さわやかな一品。だし汁、酢、醤油、レモンに漬けたおひたし。
ガラスの器に入れたら、とても綺麗!
この野菜は、「へちま」なんですよ~
これ↓
娘ちゃんが、学校から持ち帰ってきたので、庭の空いているプランターに植えたら、
実りました。
へちまと言えば、タワシにするしか思い浮かばなかったのですが、裏の方が
「沖縄料理にはよくへちまが登場してるよ」
と教えてくれたので、ネットで検索。
食べ方、いろいろありました~!で、まずは、おひたしに。
筋張ったものはダメで、20センチくらいの実が食べごろなんだそう。
種は取らずに食べるのだとか。
まぁーーーそんなにおいしくもなかったですけど、きっと、身体に良いんでしょうね。
もう少し収穫できそうなので、また次回は別のレシピに挑戦したいと思います☆