スモアって、焼きマシュマロのクッキーサンドのことです~
暖炉やキャンプファイヤーでやるとオシャレですが、お家でも簡単にできますよ。
(器は、荒木義隆さんの
長皿を使ってます。キラキラしてて、いいかんじ~)
ロウソクの炎を使って♪
マシュマロが甘いので、できるだけ甘さ控えめのビスケットがいいですね。
アメリカではみんな、チョコも一緒に挟んでましたが、そこに更に、今の季節だったら、イチゴも♪
そして、個人的にはミントの葉っぱの切れ端なんかも一緒に。
手順は、
あぶります。(チーズフォンヂュに使うスティックを使ってます)
マシュマロに火が付いちゃいますので、火が付いたらすぐに吹き消します。(要注意☆)
すぐに吹き消さないと、マシュマロは黒焦げになりますので、きっと身体に悪いです。!
乗せて、、、
挟む。
マシュマロは柔らかくなってるので、ぷちゅっと。
イチゴに挟んでも so yammy!^^
簡単だけど、なんだか盛り上がるおやつです♪
夕ご飯は、
春巻き。春巻きって、どこで食べるより家で作るものの方が美味しいですが、作るにはなんだか気合が必要な私ですー。
こちらの器も荒木義隆さん。ベトナムちっくな
安南の7寸皿です。絵つきの器もあると良いですね。
春巻きの皮が2枚余ったので、4等分して、ジャガイモのマッシュとチーズをケチャップ&マヨで混ぜて包みました。これも、さっくり揚がっておいしかったです♡
付け合わせは、ホタルイカと菜の花。「今が旬」というポップにめちゃ弱い私です。
オリーブオイルとワインと醤油味。
器は、富田正さんの
デザートカップ。
etuさまが長年愛用してくださってます^^ いつも素敵に使っていただいていて、食卓に登場する様子を拝見するたび、にんまり。シアワセです♪
同じくお料理上手の(というと失礼だわ!今はお料理教室の先生でご活躍中)
ゆっきーさまも、お洒落に使ってくださってます。も~大感謝♪
さてさて、先週から、
今更ながら、、、司馬遼太郎の「竜馬が行く」にはまってます。
面白くてたまらない。
でも、こんな元気がモリモリわいてくる本、、オーバー40thになって読むのってもったいないー。
ほんの30年ほど前に読んでおけばよかった~