Hi! from Shiga

mikas.exblog.jp
ブログトップ

紅茶づくり

d0125208_16315944.jpg

昨日のおやつは、カボチャのマフィン☆
少し前に直売所で買ったかぼちゃ。大きくてものすごく重かったので、お店の人が「はんぶんこしよか?おっきい包丁やないと切られへんから、ここで切ったげる」と言ってくれて、おばちゃんと半分こ。
それでも、大きくて食べきれず・・。ということで、マフィンになりました◎

今日のお茶は、、、
d0125208_16343699.jpg

テルコさんお手製の紅茶。
一昨日の午後、テルコさんが「今日は畑に行かない。工場で紅茶つくってる」と言うので、遊びに行ってみれば、、
こんなものが日向ぼっこ。↓
d0125208_16351481.jpg

ひじきみたい^^

「先月刈った一番茶で紅茶を作ってみた」
と、テルコさん。でも、
「やっぱり、どーも、一番茶でつくる紅茶はイマイチやわ。」
と言うので、“First Flush”って聞くと、おいしそうやけど?
と聞いてみると、
「日本茶の特性やな。一番茶はきっと紅茶にするにはまろやかすぎるんやなー」
って。なるほどね~。確かに、和紅茶は、渋みがないのが特徴なんですが、この日のテルコさん紅茶は、更に、あっさり。テルコさんは、厳しくNO!と。

こちらは、発酵中の葉たち。
d0125208_16482899.jpg
d0125208_16481588.jpg

上の袋と下の袋、よーく見ると葉の違いが分かります。木の種類が違うのです。
テルコさんが去年から挑戦している和紅茶作り。今年は、どの木のどの時期の葉で作るのが美味しいかを見極めたいそうです。

ちなみに、先ほど、テルコさんからメールが♪
「サミドリとヤブキタの紅茶、大成功!こんなに違うものができるとは!」
と興奮している様子^^
早く試飲させてもらわなきゃ◎
今年は、霜の影響で、一番茶の収穫が不安定だったので、Mika's Selectionでは煎茶の販売をしなかったのですが、「紅茶」、狙ってます^^

テルコさんちの工場、
d0125208_16441948.jpg

緑が眩しい!
d0125208_16445747.jpg

テルコさんが、畑仕事の合間を縫って研究している紅茶。みなさんにもおすそ分けできますように!
[PR]
by mikasselection | 2013-07-03 17:04 | 宇治茶・和束茶