Hi! from Shiga

mikas.exblog.jp
ブログトップ

<   2015年 11月 ( 6 )   > この月の画像一覧

古谷浩一さんの器と

d0125208_207930.jpg

実家の母が送ってきてくれた岐阜の栗きんとんと干し柿のお菓子。
d0125208_2075421.jpg

賞味期限が短いので、急いで食べなきゃいけなくて、たくさん欲しい!と言えないのが残念ですが、めちゃおいしい^^
四足の付いたお皿は、堂本正樹さんの作品です。

母は、いつも、何を送ってくれる時も、宛名が娘ちゃん。お孫ちゃんのために送っているので、とにかく、孫ちゃんにたくさん食べさせてね!ってわざわざ電話がくるー★
・・今日は、ついでに、先日、三者面談で、担任の先生に娘ちゃんがえらく褒められた話を聞かせてあげたら、電話の向こうで、
「あーいいなぁ~~~!私もそんな子を育ててみたかった!そんな子育てがしたかったー!」
と悶絶してました。
しつれいな!
・・・毎度のことですが。

そして、電話の最後に、
「孫ちゃんに、ちゃんと美味しいもの食べさせたってよ!風邪引かせんようにね!」
と言うのも毎度のこと。
なので、載せときます。
今日のおやつ。焼きたてリンゴケーキとレモンティ。
d0125208_2016272.jpg

こちらのお皿、古谷浩一さんの八角長方皿。本日、アップ致しました~。ご覧ください♪
Mika's Selection
合わせたカップも古谷浩一さんのカップです。
昨日の夕飯。
d0125208_20192083.jpg

スペアリブのデミグラスソース(っぽい)煮込み、白菜と水菜のサラダ、大根のチーズのせ。←大根とブロッコリーを出汁で煮て、最後に大根にチーズを。なかなかイケるコンビネーション◎
その前の夕飯。
d0125208_20205787.jpg

サワラのガーリックソテー、ひじき、和風カレースープ。←これ、美味しく出来ました。大根、レンコン、白菜、水菜、人参、シイタケ、茄子、、いろんな野菜を和風だしで煮込んで、カレー粉と醤油、蜂蜜などで味付けしたスープ。あったまる~~

さてさて、娘ちゃんは、昨日、体力診断記録を持って帰ってきました。
3年間の記録がまとめてあって、、、、体力測定値の推移はさておき、注目が集まったのは、体重だったようで★
クラスの女子は大騒ぎだったそうです。
「なんで、こんなに増えてんのぉー!!」
って^^
ぷぷぷぷ しょうがないですよね。中1と中3じゃあ、身体が違う。
「今はぽっちゃりしてもしょうがない時期だから、気にしない!」
って言ってるんですけど、最近の子は痩せ形が多くて、私の時代のようにみんながみんな、ぽっちゃりしてません。(ですよね??40代のみなさん、昔の中高生は、みんなぽっちゃりしてましたよね?!)
毎日、必死に食欲と戦っている彼女です。お気の毒~~
[PR]
by mikasselection | 2015-11-27 22:30 | 古谷浩一 | Comments(0)

奥田章さんの器、再入荷してます!

d0125208_20441068.jpg

奥田章さんの十草シリーズ、何点か焼き上がってきております。
サイトの方にコソッとアップしております。どうぞ、おいで下さいませ。
Mika's Selection
これから始まるホリデーシーズン、年末年始、、、こんな器でテーブルを飾れたらいいな~と思う器たちです^^
12月前に頂けて嬉しい!
「いつにない勢いで仕事してます!」
と、おっしゃっていた奥田章さんに感謝です。
「どこのお店も完売ですねー。私も早く欲しいですけど、身体も大事にして頂きたいしぃ」
と言うと、
「誰か雇ったらいいんやろうけど、質を落とすのもイヤやしなー」
と、奥田章さん。ご自身で納得いくまでこだわって作り上げたものじゃないと、イヤなんでしょうねー
そんなわけで、需要に供給が追い付かない状態なわけですけど、、、素敵な器、再入荷です!

d0125208_2050153.jpg

温かかった11月ですが、いよいよ?冷えてきそうですね。
お鍋用の器を用意しなくちゃ!って既にすっかり出遅れてますけど、、、
こんな可愛らしいお鉢はいかがでしょう?
古谷浩一さんの陶房から頂いたものです。こちら、追って、サイトに並べます。もうちょいお待ちを!

嬉しいことに、去年からお付き合い頂いているカリフォルニアのお茶屋さん。テルコさんちの抹茶とほうじ茶が大人気のようで、定期的に注文頂けます◎
今回は、先日、サンプルをお送りした和紅茶を気に入って頂けて、今、急いで準備しているところ。
和紅茶は日本茶の茶葉を発酵させて作ります。日本茶由来のため、まろやか。紅茶の渋みが好きな方にはちょっと物足らないかもしれませんが、テルコさんの和紅茶はそこを花のような香りで補っています。
d0125208_20561436.jpg

バタバタしている毎日ですけど、出来るだけ時間を作って、せっせと勉強している娘ちゃんに温かいお茶を出してあげたい。数日前ですけど、、竹口要さんのティーカップで和紅茶とシフォンケーキ(即席りんご煮付き)☆

ついでに、、、
d0125208_210794.jpg

寝る時、、足元に居るとちょっと邪魔ですが、、でも、あったかいポポちゃん^^
[PR]
by mikasselection | 2015-11-25 21:03 | 奥田章 | Comments(0)

お出かけ情報

d0125208_2040437.jpg

ハンバーグがふっくら焼けました◎
d0125208_2051295.jpg

久保雅裕さんのリム皿にハンバーグとマッシュポテトなど。スープはカボチャと豆乳。
私がご飯の支度にかける時間は、1時間弱です。なかなかそれ以上の時間はかけられなくて・・。
3人家族で、しかも、それほど、大食いちゃんが居ないので、このくらいの量で済むのが、ありがたいです。
育ち盛りの男の子がいたり、5人家族のママ友さんの話だと、こうはいかないみたいだから^^

・・今週はちょくちょくとテルコさんからの依頼でお茶屋さんの仕事に出掛けているので、更に支度時間短縮。
40分弱で・・。でも、なんとか出来る自分に「おぉ~、さすが主婦歴20年!」とか思ったりします☆あはは
d0125208_2122826.jpg

マーボ豆腐とカニカマとエビの餡かけ玉子。
d0125208_2145597.jpg

八宝菜と大根と里芋とガンモの煮物。
まぁ、こんなもんで!

去年に引き続き、参道の紅葉が有名な光明寺に出掛けております。・・・いつも、家族を送り出してから自分の仕事が始まる朝を過ごす私としては、7時過ぎに出発しなきゃいけないのは、かなり大変。バタバタですっ。
d0125208_21105988.jpg

今、京都のお寺に出掛けると、あちらこちら、こんな感じに名産物の即売や、イートインスぺースが設けられています。ここもそのひとつ。
和束で茶畑を営む東茶園さん。(私がネットショップで扱っているお茶は、東茶園さんのものです)
12月6日までの期間中、光明寺でショップ&カフェをやっております。
d0125208_21161075.jpg

ほうじ茶、抹茶、煎茶に和紅茶等々、いろいろなお茶を販売しております。
d0125208_2126401.jpg

お抹茶も点てますし、抹茶オーレなど抹茶ベースの甘い飲みのものありますよ~。
・・・お出しするたび、どうかな?上手に淹れれてるかな、、、と心配なんですけど;;でも、抹茶が上質なので、たぶん、大丈夫です。お越しください☆
d0125208_21185351.jpg

肝心の紅葉の方は、まだこんな感じで、、、。今日も、福岡からいらっしゃったツアーのガイドさんにねぎらいの言葉をかけながらお茶をお出しした次第。

そして、そして、告知しそびれてました!
名古屋ドームの焼きものワールド、はじまってます!!
古谷浩一さんから、素敵なお写真、お借りしました~
d0125208_21215499.jpg

木枯らしの吹く季節も、こんな器たちと一緒なら温かく過ごせそう~。そんなセレクションじゃないです?!
是非、お出掛けくださいね。
こちらは、25日水曜日までです!
[PR]
by mikasselection | 2015-11-20 21:29 | うちのご飯 | Comments(0)

奥田章さんの器、入荷しました

d0125208_15223620.jpg

頂き物の落雁。かわいらしくて、すこぶる美味しい。芸術品です。あっついほうじ茶と最高のお茶時間♪
お皿は、奥田章さんのトクサリム皿の小さいサイズの方です。
昨日、ちょっとだけですけど、焼き上がった作品、頂いてきましたよ~~
どうぞ、ご覧ください。Mika's Selection
d0125208_15254261.jpg

こちらは、奥田章さんの新シリーズの金彩反り小鉢。マッシュした里芋にシイタケなどを混ぜて団子にしました。
d0125208_152939.jpg

どれだけ入荷してもあっという間に無くなってしまう奥田章さんの作品。心待ちにされていらっしゃる方が多いので、私ばっかり使っているのも申し訳ないのですが、、、
奥田さんとは、かれこれ10年近いお付き合いなので、うちの食器棚にはたくさんあって・・日々お世話になっております。
d0125208_18325160.jpg

食事をひととおり並べてから撮影に入るのですが、、待ちきれない娘っち☆・・サンマ、好きなんで^^
d0125208_1835850.jpg

レンコンと柿とナッツを混ぜたサラダ。美容に良さそ~と思うんだけど、これだけじゃあ、焼け石に水だろうな、やっぱり;
d0125208_18392241.jpg

こちらは、富田正さんのお鉢です。直径20センチ弱の器ですが、存在感ばっちりの素敵な作品です。
蕪をくり抜いて鶏挽肉を詰めました。くり抜いた蕪は、マジックブレッドで撹拌しておつゆに混ぜました。里芋も一緒に煮込んだので、とろみをつけなくてもトロンとなりました◎

私のサイト、作家さん別に作品を並べておりません。ピンポイントでお探しの方にはとっても不親切な陳列なのですが、いろんな作品を見て頂きたいな、と思って、開業以来、ずっとこのスタイルです。
並んだ作品を見て頂くうちに、なぜか手を留めてしまう作品、「ん?なんか、これ、好き!」という新しい出会いがあったらいいな、と願っております。
ひとつひとつ、個性があり、こだわりがあり、どれも魅力的な作品たちです^^
どうぞ、お立ち寄りください。
Mika's Selection
[PR]
by mikasselection | 2015-11-14 18:49 | 奥田章 | Comments(0)

ご飯とカチカチ山

d0125208_23231921.jpg

クリームシチューとお豆腐と水菜のみぞれ煮、ゴボウ、サラダ。
宇田康介さんのシチューは、飴釉の6寸鉢。お豆腐は古谷浩一さんの耳付き楕円鉢です。
d0125208_23233696.jpg

クレソンのサラダは、荒木桜子さんのガラスのお鉢。ゴルゴンゾーラ、リンゴ、ナッツにみかんジャムで。おいしぃ^^

みかんジャム、活躍中~

みかんジャムのビスコッティ。ビスコッティ、手軽に作れていいな。パンを焼く横で一緒に焼いてます。

お弁当づくりのない今週は、朝ご飯の用意が楽しい。

新しいフライパンのおかげで綺麗に焼けたパンケーキ。木の丸皿で。
d0125208_23411335.jpg

カチカチになっちゃったバゲットでフレンチトースト。宇田康介さんのリム皿。これは、7寸サイズです。
d0125208_23592992.jpg

まるく焼いたカボチャパンは、でこぼこになっちゃったので、カット。黄粉引きの蕎麦猪口に入っているのは、サツマイモのスープ。即席過ぎて、ツブツブ残りまくり★
・・・旦那が、この写真を見たら「いつ?!」「どこで?!」って驚くだろーな。彼は、時間がちょっと合わないので、バナナが主食。あは

ところで、月に2回チューターしている日本語教室。相棒クリスと今度は昔話を読んでみよう!と思って、カチカチ山について調べていたのですが、、
オリジナルストーリー、知ってます??
私が知っていたお話は、タヌキがおばあさんを撲殺して逃げ、ウサギが敵討ちに乗り出し、最後は泥船を沈めて懲らしめる、というものなんだけど・・・
オリジナルと言われているストーリーは、、
タヌキは、おばあさんを撲殺するだけではなく、その後、「ばばあ汁」を作り、それをおじいさんが喰らうという。
ひぇ~~~なストーリー。
ウサギもウサギで、泥船で沈みゆくタヌキをオールで叩きつける、という。。
おそろし~~~!
で、そんなウサギの殺人未遂罪を裁く裁判がNHKの番組でやっていたようで^^
なかなか興味深い◎

オリジナルと言われているストーリーを娘に読み聞かせてあげたら、
「そんな恐ろしい話を、そんなに嬉しそうに読みあげるママが怖いわ!!」
ってひかれてしまったっ。
でも、クリスの反応が気になるので、今度のレッスンまでにまとめておこうと思うのです☆
[PR]
by mikasselection | 2015-11-13 00:01 | うちのご飯 | Comments(0)

うちのご飯など

d0125208_20153798.jpg

たっぷり届いた里芋を毎日のように食べております。
今夜は、里芋の揚げ出し。先日新聞に載っていた「エビイモ」レシピが美味しそうだったので、真似してみました。里芋をお出汁で煮た後、揚げて餡をかけました。おいし^^
ちょっと丁寧に作った一品だったので、富田正さんの片口に盛って上品ぶってみました~。
d0125208_20193563.jpg

超洋風だった昨日の夕飯にも、里芋プラス。・・・里芋の煮っころがし、家族の人気者。昨日は大根とイカも一緒◎
スープは、冷蔵庫にあった野菜を片っ端からみじん切りにして蛸とキヌアを足して、ボリューミーに。
d0125208_20235017.jpg

サラダには、カレー粉とヨーグルトなどでマリネして焼いたチキンとドライフルーツをトッピング。
サラダのお皿は、宇田康介さんの飴釉の7寸皿です。リムに入った模様、控え目ながら良いアクセントになってます!

朝ご飯には、大きい方、八寸皿を使って、ワンプレートに。
d0125208_20291288.jpg

オレンジ色に焼けたパンは、甘酸っぱいミカン味~

今年は、庭のミカンが豊作で食べきれないので、先日、せっせと剥いてジャムにしました。
d0125208_20311254.jpg

最初の一個は筋も取ってみたのですが、とてもじゃない面倒くささだったので、以降は無視。
丸ごとフライパンに詰め込んで煮詰めると、でき上がった頃には、筋も薄皮も、気にならな~い☆
d0125208_20332995.jpg

・・でも、いい加減学習しろよ、と言いたくなるのですが、、、またしても、甘さ控えめ過ぎて・・・ちょっと人気無し><
なので、加工してます。みかんパンに、みかんマフィン。
d0125208_20345022.jpg

竹口要さんのオーレカップとおそろいのお皿で、娘ちゃんとおやつタイム。

ついでに、最近のお弁当。お天気の悪い朝は、薄暗くて写真もどんより~~
d0125208_20373517.jpg

しばらくお弁当休憩ですー。来週からたっぷり一週間、3年生は、三者面談で、午前授業なんだそう。
真面目に頑張る娘ちゃんに、ママ、心から応援!
d0125208_20393731.jpg

>私のいたずらに慣れている彼女は、「ふざけんな!」って怒ったりせず、大いに笑ってくれました◎
[PR]
by mikasselection | 2015-11-06 20:41 | うちのご飯 | Comments(0)