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おさんぽ

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奥田章さんの陶房・文五郎窯のギャラリー。
こちらのほうで今月いっぱい、キンコン西野さんの絵本「えんとつ町のプペル」の光る絵展が開かれています。この絵本、前頁、本格的でそれはそれは綺麗な絵ですが、文五郎窯に展示されているのは、絵本の中のその絵がすべて光る仕掛け。素晴らしい発色で、それはそれは美しいです。
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絵本ができ上がる前のストーリーも興味深かったです。(分業制で作られたって!)
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えんとつ町のプペル」、ネット上に無料公開されていますよ。王道ストーリーですが、ホロリときます。
ついでに、新設されたおトイレ!
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奥田さんワールドなお手洗い。手水鉢は、奥田章さん作品。かっこいー!

こちらは、京都国立近代美術館。
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行こう、行こうと思っているうちに閉幕まで秒読みになってしまった「技を極める」展。昨日、慌てて行ってきました。
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日本の工芸作品がもっとあると思っていたので、残念でした。相変わらず並んで順番に見て行かなきゃいけないのもストレスだったし、展示物には名札しかついてなくて、解説がまったく無かったのも残念だったし、なんで、これとこれが並んでるんだろう?ってこともすごく不思議だったんだけど、それでも、フランスのハイジュエリーはかなりの数が並んでいて、豪華絢爛。目の保養になりました♡
あ!この展示会に合わせて、4階に印象派の作品が少しありました。4階は殆ど人がいなくて、好きに歩けて、しかも、少しではありますが、マティスやピサロ、モディリアーニの絵画に接近して見ることがことができました。期待せずに立ち寄ったところだったので、とても得した気分になりました^^

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ふわふわかき氷に地元の抹茶と手作りきなこ、黒蜜。
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かれこれ3年以上隣の建物に月2回は通っているのに、今の今まで存在に気付かなかったカフェ。
こんな素敵なのにぃ~。木津川市役所隣の「KichiKichi Cafe
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地元素材を使った優しいお料理が自慢のカフェさんのようです♡

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古谷浩一さんの長角皿に塩サバ定食。
庭にワサワサ生えてる大葉、ちょっと使うのにとっても便利なんですけど、葉がすごく硬くなってきてしまった><
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by mikasselection | 2017-07-28 16:47 | お出掛け | Comments(0)

ご飯とお弁当と部活

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イワシに梅ジャムと大葉を巻き巻きして、揚げました。素揚げ野菜ちょっと。奥田章さんのトクサ角皿(大)
堂本正樹さんの輪花取皿に厚揚げと茄子、甘唐辛子の味噌炒め。サラダ。するめキムチ
翌日のお弁当、、、
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イワシは断念。厚揚げの味噌炒めの残りと素揚げ野菜を利用。あとは、冷凍庫にちょこっとずつ小分けして冷凍しているマリネしたお肉をキャベツと焼いて、キンピラ作って。
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スパイスまぶして作った鶏ハム。古谷浩一さんの花のプレート皿(大)でサラダメインの夕ご飯。鈴木史恵さんのスープカップに大豆といろいろ野菜たっぷりのトマトスープ。
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鶏ハムと紫キャベツのドレッシング和え、前日のキンピラ利用のお弁当。
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奥田章さんのパスタ鉢(小)におっきなピーマンの肉詰め。カボチャのスープ。
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肉詰めの残りで作って置いたハンバーグと鶏ハムの残り利用のお弁当。
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前の晩のトンカツの残り利用のお弁当。
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奥田章さんの十草丸椀に前日のトンカツでかつ丼。木の葉のお皿には、前日の残りのお刺身とタラとハンペンで作ったさつま揚げ。
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さつま揚げそのままお弁当へ。残ってたハンペンのバター醤油焼き。
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豆板醤と味噌、味醂などでマリネしておいた手羽先。奥田章さんの角盛り皿に十草角鉢を重ねて。
十草小鉢には、冬瓜の炊いたんにジャコをまぶして。(蟹缶開けるのが惜しくて、ジャコ乗せにしたんだけど、やっぱりちょっとイマイチ;;)
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前日の冬瓜、インゲン利用のお弁当。一学期最終日~☆
しばらく補講&部活ゆえ、お弁当なのですが、食べてすぐ泳ぐと口から出そうとのことで、これから、おにぎりメインでいいみたい。梅干し切らさないようにしないと!

そんなわけで、一学期が終了し、金曜日から今日までの四日間は、近畿大会に集中している娘です。
選手としての出番は昨日のリレー一本なのですが、開催地が京都なので、補助員ボランティアとして連日参加しています。毎日、おっきすぎるお弁当付き◎
私自身、県大会どまりの部活人生だったので、近畿大会をすごーく楽しみにしてました^^
めっちゃ興奮してしまった☆
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全国大会出場を目指した選手たちの熱気が会場中に充満!緊張感と迫力が違う・・・
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いつもは学校対抗的な応援ですが、この日は地域愛。この大きな円陣は大阪連合(?!)!
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応援ないはずだった娘のチームでしたが、大所帯の府内強豪校の皆さんが大きな声援送ってくれました><
スポーツって、努力しないと上達しないけど、努力が必ず報われるわけでもない。0.1秒に泣く選手たちに熱く感動。
この日まで、無茶をいっぱいしながら頑張ってきた娘も、満足いく泳ぎができず、、、タイムを見た瞬間、
「こりゃ、泣くな」
と思った私。案の定、レース後は相当泣いたようですが、でも、無駄になったものは何もない。
部活のみんなに支えられて立てる舞台だって、本人がとっても自覚していただけに、得たものは大きかったと思います。お疲れ様^^ おかげで、私も楽しかった~。
 
あ!無駄になったもの、、、、っていうか――――勉強時間!これはかなり犠牲になっていた模様です★
まぁ、これは、母から突っ込み入るかな。「それ、人に言える?!」ってね^^;
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by mikasselection | 2017-07-24 17:21 | うちのご飯 | Comments(0)

三連休

7月7日、チーク丸トレイなどにご注文頂きましたIさま。
連絡を試みておりますが、ご覧頂いておりますでしょうか?ご連絡お待ちしております。service(あっと)mikasselection.com

業務連絡でした☆

夏の三連休、みなさまお楽しみ中でしょうか?
昨日の我が家は、夕方から祇園祭にでかけて、へとへとになってきた娘。
高校野球の地区予選を見に行って真っ赤に日焼けしてきた旦那。
宇治茶カフェ「匠の館」でインストラクションの訓練をして表情筋疲れた私。
三人三様で、夜はそれぞれの活動報告を楽しみました^^

未だ出掛けたことの無い祇園祭。・・・・話を聞けば聞くほど足が遠のく~~~~
野球経験者でもないし、息子もいないし、関係ある学校すらないのに、地区予選も楽しめる旦那。
でも、聞いてたら、まんまとホロリとするくらい感動した^^
なので、これから行ってきます☆ 地区予選^^;

あっつかった昨日ですが、観光客でにぎわっていた宇治。カフェも開店前から閉店まで千客万来。
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別館では韓国からのお客さま、30人。みなさんに抹茶を点てて頂き、その後、煎茶を淹れて頂き、わいわい楽しいひと時でした。
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これは、カフェでお配りしている中国語のマップ。上段は、北京語。下段は、台湾語。こんなに違うんですね~~。
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by mikasselection | 2017-07-17 10:01 | Comments(0)

女子高生弁当

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女子高生弁当。期末テスト、テスト返しも悲鳴の中で終了したようで、気付けば7月も半ば。
蝉も鳴きだし、夏休みですねー!
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冷蔵庫に卵が無いと、焦ります。トイレットペーパー並みに、切らさないように注意しているものです☆

いつも私より早く起きてリビングで一応勉強している娘ですが、今朝は、居ない。
いつもなら朝ご飯食べる時間になっても起きて来ない。一人でシャキッと起きる彼女なので、しばらく待ってみましたが、、、
そろそろヤバイなーという時間になって、部屋を覗きに行ってみると、
目覚ましを手に握ったまま寝てた~^^
お疲れですねー。
教室、エアコンは26度に設定されているそうですけど、もぁ~っとしてるらしい^^;
プールも水温30度を超えると、ホースで水かけながら泳ぐみたい。
一日、大変そー

でも、高校生っていろいろと頑張りが効く年代ですよねー
高校野球の地区予選エピソードを読んでホロリとするのが日課のこの頃です◎
眩しい!

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福田英明さんの木の葉のお皿、奥田章さん十草角鉢(大)、古谷浩一さん きなり片口(小)

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古谷浩一さんの きなり浅鉢にリブの角煮風。
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奥田章さんの角盛りでザルソバ。大根おろしをたっぷり添えて。
角盛りシリーズはもう何年も扱っているのに、入荷すると瞬く間に無くなってしまう相変わらずの人気者。蕎麦猪口は、古谷浩一さんの飴釉蕎麦猪口。削ぎ彫りが入って持ち易いです。口径が広めになっているところもお気に入り。

ところで、ヒアリ。
どうやらヒューストンに生息していたファイアーアントのことなんですね。まるでマムシのような扱いですけど、、まぁ、ゆーても、アリです。
とはいえ、ヒアリが日本に常住したら、生活は多少変わってしまうと思うので、なんとか食い止めて欲しいところです。
ヒューストンでは、ゴルフボールがファイアーアントの巣に乗った場合は、ノーペナルティでどけてもよいルールがあったし、広場を学校行事で使う場合は、事前に巣穴を探して薬をまいて退治してました。
私は、刺された時、ものすごく腫れました。
娘はわりと普通で、刺された時も、「泣かなかったから気付かなくて、気付いた時にはこんなに刺されてました。すみません。」と幼稚園で言われました;
人によって症状が違うので、近寄らないことが大切です。ものすごーく攻撃的で、巣に乗ってしまうと、ジャンプして噛みついてきますから。。。すごいジャンプ力の持ち主です。
きっと、こんなことも、ボーダレス。グローバル化?!な時代なんでしょうねー。巣退治の薬ってもう売ってるのかなー
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by mikasselection | 2017-07-14 13:45 | お弁当 | Comments(0)

七夕

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ご近所さんの軒先に短冊揺らした笹が出ていて、微笑ましい^^ 
餃子の皮とニンジンを星型にして揚げてトッピング。古谷浩一さんの楕円皿に七夕そーめん。
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チークプレートに並べた奥田章さんの十草角鉢。ぴったりまとまった!と自己満足^^
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ブリの野菜餡かけ。ジャガイモとひき肉の煮物。古谷浩一さんの輪花小鉢に蒸し枝豆。色が悪いんですが、初めてやってみた蒸した枝豆。歯ごたえありましたが、味がギュッと濃くて、美味しかったです。
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加藤浩司さんのドット楕円皿(中)
にタンドリーチキンとエビ。アスパラがシャキシャキで美味しい。さすが旬。
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紫キャベツのマリネのおかげでなんかカラフルになった夕飯。古谷浩一さんの飴釉の蕎麦猪口にカボチャのスープ。
暑さと疲れで食欲が落ちる娘っち。大事な筋肉(?!)が落ちないように、エネルギーが枯渇しないように、味付けなどに気を付けて、食べやすいように、、、と思いながら夕飯づくりです。
旦那の健康にも気を付けてあげたいものだけど、彼は、遅い夕飯のあと、ジャンキーなスナック菓子をボリボリ食べるので、どうしようもありません。
・・・で、普段、自分では決して封を開けないのに!!つい、美味しそうで、一緒にポテチやチートスをつまんでしまう>< 私もやばし。

朝10時にもお茶休憩しちゃうし^^;
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金線タンブラーに抹茶ラテ。色と風味が悪くなってきた抹茶を牛乳で割って、(沈んで見えなくなっちゃったけど)ハーゲンダッツアイスも入れて。
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先日頂いた美味しい抹茶は、そのままで頂きます。陶器祭りで見つけるお安い抹茶碗ですけど、季節に合わせて使うと、キッチンでシャカシャカ点てるだけのお抹茶でも、ほんと癒されます。
季節と器、、、、日本の文化は美しい!
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季節の食べ物にも感謝!この季節限定の桃のケーキ♡ シアワセ~~~~~
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by mikasselection | 2017-07-08 10:49 | うちのご飯 | Comments(0)

お出掛け案内

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宇治川の南側は、平等院があり、お茶屋さんが軒を並べ賑わっていますが、
北側は、
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緑豊かで通りは静かです。
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そこに、宇治茶道場「匠の館」というお店があります。
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お茶の淹れ方を教わり、体験しながら、美味しいほんまもんの宇治茶を味わうことができる場所です。
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なかなか自分で淹れられる、点てられる、というお茶屋さんは無いし、、、
お値打ちです。どれもめっちゃ良いお茶なんです~♡
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お茶のプロの方々がそれぞれのお茶の淹れ方、楽しみ方を教えてくれます。
私も先日研修を終えて、これから時々こちらで修行できることになりました。
私のインストラクションは、まだアッサリですが、先輩方は、お茶のことならなんでも聞いてくだされ、という方々ばかりで、上手にお話しされてる!
聞き耳立てながら勉強でっす。
お客さんは、観光で訪れていらっしゃる方々。外国の方、日本の方、様々ですけど、皆さん、一様に最後は笑顔で帰って下さる、なかなか素敵な場所です◎
まだ、近くの三室戸寺では紫陽花が綺麗でしょうし、お茶の都・宇治、そして、「匠の館」、おいで下さい^^

こちらは、信楽のカフェ「TORASARU」。コーヒーとチーズケーキのカフェです。
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先日は、個展が開かれていたので、立ち寄ってみました。
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ギャラリースペースは小さいのですが、雰囲気良いので、つい、お買い物したくなっちゃうかもしれません^^
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Today's アイスコーヒーにゴルゴンゾーラのチーズケーキ♡
あまりカフェを利用しないんですけど・・(少し我慢して家で自分で淹れよ、と思ってしまうので;;)、価値観変わったかも。コーヒー、うまーい!
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素敵なお店でした♡ また行こっと!

こちらは、京都の北西の方向に位置する高雄へドライブしたときに立ち寄ったお店。
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夜は蛍が舞う舞うという精流を見降ろして、お食事を頂きました。
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お店の入り口を見て、「なんか、高そうちゃう?」「いや、お蕎麦って書いたるし、いけるんちゃう?あ、メニューある。」「お!いけるやん!」ってな具合で入ってみたお店は、瓦そばオンリーのお店。
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とても気持ち良い場所でした◎ (お財布にも優しい~)

〆は、今日のお昼ご飯。 ^^;
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堂本正樹さんの菊型のお鉢、どんぶりにも最適です^^
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by mikasselection | 2017-07-05 15:44 | 宇治茶・和束茶 | Comments(0)