「ほっ」と。キャンペーン

Hi! from Shiga

mikas.exblog.jp
ブログトップ

<   2016年 06月 ( 4 )   > この月の画像一覧

古谷浩一さんの陶房へ

d0125208_15321946.jpg

ご無沙汰ですぅ。7月に入っちゃいました!!今年も半分終了=!ひえー
相変わらず、元気に食べて、そして、動いてます; チーズトーストの上に目玉焼きのっけ♪
d0125208_22425376.jpg

夏野菜いろいろをオーブンで焼き焼き。
d0125208_2243207.jpg

美味しく出来ました^^
d0125208_15354625.jpg

これは、2週間前くらいの写真。今年最後だと思われるイチゴで作ったジャムとパンケーキ。

器はそれぞれ古谷浩一さんのものです。
目玉焼きトーストは、今週焼き上がってきた彫刻皿の8寸サイズ
リンゴ皿の大と八角皿の大。

この器たちが生まれる場所、古谷浩一さんの陶房。少し前から、展示室を作るということで、工事をしていたのですが・・
先日、訪ねると、おっきな窯の横に可愛らしい水色の扉が出現!
d0125208_22471994.jpg

開けてみると・・・
d0125208_2248961.jpg

d0125208_22482092.jpg

素敵な空間に器たちが並んでいました♡
かわいー!古谷さんの器の雰囲気にぴったりの空間!!
器たちの展示スペースも十分で、選びやす~い♡♡
新作も見つけやすくなり、以前にもましてお買い物しやすくなりました~。うれしい! 
というわけで、、というわけでもないのですが、古谷浩一さんの作品、再入荷いろいろ入ってます!
ご覧くださいね。
Mika's Selection

さてさて、ショップの更新どころかブログもFBもIGもおさぼり気味で・・・すみません;;
今月は、日本茶アドバイザーの立場を利用して、日本茶教室のアシスタントのお仕事に出掛けたりしてました。
d0125208_15432866.jpg

新茶を美味しく淹れる講座。インストラクターが美味しく淹れるコツを披露し、皆さんにも淹れて頂きます。
京都在住の年配の方々に向けての講座でしたが、皆さん、お茶の味にすごく驚いてました。・・それを見て私もすごく驚きました^^
また、別の日は、お茶当てクイズ(茶香服)付きの講座。
d0125208_15463188.jpg

小さなカップに順々に熱々のお茶を淹れ、飲んで頂き、茶種を当てると言うもの。
d0125208_15461391.jpg

玉露、煎茶、かりがね(茎)、テン茶(抹茶の原料)、玄米茶の5種類です。
・・・わたくし、自信を持って答えら得るのは玄米茶くらいなんですけど、、、、これ、初心者用の5種類だそうです★
d0125208_1551117.jpg

これは、数ヶ月前から通っているお茶のお稽古風景~。何年かぶりに浴衣を買ったので^^
お稽古中、お菓子を頂きながら、
「おいしい!と思ったときに、美味しいですね~って言ったりしてもいいんですか?」
「あきません。基本的にしゃべらない」
などと注意されながらも楽しく習い直し。若いころやったんだけどなぁ・・・なんであんなにテキトーにやってたんでしょう。ちっとも残ってない★

それから、おめでたい席へもお出掛けさせてもらいましたよ~
d0125208_1558589.jpg

d0125208_1625664.jpg

琵琶湖湖上でウェディングパーティ♡
d0125208_1633229.jpg

うふ♡ 私の小さなショップ、Mika's Selectionも、この方々がいらっしゃったからこそ生まれたのかも~。
ギャラリー草土の福田英明さんと篤子さん♡♡♡
梅雨の晴れ間。前日も翌日も雨だったのに、この日だけ、ピーカン!さすがです^^
益々お幸せに♡
[PR]
by mikasselection | 2016-06-30 22:55 | 古谷浩一 | Comments(0)

新しい器でご飯

d0125208_1921261.jpg

陶房で拝見して一目惚れした器です~♡
かっこいー!そいでもって、大きさ形、色も最高で、どんどん使いたくなる!
一人用に使ってもいいですし、テーブルの真ん中にドン!と使っても。
d0125208_192397.jpg

d0125208_19264425.jpg

山本泰三さんの飴釉の浅鉢です。

他にも少し、山本泰三さんの器たち、頂いてきております~。
こんな気候になってくると我が家の食卓で大活躍するソーメンにぴったりなしっとりした黒色が魅力のお鉢
d0125208_19293224.jpg

(おん玉、失敗★)
d0125208_19295651.jpg

海辺のお土産売り場で買った海藻のインスタントスープで超簡単ランチ。
d0125208_19312555.jpg

ソーメン、茹でるのラクだし、便利だわ~^^

お皿も一枚。
d0125208_22451873.jpg

黄粉引の5寸皿
d0125208_22452946.jpg

ここんとこ毎日このくらいずつ庭で採れるブルーベリー。3人でチマチマ分け合って食べてます☆
早くわんさか採れないかな~

それにしても、今日も暑かったぁー。
3時間のバドミントン。ウエアが絞れるほどビタビタになりましたー
d0125208_22511035.jpg

冷たい抹茶オレ。甘さが身体に沁み渡ります。

暑さに息苦しさすら感じる体育館でのバドですが、でも、いいです。
焼けないから!
・・・水泳部の娘っち。日に日に黒く逞しく・・・・・・夏休み、どうなっちゃうんだろう?!
[PR]
by mikasselection | 2016-06-14 23:01 | 山本泰三 | Comments(0)

野菜

d0125208_12243749.jpg

毎週末、野菜を一週間分買いだめしてくる直売所で見つけたピーマンたち。小さい方が普通サイズ。
d0125208_12271951.jpg

肉詰めにしました。おっきい方も柔らかくて美味しかったです~。詰めるのラクだったし、いいかも^^
d0125208_12293454.jpg

付け合わせは、オイルサーディンと新玉ねぎにサラダ茄子のマリネ。
器は、古谷浩一さんのラッフルリム皿の大と、荒木桜子さんの金線入りの小鉢

毎週楽しい直売所☆スーパーでは見ないような野菜もあり、そこに農家さんからの一言メモがついていたりすると、俄然欲しくなります^^
サラダ茄子も、まさに。
「サラダで食べて下さい。皮も柔らかく、みずみずしい!」とあったので、どれどれ、と。
そしたら、めちゃくちゃ美味しいの!別の日は生ハム乗せて食べました~。

そして、今週は、たっぷり買い物した翌日、義父母の畑から大量のお野菜も到着。お姑さん一押しが、
d0125208_12344970.jpg

じゃがいも~。堀りたてだから、レンジでチンするだけで美味しいよ!というので、
大小入り混じっているなかから、各自好きな一個を選び、チンして食卓へ。
d0125208_12373176.jpg

バターとお塩、バターと明太子で頂きましたが、ほんとに、ほくほくしてて美味しかった~。
・・・以降毎日ジャガイモですが、、
d0125208_1240253.jpg

ジャガイモスライスと前夜の残りのキーマカレー&チーズを挟んで、チンしたもの。
d0125208_12404985.jpg

買ってきたものと送られてきたものがかぶってしまって、大量消費を迫られているキャベツと玉ねぎでポトフ。
器は、どちらも古谷浩一さんのもので、ラッフルリム皿の小サイズ八角浅鉢

残り物のお昼ご飯。
d0125208_12473425.jpg

d0125208_12475251.jpg

古谷浩一さんのきなりのお茶碗です。

梅雨の晴れ間。日差しは強いけど、爽やかな日和~
d0125208_1251381.jpg

アナベルは、真っ白な大輪の花を咲かせ、
d0125208_12513624.jpg

ポポはナイスポジションでお昼寝。
d0125208_1252877.jpg

テルコさんちのできたての新茶で一服しながら、、
気持ち良い午後♡
お湯呑み、ポットは山本泰三さんの作品です。粉引湯呑み 鉄イラボポット
Have a great weekend!!
[PR]
by mikasselection | 2016-06-10 12:55 | うちのご飯 | Comments(0)

ご飯とうつわ

d0125208_1133674.jpg

残りものがありがたかった一昨日の一人ランチ。
古谷浩一さんの八角長方皿の大きい方に鈴木史恵さんの片口ミルクピッチャを合わせました。
・・お稲荷さんは、前夜のおみやげ。
d0125208_11364017.jpg

最寄り駅の横にイオンがあるので、時々寄り道してくるうちのサラリーマン。大抵は、超特価になっている焼鶏数本なんだけど、この日は、お稲荷さんも。結局お腹いっぱいで食べられず、翌日私がありがたく頂戴したしだい☆
この日の娘っち弁当
d0125208_11421182.jpg

私のランチと一緒^^ 
前の晩は肉団子の甘酢餡でした~。前夜の残りと作り置きの常備菜大活躍の毎日。
今日のお弁当もです、
勿論^^;
d0125208_11583730.jpg

昨日の晩ごはん風景は、、
d0125208_1212896.jpg

エビと春雨のナンプラー炒め
d0125208_121713.jpg

アスパラの挽き肉巻、オクラと茄子の炊き合わせ、ひよこ豆と野菜のスープ、ブロッコリー入りサラダ★ 
というわけで、朝作ったのは、明太子入り玉子焼きくらい^^;
器は、古谷浩一さんのラッフルプレート8寸きなりリム皿5寸、山本泰三さんの黄粉引き湯呑み、荒木桜子さんの金線入り小鉢
結構手こずりながらアスパラガスに挽き肉を巻き付けました。でも、その甲斐あって、食感共々大変おいしく味わいました~。
なのに、歯の弱い?!旦那はんは、アスパラに苦戦。結局噛みきれなかった?!ようで、アスパラを引き抜いた状態で食べおった。ちぇ~

先週は、テストだったので娘っち家でお昼ご飯。
d0125208_12172756.jpg

焼き肉丼。古谷浩一さんのきなりの浅鉢と奥田章さんのひび割れ浅鉢のどんぶりサイズ。鈴木史恵さんのちび耳カップにワカメと芽かぶのスープ。
d0125208_1227447.jpg

宇田康介さんの飴釉8寸皿でサーモンのクリームパスタ。ガラスのカップに小松菜とホウレン草のスープ。パスタは、市販のカルボナーラソースを使ってお手軽に作りました。ちょっと高級だと感じる市販のパスタソースも、一袋を二人分にすれば罪悪感も薄れます^^ 
・・・なんて貧乏性!!

で、テストが終わり、そして、テストが返ってきて、、学校の学習活動も部活動もどんどん本格化してきて、毎日、あっちからもこっちからも打ちのめされているかのような娘っちですが、そんななかでも、新しい活動にときめいたり、友だちや先輩との会話に笑ったり勇気をもらったりしているみたい。
毎日、帰り路から嘆きメッセージが届くんだけど、それが可愛くて楽しくて^^ 
d0125208_1257511.jpg
d0125208_12575956.jpg
d0125208_125886.jpg

ふぁいと~
[PR]
by mikasselection | 2016-06-03 13:00 | うちのご飯 | Comments(0)