「ほっ」と。キャンペーン

Hi! from Shiga

mikas.exblog.jp
ブログトップ

<   2015年 12月 ( 4 )   > この月の画像一覧

メリークリスマス

d0125208_8415491.jpg

Merry Christmas!
あっという間にこんな季節ですねー。今日、明日は、平日なので、我が家は昨夜、クリスマスの乾杯をしました。
火曜日、娘が、
「○ちゃんちも明日、クリスマスのご馳走やねんて~。うちも!って言っといた~」
「・・・15歳って、そんな会話すんの?!めちゃかわいいな^^」
「○ちゃんも楽しみにしてはったし!」
って、可愛い中学生^^

そんなわけで、ママ、がんばっていろいろ考えた、昨日のディナー。
d0125208_8475872.jpg

まず、ニンニク、マッシュルーム、マイタケをオリーブオイルで炒めて、そこへ、お客さまから頂いた、日本で言う「クルトン」とバターを合わせる。
d0125208_9812100.jpg

それを軽くシーズニングした鶏モモもで巻いて、焼く。
d0125208_983387.jpg

こんがり焼いてから、ワインを少し入れて蒸し焼きにしました。
しばらく置いてから、パイシートで包み、オーブンへ。
d0125208_984417.jpg

(チーズ乗せのケーキサクレも一緒に) 
d0125208_8534738.jpg

カットして、お皿へ。
ソースは、フライパンに残っていた肉汁にみかんジャム(以前作ったやつ。甘くないがために人気が無くて、まだ残ってる★)とバルサミコ酢を軽く煮詰めたもの。甘酸っぱいソース、お肉に合います♡

上手にできるかどうか心配でしたが、お肉はしっとり。スタッフィングも頂き物のクルトンがしっかりハーブの香りがしていただけに、とても美味しくて、成功でした。ばんざい。
d0125208_8565217.jpg

エビ感たっぷりの赤エビのビスク。(古谷浩一さんの新しいスープカップ!めっちゃいいサイズ~♪)
d0125208_8582630.jpg

ガラスの小鉢たちに、野菜のゼリー寄せ。イクラ付き◎
d0125208_8594753.jpg

リースサラダみたいに盛りつけたかったけど、失敗。
ブロッコリーと蛸のアンチョビマリネと葉物のサラダ。ホウレン草とソーセージのケーキサクレ。
d0125208_92222.jpg

以上、私から家族へのクリスマスプレゼント♪
二人ともめっちゃ喜んでくれたので、私も大満足です◎
(Mさま、ありがとう~!スタッフィング、すごくおいしかったです!これ、いろいろ使えそうですね^^)

みなさま、素敵なクリスマスを!

<業務連絡!!>
発送業務は、30日~1月3日までお休みとさせて頂きます。
年内の発送は、29日までとなります。
どうぞ、よろしくお願いいたします!
[PR]
by mikasselection | 2015-12-24 09:12 | うちのご飯 | Comments(0)

d0125208_17164768.jpg

初・鯛さばき!
先日、鯛が一匹届いたんです。
d0125208_20123937.jpg

丸ごと、ドーン。
・・43センチなりー。
さばけないし、、、どーしたものかと思ったのですが、立派な鯛だったので、なんとしても食べたい!と思い、頑張ってみることにしました。>旦那が★
YouTubuなどでさばき方を見て、イメージトレーニングばっちりの状態で、いざ!
ところが、うろこが想像以上に頑丈で、包丁の背では十分とれなくて、、、、近所の友だちに電話。
「うろこ、取るやつある?」
「ある!」
ってことで、走ってお友だちの家に。
「魚、なに?」
「鯛」
「鯛か!じゃあ、うろこ取りは、これね。それから、出刃も貸したげる!出刃じゃないと頭切れない。」
「ありがと~」
「頭と背びれの辺りにもウロコあるから、ちゃんととるんだよ~!」
「はーい!」
と、いうわけで、魚名人に道具をお借りして、仕切り直し。
d0125208_20205217.jpg

なんとか、頭も切り離すことができ、そして、真っ二つにすることもできました。>旦那が★
で、
d0125208_20213674.jpg

鯛鍋と、かぶと煮◎
・・ほんとは、鯛シャブにしたかったんだけど、身がよれよれになったので、薄いスライスにできず、ぶつぶつ切りになり、お鍋になりました☆
でも、肉厚の身がふっくらしていて、美味しく頂きました~。

最初、尻込みしていた旦那ですが、途中から大好きな解剖をやっているかのように、「おー。肝臓がでてきた」とか、嬉しそうにブツブツいいながらやってましたので、これを機に、お魚さばきを上達させて欲しいと思います~^^

朝ご飯。
d0125208_21111592.jpg

煮りんご入りの食パン。煮りんごをトッピングしたサラダ。オムレツは半分こ。
お皿は、宇田康介さんの飴釉7寸皿ガラスボウルに山盛りリンゴ。
d0125208_2111254.jpg

こちらのお皿は、高橋由紀子さんのプレート
・・リンゴがいっぱいあるので、必死に消費中。
d0125208_21114460.jpg

煮りんご入りのスコーン(しっとりして美味しかった!)と煮りんごトッピングのヨーグルト。
[PR]
by mikasselection | 2015-12-21 21:22 | うちのご飯 | Comments(2)

朝ご飯とか

d0125208_17183417.jpg

ホリデーシーズンってことで、スーパーの食品売り場にもご馳走用の食材が♪
d0125208_17202893.jpg

ウキウキする季節ですね~~~
・・・ほんとは、やらなきゃいけないこと山積みでそれどころじゃないんだけど・・・
でも、クリスマス、なにつくろ~って楽しみなこと考えて現実逃避ー☆
d0125208_17433119.jpg

あるのも置いただけの玄関ー。
今年は、どうにも面倒で飛ばそうかと思っていたクリスマスデコレーションでしたが、これだけでも、やっといて良かった。娘ちゃんが、「いいやーん!」と、嬉しそうでしたから^^

朝ご飯。
d0125208_17275664.jpg

バナナ二本入った食パンにあんことバター。危険度高し。
ラオスの天然木の丸皿です。
d0125208_17292141.jpg

りんご乗せトースト。
古谷浩一さんの八角皿に宇田康介さんの飴釉の小鉢
d0125208_17312213.jpg

アボガドチーズトースト。こちらも古谷浩一さんの八角皿。深い茶色
d0125208_1733377.jpg

宇田康介さんのボウルに、しゃぶしゃぶの残りを豆乳とお味噌でリメイクしたスープ。
d0125208_17584364.jpg

朝のママカフェは、抹茶ミルクかカフェラテかミルクティの選択で。この日は、テルコさんちの抹茶ミルク。ダイソーで買ったミルクウォーマーで泡立てると、口当たりが良くて、より美味しい^^ (業務用パック、一般のお客さまにもお求め頂けますよ~。我が家では、消費が早いので、いつも500g頂いてきます。500g3000円!) 古谷浩一さんのカップに。

朝、まだ薄暗いので、写真がボケボケになったりするんですが、お弁当。
d0125208_17373965.jpg

庭のプチトマトが採れなくなったので、最近の「ちょこっと彩り」は・・・ぎんなん!
d0125208_17375570.jpg

毎日きれいにからっぽ。しきりに使うレタスなんかも完食してきちゃう。美味しくないだろうに・・。なので、やめました。見た目は良くないのですが、ま、いっか。
[PR]
by mikasselection | 2015-12-10 17:45 | うちのご飯 | Comments(0)

うれしいこと

d0125208_17394727.jpg

竹口要さんのコーヒーカップオーレカップ小皿のセットでおやつ。
d0125208_17401094.jpg

d0125208_17402544.jpg

竹口要さんの器、隅々まで愛されて作られたような作品で、手にすると、感動してしまいます。

少し前になりますが、竹口さんの作品をお求めくださったお客さまからのメッセージ♪
『みかさんが表現されていた通り、手にするとその心地良さに驚き、じ~んとする器っていうのが理解できました。
丁寧に丁寧に作り込まれているんだろうなぁ・・・とその工房やお会いしたことのない竹口さんご夫婦に想いをはせしばし心は信楽に・・・・(笑)
ぬくもりを感じる器って、こんな器たちなんですよね~』
嬉しいお言葉です^^

お客さまからのメッセージは、本当にどれもありがたくて、嬉しくて、何度も読み返して、毎日の励みにしております。
ありがとうございます。心の底から感謝しておりますー。うれしい。それがあるから、続けていられます。

先日は、遠くの街から小包が!あら?っと思って開けてみたら、
d0125208_17483464.jpg

ペンシルベニアから><
器をお送りしたお客さまへのメールに、「サンクスギビングが懐かしいです」って書いちゃったんですが、、
そんな私のために、サンクスギビングにちなんだものたちが!
申し訳ないやら、嬉しいやら。半泣きでしたー

信楽の器、遠くの街のテーブルで、大活躍しているみたいです^^
Mさま邸の、宇田康介さんの飴釉のボウルたち。
d0125208_17592494.jpg

シチューの残りをリメイクされたリゾットと、スクワッシュのローストだそうですよ♡
d0125208_17593452.jpg

こちらは、麦でできたマツァボールというもののスープだそうです♡
この季節にピッタリな温かそうなお料理に、深い飴色のボウルが良く似合っています。うれしい!
ありがとうございました。

話は飛びますが、こちらは、一人のお昼ご飯。
d0125208_1844956.jpg

奥田章さんの十草椀で納豆ご飯~。
この日は珍しく炊きたてご飯が!結構久しぶりのお米だったので、いつものような立ち食いを止めて、しっかり器に盛って、着席してお昼ご飯にしました~^^

うち、夕飯時にお米無しなんです。元々旦那はアルコール&おかずで、お米無しの習慣だったのですが、それに加え、娘が夜はお米抜きダイエット。よって、お弁当用に炊くだけー。そんな事情で・・・久しぶりのお米だった私です☆

奥田章さんの器、ちょこっと再入荷しております。こちらも~
d0125208_1885926.jpg

かっこよすぎる~!と手にするたび感動する、十草取り鉢です。

お立ち寄りくださいね。うつわ屋Mika's Selection
[PR]
by mikasselection | 2015-12-06 18:10 | 奥田章 | Comments(0)