女子高生弁当、、、ですが、スイカ入ってるし、ちと古い。。最近、お弁当を包む時間、まだ薄暗くて、写真写りが悪くて撮れておりません・・。あれよあれよという間に、10月ですね~。
お腹が空いてしょうがないこの頃です。。。恐ろしや
古谷浩一さんの
八角長角皿(小)に鮭の餡かけ、
長方皿(横彫)に茄子の肉味噌。
輪花小鉢(茶)にキヌアのサラダ。
古谷浩一さんの
八角長角皿(大) にサンマとお出汁で炊いたサツマイモとそれを潰してチーズを乗せて焼いたもの。
きなりの片口(小)に牛筋大根。
古谷浩一さんのきなりの
浅鉢(小)に手羽元、大根、お揚げの煮物。
飴釉蕎麦猪口に白味噌とお出汁の里芋ポタージュ。
古谷浩一さんの器たちですが、気付かぬうちに在庫が無くなっていて、カートが動かないことがあります・・
すぐに追加が頂けることも多いので、「ん?」と思ったら、ご一報くださいませ!
service()mikasselection.com ()は@に代えてください
ちょっと分かりづらいのですが、宇田康介さんの
8寸プレートに乗っているのは、鮭のハーブグリルと茄子とイカ入りトマトリゾット、マッシュポテトとチーズを乗せて焼いたアボガド。
ドットの豆皿にローストビーフ。これは、先月の娘17歳の誕生日ディナーです。
お弁当にも「17」の文字と♡マークを!!
気付いてもらえなかったけど><
主人が用意してくれた私たちからのプレゼントは
文房具いろいろ。
友だち達からもお祝いしてもらったそうで、とっても喜んで帰ってきたのですが、プレゼントが笑える^^
女子高生っぽいといえば、ぽいのかな??筋力作り用チューブ、大学選びの本、入浴剤、ノート、お菓子・・・喜んでおりました^^
話は飛びますが、先週、京都南部にある負の遺産と言われた「わたしの仕事館」(現在はイノベーションセンター)で、
大きなコンベンションがあり、その会場に設置された「宇治茶Bar」でお茶を淹れてきました。
普段、ひっそりとしている巨大な施設ですが、この日は、ビジネススーツを着込んだ方々でいっぱい。
英語でのセミナーもあり、外国人もいっぱいでした。
そこに、、
玉露かお煎茶を300円で楽しんで頂くもの。2煎飲んで頂けます。
こんなカウンターでお客さまの目の前でお茶を淹れるのですが、なんせ、玉露は熱湯を40度まで冷ますし、抽出時間も1分半は待ちますので、淹れるのに時間がかかるんです。
その間、シーンとしていては気づまりなので、お茶の説明、淹れ方のコツなどをお話して、美味しいお茶をじっくり楽しんで頂くというもの。
これが、私としては、とっーても楽しいのです。ゆっくり淹れたお茶は美味しいので、みなさんとっても喜んで下さる。
この日も、セミナーや会議の合間合間にお茶を飲みに来て下さった方が、190名ほどいらっしゃったのですが、みなさん、ほっと寛いでくださいました。「京都に来たかいがあった!」とか「こんなにゆっくりお茶を味わったのは初めてかも!」とか。
外国人の方々の反応もいろいろと面白くて、楽しい時間でした。
もっと引き出しをいっぱい作って、いろんなお話ができるように、楽しいインストラクションができるように修行したいと思いました~
どこかで見かけたら、お立ちより下さいね◎