Hi! from Shiga

mikas.exblog.jp
ブログトップ

<   2012年 09月 ( 7 )   > この月の画像一覧

新作、入りました!

d0125208_1519247.jpg

やっとできましたー
Mika's Selection、お茶コーナーがすこーし、充実しました☆
・・・すこしですけど;

京都・奈良の人が大好きなほうじ茶。テル子さんの茶園から頂いてきました。
テル子さんちは、宇治抹茶を作る茶園なので、ほうじ茶も抹茶の原料となる「テン茶」を焙じて作ってます。テン(碾)茶というのは、うまみを引き出すために、新芽が出たところに布をかぶせてしばらく待って摘み取った葉です。普通のほうじ茶は、もったいなくて、そんな葉っぱ使ってませんから、これは、かなり上等なほうじ茶です◎
お手軽なティーバックタイプです。
水分補給として飲む冷たいほうじ茶もいいですが、あったかいほうじ茶は、これまた、ほっこりします。
ご飯のお供のみならず、お煎餅にも洋菓子にも合いますから、是非、ゆったりお茶の時間を~

(写真のお湯呑みは、奥田章さんのトクサシリーズ。かなり素敵な出来栄えです)

そして、
d0125208_15271080.jpg

こちらは、岡崎勉さんの片口。岡崎勉さんの器は、白と黒を頂いておりましたが、今回、灰釉の茶系の作品を素通りすることができませんでした。
使うほどに魅力が増す、岡崎さんの器、こちらも是非ご覧くださいね。

昨日の夕飯は、
d0125208_15372390.jpg

サンマ。
なんと、尾頭付サンマちゃんは、一匹しか残っていなくて、、、娘ちゃんが
「首がちょん切れてるー!」
と気味悪がる頭無しを。
でも、そしたら、奥田章さんのトクサ長皿の小サイズにぴったり収まりました。・・いいかも^^

これは、先週末のお出掛け。
d0125208_15381469.jpg

d0125208_1539682.jpg

娘ちゃんの誕生日と結婚記念日を一緒にお祝いしました。
住宅街にある、看板も出ていないレストランなのですが、美味しくて大感激。
d0125208_15401954.jpg

コースの一部ですが、アユの燻製、コーンスープ(中に、フォアグラのフランとやらが♪)、タコと夏野菜のマリネ(乗っているのは、トマトのジェラート♡)、お口直しの小さなデザートというは、白桃のスープ。
年に一度のことですが、旦那さんがせっせと極上コース料理を探してくれます。うれぴー。
・・あぁ、来年がたのしみ・・
[PR]
by mikasselection | 2012-09-26 15:45 | 宇治茶・和束茶 | Comments(2)

簡単パーティ料理

d0125208_2354799.jpg

パーティ料理に欠かせないディップ。
これ、とても評判がいいので、レシピをご紹介♪
元々は、アメリカ人の子に習ったもので、クラフトのMAYOやサワークリームを使ったレシピだったんですが、日本で作りやすいようにアレンジしてみました。

必要なものは、

マヨネーズ、無糖ヨーグルト、チェダーチーズのみじん切り、玉ねぎのみじん切り、
マギーブイヨン、アボガドのマッシュ。

これだけをいい塩梅で混ぜて、一晩寝かすと美味しいです。
(マギーブイヨンの大きさによって、他のものの量が変わります。味見して足していってくださいね)

最初、アボガド無しで作ったのですが、なんだかとろとろすぎて、クラッカーに付けたらタレそう!ということで、アボガドマッシュを足すようになりました。(アボガドは色が変わるので、マッシュにする際、少しレモン汁をかけて)
チェダーチーズ(オレンジ色のやつです)は若干見つけにくいかもしれないのですが、これは、他のチーズに置き換えるより、なんとかしてチェダーを探すに限ります☆
d0125208_23123244.jpg

こんな風にしてもいい♪
また、パサパサなステーキにつけても良いです。

d0125208_23171936.jpg

これは、ジャガイモののディップ。

必要なものは、
シメジ、玉ねぎスライス、ブイヨン入れて茹でたジャガイモスライス、美味しいオリーブオイル。
たっぷりのオリーブオイルでシメジ、玉ねぎをよーーーく炒めて、そこに柔らかく茹でたジャガイモを入れて潰しながら混ぜる。塩、黒コショウで味を調える。

こちらは、ロシア料理として教わったのですが、マッシュルームよりシメジのほうが安いので変更して、サワークリームは足さなくても良い感じがして省いたというバージョンです。

バゲットやクラッカーに付けると美味しいですよ~。

さて、今日は娘ちゃんの誕生日。
d0125208_2325886.jpg

今日から12歳。
若輩者の私が母なんかになっちゃって、早12年。
なんだかしみじみ~~^^

ところで!!!
ショップからのメールが届いていないお客さまがいらっしゃいましたら、
ご連絡ください!!
info@mikasselection.com

@mikasselection.comのアカウントからのメールがリジェクトされることがあるようで・・
個人のYahooメールや携帯メールから「Mika's Selectionの長谷川です!」とメールを入れるケースもございます。こんなメールが届いたら、開いてくださいね^^
どうぞ、よろしくお願いいたします!!
Mika’s Selection 長谷川美香
[PR]
by mikasselection | 2012-09-20 23:31 | うちのご飯 | Comments(1)

ホームパーティ

d0125208_2223884.jpg

ちょっと遠めの写真にしておこう^^;
旦那さんのたっての願い、、「町民運動会のリレーメンバーで打ち上げがしたい!」を叶えてあげました☆
当日そこで会うだけで、しかも、ほんの数分の戦いなんですが、リレーメンバーは戦友なんだそうです。
おっさん、今年もがんばって走りましたから^^

で、他のメンバーはお若いので、お子ちゃまたちも、、ちっちゃい☆
家の中に、膝丈くらいの子どもが居るって、あまりないことなので、何度もぶつかってしまいましたが、することなすこと、可愛くて、おもしろいったら^^
勿論、
ドンっ
「うわーん」
の繰り返しで、
「ごめーん。うちって、そんなに危険が多かった?」
と言う感じでしたが、ものすごく楽しい時間でした◎

ただ、、、解散後。。
d0125208_23325541.jpg

動くぬいぐるみと勘違いされていたポポ。
ぐったり^^;
いい子に「されるがまま」になってくれてましたから。 ありがとね♪

あと、連休中は、巨峰狩りにも出掛けました。
d0125208_2337754.jpg

d0125208_23372560.jpg

ぶどう棚の下は心地よくて、巨峰も甘くてジューシーで大満足。
・・・とはいえ、ぶどう園の前の直売所って、なかなかお安くて、、、、
ぶどう狩りの料金を払えば、どんだけ買えるかな?!って気もしないではないのですが。。。
まぁいいや。

こちらは、少し前の夕ご飯。
d0125208_23392579.jpg

秋鮭のフィレが特売になっていると、つい、買ってしまうこの頃。
器は、宇田康介さんの8寸。
SoldOutの多い宇田さんの器ですが、そろそろ、焼き上がってきそうです~
飴釉の器たちが待ち遠しい季節です☆
[PR]
by mikasselection | 2012-09-18 23:44 | うちのご飯 | Comments(0)

豚ポトフと鶏ハム

d0125208_15371898.jpg

奥田章さんのパスタ鉢に一番に盛りたくて作ったのは、とろとろ豚のポトフ風~♪
夕方の風が涼しくなってきたので、煮込みも苦にならなくなりましたね。器はこちら
d0125208_15353715.jpg
d0125208_1535568.jpg

そして、鶏ハム!手間はかからないけど、時間が掛るので敬遠しがちなんですが、、、
バジルソースで美味しく頂きました☆
d0125208_2023745.jpg

カレースープと一緒に。

今日は、近くの中学校の運動会。とっても賑わってました。
絶え間なく声援が聞こえて、「盛り上がってる!!いーなー!」と思っていた次第。

小学校の運動会は今月末。6年生の娘ちゃん、毎日、弱ってます^^
「毎日毎日、たくさんの人にな、踏まれてんねん。」
・・・・私も旦那も背が高い方なので、組み体操はいつも土台でした。
そんな両親の娘である娘ちゃんは、いわば土台サラブレッド。
「踏まれてるんじゃないさ。支えてるんだ!」
って励ましてるけど^^
本番が楽しみです◎

さて、今週のお出掛け先いろいろ。
d0125208_1826583.jpg

富田正さんのところに出かけたら、軒先にかわいいものが揺れてる~♪
お孫さん誕生☆ 離れのお部屋に赤ちゃん滞在中!
もーーーかわいいったらありゃしない!!!!授乳したりおむつ変えたり、お母さんが忙しそうにしているのに、小一時間もべったり見つめてきました。
ゆかりさんも富田さんも、それはそれは可愛がっていらっしゃるご様子でしたよ^^
ゆかりさんのレポートはこちら♡

こちらは、お茶処和束町。
d0125208_18315647.jpg

テル子さんに美味しいほうじ茶を分けてもらおうと思って連絡するも、この頃も忙しい!
この日は、朝、雨が降っていたので
「今日は畑お休みにするから、おいで~」
とのことでお出掛けできました。
お邪魔すると、工場の方から、プーンとなかなか強烈な匂いが・・・
只今、肥料やりの季節とのことで、工場ではいろんな堆肥をブレンドして袋に詰めてましたっ
毎日、20キロの肥料を背負って畑を往復し続けているというテル子さん。
大したもんですっ!!
[PR]
by mikasselection | 2012-09-15 18:41 | うちのご飯 | Comments(0)

奥田章さん、新着!

d0125208_17292582.jpg

久しぶりに、、、、
やっと、、、
サイトの更新ができましたー><
Mika's Selection、ちょっぴりですが、新着有りです☆
上の写真は、奥田章さんの「どんぐり蓋椀」です。お鉢コーナーに登場してますので、ご覧くださいね。

あと、たのしいものが。
d0125208_17314010.jpg

福田英明さんがタイでデザインしてオーダーされた「パンコースター」ロングバージョン♪
d0125208_17322440.jpg

楽しく使って頂けそうですよ。
・・素材が、古い屋根をリサイクルした木なので、一点一点いろんな表情があります。そして、大きさも微妙に異なります。そんなところも「味」だと思ってお付き合い頂きたい!

さて、こちらは、タラゴンさんが使ってくださったMika'sの器♪
d0125208_17345443.jpg

奥田章さんのブラックスターのお皿とか、、、素敵なページに登場してます。
サントリーのフルブラ」☆
このセット、欲しいっ。でも、レシピブログにお料理ブログを登録しなきゃいけないみたい。
このさい、このためにお料理ブログにしちゃおうか?!とまで考えてますけど、、、うちのご飯は、毎回二度と同じように作れないものばかりなので、ダメだな、、、;

ちなみに、昨日のご飯。
d0125208_17392458.jpg

バッファローウィング風チキン(でも、辛くない)、庭のバジルでジェノベーゼ・ペンネ、カボチャとサツマイモとニンジンのスープ。
勿論、調味料の分量はNon計量☆

ではでは、朝晩涼しくなりました!
器と一緒に、食欲の秋を楽しみましょう~~♪
[PR]
by mikasselection | 2012-09-12 17:43 | 奥田章 | Comments(0)

つくね!

つくね♪ 
d0125208_1725645.jpg

鶏の軟骨、セセリ、モモ肉、それから、ニンジン、ネギをMagic Bulletでガーっと。
できるはずだったんですが、セセリの筋が曲者でしたっ。それでもなんとか、大体細かく出来たところで混ぜ混ぜ。照り焼き味のタレをからませて焼いて、卵黄をつけながら頂きました。
d0125208_1764280.jpg

おいしかったですっ。 ばんざーい☆

お昼は、、、
戻ってきました!
d0125208_1774720.jpg

お茶漬けランチ。
・・この日の鮭は、前々日の残りもの再利用・・・まぁ、美味しく食べられたし、お腹も大丈夫でした★

こちら、先日友だちが寄ってくれたときのお茶。
d0125208_1793378.jpg

d0125208_1795743.jpg

お抹茶をお出しする、、という感じじゃなくて、こんなスタイル、ちょっと新しい感じがしませんか??

実は、先日、こんな感じでお抹茶を頂いたのです。
d0125208_17115580.jpg

おっきな片口の器に、なみなみたっぷりのお抹茶を点てて、カップに分ける。
なんて、合理的!
抹茶も、最初に少量の水でペースト状にして、その後、お湯を注いで茶筅で点てる。こうすると、ダマにならず、ふわふわに~。

抹茶の栄養、あなどれません。
抗酸化作用、肥満予防、血糖値の上昇を抑える、美肌効果、疲労回復、、、、煎茶では取れない、βカロテン、ビタミンE、食物繊維も採れます◎

現在、Mika's Selectionでは、抹茶をふんだんに使ったほろ甘い抹茶ドリンクを扱ってますが、Pure抹茶も準備中です。是非気軽に楽しんで頂きたいです~。


d0125208_1726329.jpg

昼間、娘ちゃんがゴロゴロしていないので、寂しいポポです。
娘ちゃんが帰宅するとべたべたしてます^^
・・・あんまりお世話してくれない娘ちゃんなんだけどなー ぶーぶー
[PR]
by mikasselection | 2012-09-06 17:28 | うちのご飯 | Comments(0)

7寸皿

d0125208_953672.jpg

久しぶりの学校はすごく楽しかったそうですが、すごく暑くもあったそうで、珍しくお昼寝。
今日からは、運動会の練習。ゆえに、朝から憂鬱そうな娘ちゃんでした~

うちのご飯。
ローストポーク。
d0125208_9101858.jpg

器は荒木義隆さんの安南7寸。
(荒木義隆さんの陶房のある宇治炭山。先月の豪雨で大変な被害にあったのですが、徐々に復興しているもようです。)

7寸サイズは、普段のテーブルでは使いやすいことこの上ないですね。
こちらは、奥田章さんの7寸プレートを使ったランチ。
d0125208_9121553.jpg


さてさて、、、器の焼き上がりが遅れておりまして、、新しい器のご紹介ができておりませー。
サイトの方、変わり映えなくて、退屈させてしまって申し訳ありませんっ。

私の方は、この期間を利用して只今、ちょっと勉強中。
d0125208_9153475.jpg

d0125208_916091.jpg

テキストの勉強はなっかなかはかどらないのですが、講習会などは楽しい♪
日本茶。足し算では無く引き算の世界だと。
一種類のお茶葉でも、お湯の温度を変えることで味わいが変わる。
知らなかったことばかり。なかなか奥深くて興味津々です。
お茶品評会では上位を独占する京都。気づけばこの付近、かなりのお茶処です☆
ちゃんと勉強します!
[PR]
by mikasselection | 2012-09-04 09:22 | うちのご飯 | Comments(0)