06-19 13:27 | 荒木義隆 | Comments(9)
Commented by Lumi at 2008-06-19 16:56 x
うん、おいしそう~♪
とにもかくも、無類のゴーヤ好きの私には見逃せないタイトルでした。今うちの畑にはちぃちゃなゴーヤの赤ちゃんがたくさんぶらぶらぶらさがってるよ。夏になると採れて採れて、の状態・・・。飽きもせずひと夏食いまくります。帰省の際にはぜひお寄りくださいませ。
Commented by masharu1002 at 2008-06-19 20:22
おいしそうですわー
ゴーヤ大好きです♪
でも確かにあまるんですよねー。うちはやたらとおひたしにしていましたがこれいいですね!
そして器もやっぱりいいっ
あぁぁ誘惑されますーー。よよよ
Commented by masharu1002 at 2008-06-19 23:04
↑えらままんです。なぜこんな名前にー。
Commented by mikasselection at 2008-06-20 09:10
Lumiちゃん、ゴーヤがお好きなのね~。いいなぁ、畑でいっぱい採れるなんて!新鮮で、これまたおいしいんだろうなぁ~~。
Lumi家ではどうやって消費してる?私ももっと食べたい!と思う食材なんだけど、やっぱり、娘ちゃんにはちと苦いようで・・。大人の味かしらねー
Commented by mikasselection at 2008-06-20 09:32
えらままんさま!おひたしもいいdすよね~
しかし、えらままんさまもかなりの器病ですね^^
たくさんのお宝拝見しましたよ~
そして、パンにスウィーツにキャラ弁!楽しさいっぱいの食卓ですね~
器たちも幸せそう!
Commented by じぇりぷり at 2008-06-20 17:06 x
ゴーヤ、はじめて食べた時は「うへ〜〜」でしたが、
いつのまにか夏は食べるようになりました。
(沖縄土産でもらったゴーヤジュースは……(>_<))
チャーハンは食べた事がないので、参考にさせてもらいまーす!
おいしそうですね!
うちでは、チャンプルーの他はツナと混ぜてサラダぐらいかなぁ?

Commented by mikasselection at 2008-06-21 12:09
じぇりぷりさま、ゴーヤジュースとは?!う~ん、こわそうっ^^
ゴーヤとご飯が合うというのは、大発見でした~^^
あとは、いろいろ工夫できそう。きっと、どんな調味料でも合うと思います^^ほんと、これは、嬉しいニュースです~。夏はゴーヤだもんね!
Commented by nico at 2008-06-27 14:58 x
はじめまして。mixiのコミュで
この写真のゴーヤと土の器の質感のかんじが
たまらなく素敵だったので 飛んできちゃいました^^;
素敵な日常を送ってらして うらやましいです。
私もいろいろ器 ほしくなっちゃいました^^*
Commented by Mika at 2008-06-28 10:15 x
Nicoさま、はるばるおいでくださいましてありがとうございます!
あんなに素敵な写真がたくさん並ぶコミュのなかから、クリックしていただけたなんて、びっくり^^
器、楽しいですよ~~
食とダイレクトにつながるものですからね^^
器マニアの世界にどうぞ、足をお運びくださいませ~~~