「ほっ」と。キャンペーン

Hi! from Shiga

mikas.exblog.jp
ブログトップ

<   2015年 03月 ( 8 )   > この月の画像一覧

信楽の春イベント!

d0125208_21113486.jpg

これ、な~んだ?
d0125208_21121085.jpg

d0125208_21124046.jpg

小さな小さな、、、、
d0125208_21141979.jpg

角盛皿♪
作っているのは、勿論、イケメン陶芸家の奥田章さん。
d0125208_2115833.jpg

>>これ、Leafという情報誌に掲載されていた写真!
「えーかんじに撮ってもらってん!」
って、奥田さんに見せて頂いて、、、、隣に居た奥さんと目を合わせて吹き出してしまった私★ぷぷぷ
(吹き出したわけは秘密♪)

さてさて、奥田章さんが作っていた小さな小さな角盛皿は、何かというと、ビーズなんです。
信楽の町で、素敵なイベントが開かれるんですよ。今年は、4月の17日からの3日間!
d0125208_2120187.jpg

ぶらり窯元めぐり
最初に特製の紐を購入して、それから、窯元や信楽の古い街並みを巡って作家さんの手作りビーズを集めて行く、、、、というのが毎回大人気の企画◎
奥田さんは、奥田さんらしく、手を抜かず、このとおり、魅力的なビーズを作っておられます。これ、欲しいですよね!
信楽の桜は、ちょっと遅いんです。丁度桜満開の年もあったんだけど、今年はどうかな。
お天気に恵まれるといいな!

その他、信楽では、「陶芸の森」で、リサ・ラーソン展が開催されてます。
d0125208_2143125.jpg

しょっちゅう信楽へ行っている私ですが、いつも、忙しく各陶房を廻っていて、まだ寄れておりません。
「ぶらり散策路」に合わせて行きたいと思ってます◎
d0125208_21433582.jpg

信楽陶芸の森は、天気が良いとほ~んとに気持ちの良い場所ですよ。

そして、ここも、ちょっとした寄り道スポットです♪
山田牧場
d0125208_2151784.jpg

古谷浩一さんの陶房へ寄った後、堂本正樹さんの陶房へ行く前に、チーズケーキとプリンを買いに寄りました。おいしいよん^^
そんなに広くないのですが、ポニーやダチョウが居ますよ。(匂いと転がっているウン●がなかなかのもんですけどね^^;)
[PR]
by mikasselection | 2015-03-31 22:00 | 信楽陶器祭 | Comments(0)

新しい器がちょっと。

d0125208_212476.jpg

奥田章さんの刷毛目幅広角皿に「おにぎらず」。
具は、、、前夜のこれ。
d0125208_21165294.jpg

豚肉の煮物。 お肉をほぐして、玉子焼きと。もうひとつは、お肉と玉ねぎ&レタスのマヨ和え。
娘ちゃんと二人でおにぎらずを頬張った、春休みのお昼ご飯でした^^

・・でも、私だって、春休みだからって、いつも家に居られるわけじゃなく、朝、冷蔵庫にお昼ご飯を入れて出掛ける日もあります。
先日は、私が帰ると、冷蔵庫のメッセージボードに娘ちゃんから書き置き♡
d0125208_2157971.jpg

憎めないやつです^^

そうそう。
上の写真で大根をちょこっと乗せた器は、福田英明さんの陶房から頂いて来たばかりの墨彩釉の豆皿です。
お醤油入れたり、漬けものなんぞを入れる豆皿が足らないなーと思って。
d0125208_21204354.jpg

ちょこっと増えました◎ 粉引きのお花は、堂本正樹さんの豆皿。金彩の入ったものは、富田正さんの豆皿です。

Mika's Selection少し、新登場、再入荷の器たち、入りました。ご覧くださいませ。

昨夜作ったのは、流行りに乗って(?!)、ジャーサラダ(もどき)。
d0125208_21481932.jpg

オシャレなジャーじゃなくて、タッパーで★
でも、ニンジンドレッシング→ササミ→ブロッコリー→トマト→アボガド・リンゴ→葉っぱ、、と昼間に詰め込んで、夜、ザっとお皿に開けたら、
d0125208_21502240.jpg

なんか、綺麗にできた^^ まっ、いっか、これで◎
[PR]
by mikasselection | 2015-03-28 22:00 | 信楽焼の器 | Comments(0)

パン♪パン♪

d0125208_2074423.jpg

オリーブオイルの丸パンと抹茶のビスコッティ。
d0125208_2023038.jpg

徐々に手際が良くなってきたような気がする、わたしのパン作り^^
丸パンでサンドウィッチの朝ご飯!
d0125208_2041684.jpg

・・ちょっと足りなくて、スライスしたものも追加。
お皿は、古谷浩一さんの焼き物皿
ガラスの小さなグラスには、サツマイモのスープ。

スープは、マイブームが続いているベジブロスを利用。
d0125208_2094856.jpg

野菜くずを軽く煮出して作るブロスなんですが、リンゴの皮や芯を混ぜるのも、良い感じです◎
生ゴミが減るわけじゃないんですが、捨てる部分を有効利用できるのが嬉しくて^^

こちらは、HBにお任せで、ジャム食パン。
d0125208_20135491.jpg

ジャムは、週末、ドライブ中に寄った道の駅で「ジャム用1キロ」のイチゴで作ったものなんですが、砂糖少な目で作ったそのジャムがせいなのか、あまり、甘みを感じないパンになりましたー。サク!フワッ!は、結構いけてるんだけど、、。うーん。
お皿は、高橋由紀子さんのらくがきプレートです。(ABがSoldですが、Cが一枚あります☆)

先週温かかったせいか、ガラスの器のご注文を幾つか頂きました♪
眩しい光にぴったり!
d0125208_2024727.jpg

イチゴぱななヨーグルト。
d0125208_20243572.jpg

菜の花のおひたし。
荒木桜子さんのモール朝顔カップです。
d0125208_20264478.jpg

偶然立ち寄った「道の駅」。お野菜も花もイチゴもいっぱいで、今週は冷蔵庫の中がシアワセです♡
さ~て、明日から春休み♪
[PR]
by mikasselection | 2015-03-24 20:28 | 主婦のたのしみ | Comments(0)

パンが焼けるようになりました♪うふ

d0125208_11445389.jpg

パンがまともに焼けるようになってきた~♪
d0125208_11453511.jpg

粉が悪いんじゃないか、水やミルクの温度?とか、いろいろ考えたんですが、友だちいわく、
「ハカリちゃう?20gのメモリなんて、もってのほか。1g単位で測らなかんでー」
ということで、ハカリを買ったんです☆
そしたら、ちゃんとできた^^
d0125208_1149684.jpg

朝ご飯に、ハム&クレソン。バナナ&板チョコ♪
HB利用なので、簡単!!な~~~んだ!!ってな感じで、焼き焼きしてます◎ たのしいっ
岡崎勉さんの豆片口には、パンを作りながら煮込んだ前日の夕ご飯の残り。
d0125208_11505374.jpg

豚肉とキャベツ、玉ねぎの無水煮込み。煮込み鍋ちゃんで。

こちらは、娘ちゃんへのプレゼント。
d0125208_1221932.jpg

トイレのなか。便座に座って真正面に見える位置に、ペタリと貼ったの^^
娘ちゃんと二人で、近頃大好きなマンガ「この音とまれ!」。
(全国大会を目指す琴曲部の高校生たちのお話。知名度低いみたいだけど、いいのよ~!)
人通りの多いイオンのコピー機で、
「なんか、すっごく、恥ずかしいわ;;」
と思いつつ、コソコソとコピーを取り・・・
d0125208_122594.jpg

「効率良く、がむしゃらに、ひたむきに、誰よりも練習したって 胸を張って言えるくらい 練習しろ」
「それでも行けねえのが全国だ」
を受験生向きの言葉に変えて、激励パロディを☆☆☆
作りながら、貼りながら、、自分でも笑えてしょうがなかったんだけど、、、、
娘も旦那も、大爆笑してくれました^^ ぷぷぷぷ
やる気スイッチ、押せたかしら?

お弁当無しの日のお昼ご飯。
d0125208_12134861.jpg

たらこパスタ。古谷浩一さんの8寸皿
d0125208_12141282.jpg

即席ミートソースで、どんぶり。宇田康介さんの飴釉の器
[PR]
by mikasselection | 2015-03-21 12:16 | 主婦のたのしみ | Comments(0)

新しい器、入りました♪

d0125208_1711494.jpg

ハッピーホワイトデー♡
美味しいケーキでティータイムの土曜日。古谷浩一さんの銀彩ケーキ皿です。

今日のおやつは、おっきなチョコチップクッキー。
d0125208_1741147.jpg

娘ちゃんが作ってくれました。バレンタイン以降、お菓子作り、、というか、レシピブログの「お菓子レシピ」を眺めるのが一日の日課となった彼女。暇を見つけて、ちょこっと作ってくれるようになりました♪ うれし^^
紅茶は、テルコさんちの和紅茶にイチゴジャムを入れました。山本泰三さんの黄粉引きのカップで。

週末、ちょっとだけですけど、新しい器、サイトにアップしました。
d0125208_1785855.jpg

奥田章さんのモーニングプレート、久しぶりに入荷してます◎
奥田章さんの器、他にもちょっと再入荷の器がありますし、山本泰三さんの器も久々入荷でございます◎
どうぞ、お立ち寄りくださいませ。
Mika's Selection
d0125208_17151950.jpg

ご予約頂いていた方々にはメール差し上げたのですが、ご覧になっているかナ~~~?
ご連絡お待ちいたしておりまーす!

先週金曜日に卒業式も終わり、今日からは、4時間授業の中学校。午後からは、部活ゆえ、
お弁当、急いで食べなあかんから、おにぎりにして!
って言われていたんだけど、肉も必要かと思い、初めて作ってみたよ!
d0125208_17202581.jpg

おにぎらず♪ 
昨夜のトンカツと薄焼き卵、サラダホウレン草を一枚ずつ入れました。
「時間無いから食べきれんかもー」
って言って出て行った娘ちゃんだったけど、
「おいしかったで!”おにぎらん”!ぜんぶ、たべちった」
って^^ よかった、よかった。

今日は、ぬくぬくした陽気だっこともあり、既に春休み気分だね~なんて、のんきにママ友とおしゃべりしていた私ですが、
帰宅した娘ちゃんは、
「べんきょーしよ。」
と言って、そそくさと机に向かっておりました。
「どーしたん??」
と聞いてみれば、
「なんか、塾はすごいらしいねん。今週から週4になる!とか、模試の話とかで、みんな、“いきなり受験生始まったー!”とか言いだしとった!」
って;; 
そうね。そうだった。もうすぐ3年生なんだわ☆
[PR]
by mikasselection | 2015-03-16 17:29 | 奥田章 | Comments(0)

パンケーキミックス大活躍

d0125208_17302246.jpg

ベジブロスで作ったベジスープの朝ご飯。ベジブロス、いい!なかなか良い味になります◎

娘ちゃんが、ごり押ししてきた本「きらめくジャンクフード」(野中柊・著)を読んでたら、食欲がムクムクわいて、、、で、本の中ではササっと何かを作っちゃってて、それが、すごく羨ましくなって、珍しく私が焼いたパウンドケーキとスコーン。
とはいっても、スコーンは、ミックス粉で。
パンケーキミックスを探していて見つけたお店「みっちぇる&ごいし食キット屋」。パンケーキミックスを送ってもらったんですが、届いたものは、可愛らしいイラスト付きで、、
d0125208_17401190.jpg

「・・ん?おやおや?これは、もしや??」
と思って、よく見てみれば、、、お客さまのお店だ!!^^ 嬉しい偶然に大興奮◎
スコーンも焼けると言うことだったので、やってみた~!
d0125208_1743773.jpg

オーブンの空きスペースで、パウンドケーキも。
d0125208_1736928.jpg

バターが無くなったので、オリーブオイル。テルコさんちの抹茶ミルクの粉を混ぜました。

みっちゃるさんのパンケーキミックスは、すこぶる美味しくて、スコーンは、サクサクで、噛むほどに小麦の味っていうのかしらん、ほんのり甘くて、遠くにお塩のしょっぱさを程良く感じて、「おいしい!」を連発。
パンケーキの方も、ふんわり、もっちり!!
d0125208_17465310.jpg

熱々のところに、バニラアイスとイチゴジャムを乗せて戴きました♡

自作のパウンドケーキのほうは、まあ、、、超普通です。
d0125208_17483840.jpg

でも、甘さ控えめで、罪悪感無くパクパク食べられるので、やっぱり手作りはいいなぁーと思った次第。
とはいえ、大雑把な性格だけじゃなく、大雑把な調理器具なので、出来はあまり期待できそうにないのです★
みて^^
d0125208_17502962.jpg

d0125208_17505229.jpg

メモリの消えた計量カップとメモリが20gずつの測り★
[PR]
by mikasselection | 2015-03-10 17:53 | 主婦のたのしみ | Comments(0)

ベジブロス

d0125208_21262592.jpg

大根ポタージュ。宇田康介さんの飴釉の小鉢で朝ご飯のおともに。

先日、朝の情報番組で紹介していた「ベジブロス」。ご存知?
d0125208_21295625.jpg

野菜くずを水とお酒少々で火にかける。
すると、野菜くずから栄養分がいっぱい出るんだそうです。それででき上がるのが、ベジブロス★
d0125208_21321957.jpg

煮出している時に味見してみたら、甘みが有って、良い味じゃん!って感じでしたが、冷めてみると、「にっが!」って味に。
でも、テレビでは、煮物、スープ、ご飯を炊く時など、水の代わりにこのベジブロスを入れると、味に深みが出ると。更には、皮や根にある栄養分が取れる!と。で、これを水筒に入れて持ち歩き、出先でも飲むと言う方までいらっしゃった。
ほんとにー??
と思って、スープ&煮物に使ってみたんです。
d0125208_21471480.jpg

大根を煮るときに水:ベジブロス=1:1くらいで入れて、その後、出汁醤油とみりんで。
醤油の量がいつもより少なくて済みました。それだけで、ちょっと健康的かも^^
スープも、炒めた大根と玉ねぎをベジブロスで煮込み、その後、牛乳を足したのですが、コンソメはいつもよりうーーんと少なくても、しっかり味が付いてました。

野菜くずは、なんでもいいそうですよ!
しばらくマイブームになりそうです^^

そうそう。どうでもいいんですけど、、
先日の日本語教室。教科書の読み物とNew単語のテーマが「台所」だったんです。
kitchen towel
わたし 「Kitchen towelは、ふきん」
クリス 「ん?FUKIN?」
と言って、お腹を指す。
わたし 「それは、ふっきん。これは、ふきん。」
クリス 「あ!小さい“つ”!」
大笑い。「ふきん取って、って言われて、お腹出して行っちゃだめだよ~」

peel
わたし 「Peelは、むく」
クリス 「それは、日本人が大好きなこと。なんでも、むく。」
わたし 「あーっ!剥かない?!イギリス人も剥かない?!」
クリス 「むかない。日本人の友だちは、“えーー”って言うけど、僕は、日本人が剥いてるのを見て“えー!”って言う。」
わたし 「剥けばいいのに!剥いた方が美味しいよ!」
と、しばし言い合い。
・・アメリカ人もそうだったんだけど、剥かないんですよ!
リンゴはともかく、クリスに言わせると、梨も桃もブドウも剥かないそうです。(でも、オレンジとバナナは剥くそうです☆ そりゃそーだろ!) 理由は、面倒だから、だそうです^^

先週のお弁当。
テストだったので、二日間だけ。
d0125208_22125363.jpg

ケッチャップ味のチキンとゴボウと人参のバルサミコ酢炒め。
d0125208_22133630.jpg

ブリ南蛮とジャガイモ餅。
[PR]
by mikasselection | 2015-03-07 22:15 | 主婦のたのしみ | Comments(0)

ポトフ

d0125208_21351711.jpg

古谷浩一さんのスープカップで、朝ご飯に昨夜のポトフ。
ドラマ「問題のあるレストラン」に頻出しているポトフが美味しそうで、美味しそうで・・。
ちょっと奮発して立派なベーコンのブロックを買って、春キャベツと新じゃがで作ってみました。
そしたら、すんごく美味しくて!!
・・でも、翌朝は、スープは美味しかったけど、キャベツはちょっと抜けがらっぽくなってました。うまみが逃げだした☆ドラマでやっていたように、30分程煮込むのがベストかも。

d0125208_21393280.jpg

それから、週末に作った巻き寿司ランチ。
節分の日、、、
娘ちゃんがとーーーっても楽しみにしてくれていた巻き寿司だったのに、忙しくて、どーにも作れなくて、、、、
申し訳なくてしょうがなかったので、お雛様目前に、マキマキしました。
それなりに形になりました。
器は、只今準備中の高橋由紀子さんのプレート。
早くアップしなきゃね!!

・・・なんだけど、来月早々、バドのリーグ戦に初参戦するため、部活のようにハッスルしてバドの練習中で☆
両立がんばりまっす!
[PR]
by mikasselection | 2015-03-02 21:44 | 古谷浩一 | Comments(0)