初・鯛さばき!
先日、鯛が一匹届いたんです。
丸ごと、ドーン。
・・43センチなりー。
さばけないし、、、どーしたものかと思ったのですが、立派な鯛だったので、なんとしても食べたい!と思い、頑張ってみることにしました。>旦那が★
YouTubuなどでさばき方を見て、イメージトレーニングばっちりの状態で、いざ!
ところが、うろこが想像以上に頑丈で、包丁の背では十分とれなくて、、、、近所の友だちに電話。
「うろこ、取るやつある?」
「ある!」
ってことで、走ってお友だちの家に。
「魚、なに?」
「鯛」
「鯛か!じゃあ、うろこ取りは、これね。それから、出刃も貸したげる!出刃じゃないと頭切れない。」
「ありがと~」
「頭と背びれの辺りにもウロコあるから、ちゃんととるんだよ~!」
「はーい!」
と、いうわけで、魚名人に道具をお借りして、仕切り直し。
なんとか、頭も切り離すことができ、そして、真っ二つにすることもできました。>旦那が★
で、
鯛鍋と、かぶと煮◎
・・ほんとは、鯛シャブにしたかったんだけど、身がよれよれになったので、薄いスライスにできず、ぶつぶつ切りになり、お鍋になりました☆
でも、肉厚の身がふっくらしていて、美味しく頂きました~。
最初、尻込みしていた旦那ですが、途中から大好きな解剖をやっているかのように、「おー。肝臓がでてきた」とか、嬉しそうにブツブツいいながらやってましたので、これを機に、お魚さばきを上達させて欲しいと思います~^^
朝ご飯。
煮りんご入りの食パン。煮りんごをトッピングしたサラダ。オムレツは半分こ。
お皿は、宇田康介さんの
飴釉7寸皿。
ガラスボウルに山盛りリンゴ。
こちらのお皿は、高橋由紀子さんの
プレート。
・・リンゴがいっぱいあるので、必死に消費中。
煮りんご入りのスコーン(しっとりして美味しかった!)と煮りんごトッピングのヨーグルト。