Hi! from Shiga

mikas.exblog.jp
ブログトップ

<   2010年 01月 ( 8 )   > この月の画像一覧

お魚料理と県民事情

昨日は、よく利用させて頂いているMarronさんのレシピ、「ハニーマスタードソース」を使って、夕ご飯。
d0125208_1111824.jpg

魚は、鰆です。真似したつもりが、ぜんぜん似ていないものになりましたが、でも、美味しかった!ソースが好評で、お皿まで舐めたがっていた家族でした。>>ちっちゃな切り身がちょっとご馳走風になって、よかったです^^;;

お皿も優秀です☆(奥田章さんの器。オランダ皿です~)
d0125208_1122658.jpg

これは、スウェーディッシュ・ミートボールの日。
肉団子を作って、焼いて、最後に生クリームでグツグツっとするだけ。肉団子にジャムを付けて戴きます。昔、スウェーデン人に聞いたときは、木苺かなんかの酸味の強いジャムを使うとのことでしたが、家には無いので、イチゴジャム。
ジャムをお肉やハム、チーズに付ける食べ方、初めはかなり抵抗がありましたが、結構美味しいものです^^
(IKEAのミートボール、食べたことあります?美味しいですよ~♪)

国によって、食文化が違うのは、納得できるのですが、「ケンミンショー」をみていると、びっくりすることがいっぱいあります!
こんなに狭い国土の中で、そして、こんなに情報社会だというのに、未だに県民によって食べ物の常識が違うというのが、実におもしろい。

近所のママ友から、たこ焼きディナーに誘われ、お邪魔してきたときも、そうでした!
d0125208_11184597.jpg

素敵なセッティングに、美味しいお食事の数々!
そんななか、たこ焼きの時間に登場したソースで、一盛り上がり。
だって、「ドロソース」なんてデカデカと書かれたソースが登場したんですから。
「何それ~?!ドロ?!」
と娘ちゃん共々笑っていたら、
「知らんの?!」
「へ?有名なん?オリバー??あ、こっちのソースもオリバーだ」
「当然!ソースと言えば、オリバーじゃないの?!それに、たこ焼きといえば、このドロソースをちょっと付けるもんですっ。」
ってなことで、ソースと言えば、カゴメ。と思っていた東海圏人の私達は驚いたのでした。
勿論、“お家たこ焼き”についての手ほどきも受けてきました☆単純じゃないんですね~、たこ焼きレシピも!!
そんなわけで、まだまだ慣れない関西暮らしですが、関西人に近づけるよう、がんばります^^
[PR]
by mikasselection | 2010-01-27 11:40 | 奥田章 | Comments(4)

紅茶日和

先週、暖かかったもんだから、その後の寒さが堪えますー。
なので、今日は、朝から決意。
「さっさと家事・仕事を済ませて、午後一、ゆっくりお茶&読書しよう!」
d0125208_16204845.jpg

実現^^
この耐熱コーヒーポットや茶漉しセットをお求め頂くお客様から、よ~く、
「お家でチャイを淹れるときにつかってみたくて」
とか、
「XX茶が上手に淹れられました」
などなどのメッセージを頂きます。

みなみなさま、なんだか、すごく美味しいお茶時間をお過ごしのご様子。
どんなお茶タイムなの?!

ということで、紅茶の淹れ方などに興味が・・・。
そうしたら、運よく、「紅茶の淹れ方」という一日レッスンがあり、先日、行ってみたんです。
d0125208_16253594.jpg

テイスティングで、いろんな味の違いを体験できたことは勿論、紅茶大好き!みたいな先生が語ってくれた、ウンチクの数々が面白かったです。聞き入りました^^
d0125208_16274815.jpg

こちらは、淹れ方を教わったチャイ。
でも、ちょっと、悲しい事情も知りました。
紅茶は、うまみ成分が出にくい茶葉なので、沸騰したてのお湯に茶葉をいれ、3分待つというのが、大切。
原産国のインドやスリランカで、チャイが主流なのは、高い茶葉は輸出されるので、現地の人は、もっとうまみ成分の出にくい茶葉しか手に入らない。そんな事情があるから、グツグツ煮出す方法で紅茶を飲んでいる、、、という。他にも、糖分を補うため、とかいろんな理由があることですが、なんだか、植民地の歴史を悲しく感じたりもしました。
d0125208_16361853.jpg

昨日の青空。
d0125208_16364529.jpg

街の中はめちゃめちゃ狭い道ばかりの奈良ですが、ここはかなり贅沢な広場が広がっています。私達は、ボール遊びを。他にも、犬を放している人、電線もないので、凧揚げしている人たち、お弁当広げる人、、古の都の跡で、のんびり♪
[PR]
by mikasselection | 2010-01-25 16:41 | 主婦のたのしみ | Comments(2)

お餅のはなしと食卓拝見~

朝ご飯の残りのお味噌汁とご飯を食べただけでは、物足らなくて、
d0125208_14502633.jpg

早々にお茶タイム。安倍川付き^^
先日、お餅屋さんで「つきたて餅」を買ったら、柔らかすぎて、トースターが大変なことになりました。そのことをお餅屋さんに話してみると、
「餅を焼くには、ひっくり返す行為が大切。トースターじゃあ、ひっくり返さんしな~、一番うまく焼けんわ」
と言われてしまった。柔らかいお餅は、慣れていれば網で。でなければ、フライパンで何度もひっくり返しながら焼くのが良いらしいです。でも、一番手間いらずは、お餅を凍らせてトースターで焼くことだそう。・・・で、私は最後の方法で^^

お茶をしていると、宅配が届きました。
d0125208_14561013.jpg

イチゴ狩りに行った母が送ってくれたイチゴ~。大きい~♪
母達ご一行は、このイチゴを、一人60個~70個食べたそうで、
「しっかりモトを取ってきたわ!」
と、ご満悦。怖ろしい;
けど、楽しそうなリタイア生活で、羨ましい限りです。つい、少子高齢化が加速し、そして、国の借金がドンドン増えていく今後、私達はともかく、娘ちゃんの老後はどんなもんか、、、と考えてしまいます。
そして、その視点で国会討論を見ていると、なんとも悲しいのであります・・・

それはそうと、お客さまの食卓はいけ~ん!
d0125208_1542243.jpg

子どもさんのお弁当の残り、、だそうですが、リバーシブル板皿に乗ってお洒落な一皿になってますね~。モーニングプレートに盛られたイカ墨パスタも美味しそうです☆
[PR]
by mikasselection | 2010-01-22 15:07 | 主婦のたのしみ | Comments(6)

瑠璃8寸のその後の姿

先週末に、突然、私の恩師ともいえる方の訃報が入り、昨日は、早朝に家を出て、東京での告別式に参列してきました。
ヒューストンの立派すぎるオフィスにオドオド通っていた私に、仕事の楽しさを教えてくれ、人脈を広げてくれ、そして、自信を与えてくれた人でした。
昨日、奥様にお会いすると、開口一番、
「みかちゃん?!家のパソコンの待ち受け画面、みかちゃんの写真なのよ」
と言ってくださるので、“わたしの写真?!”と思ってみれば、滋賀に越した頃、
「甲賀って、こんなとこ~!」
と送った写真のことでした☆
d0125208_1213351.jpg

まだまだ信じられない気持ちですが、彼が教えてくれたことや、残してくれた人の輪を大切にしていきたいと思います。

そんなことで、ばたついていましたが、今日からちゃんと復活です!
そうそう、お客様から届いていた写真が!
d0125208_1255142.jpg

手作りお節の図です!素晴らしい!山本さんの瑠璃8寸に煮しめ!こんな使い方もあったのか!と感心~~~。Tさま自身も、
「思った以上に素敵でした!」
と御満足の様子で、なんだか、羨ましいかぎりです~☆ありがとうございました!
[PR]
by mikasselection | 2010-01-20 12:11 | 主婦のたのしみ | Comments(2)

器に隠れた作り手の工夫

奥田章さんのオランダ皿の新サイズ・27センチが入荷したのですが、瞬く間に無くなりました。
d0125208_15394991.jpg

各ショップさんでも、ずっとSoldOutが続いていたようで、『幻の作品』、、みたいな感じでしたけど、奥田さんいわく、30センチが27センチになって、随分と作りやすくなったということなので、引き続きの入荷に期待しましょう~☆

各作家さん、それぞれ、器に対していろんな工夫創意があります。
注文に追われて忙しい奥田さんは、少し前から、撥水剤を
「たっかいやつにしたから、時間がめっちゃ短縮できる!」
と嬉しそう。(でも、なんせ、高かったそうです^^)

先日、訪ねた富田正さんの陶房では、窯に入る前の器と、窯から出てきた器を見て、びっくり。
富田さんの作品は、焼くと、すごくちっちゃくなる!
なので、未だに、窯いっぱいに作品を詰めて焼いても、
「あれ?こんだけだっけ?」
みたいな気分になったりするそう^^
これも、実は、作家さんの工夫のひとつ。

土の配分を工夫して、よーく焼き締まるようにしているからなんだそうです。
(通常、12%の縮小率を15%にしているとのこと。)
なぜか。
焼き締める分、器は、汚れにくく、丈夫になるからなんだそうです。
d0125208_15402571.jpg

だから、高級感のある器も、日常でガンガン使っても大丈夫です☆
d0125208_15421075.jpg

(初・顔出しの富田さん~♪)
奥さまが今、モニターさんを募集されてますよ!こちら

しかし、今日は寒い!たった今、娘ちゃんが冷たいホッペをして帰ってきました。
今週は寒さが続くみたいですね!!!!
粘土も釉薬もキンキンに冷たくて、作家さんたちにも、辛い季節だろうと思います。
影ながら、応援してますーーー

今日は、久々の一人ランチ☆
d0125208_154237100.jpg

ちょこっと残っていた鯖の塩焼きをご飯に乗せて。。。猫飯?!
d0125208_15425862.jpg

ほうれん草の白和え。豆腐、おいしいなぁ~
[PR]
by mikasselection | 2010-01-13 15:47 | 信楽焼の器 | Comments(9)

魚のふしぎ

まずは、業務連絡~
福箱、やっと本日発送ですっ。お待たせ致しました♪どうか、お気に召しますように。
そして、福箱の販売時間に関しては、本当に、大変ご迷惑お掛けいたしましたーー。
「時間が発表されてなかったので、とりあえず6日午前0時からしばらく待ちました」
なんてメッセージを頂き、どきっ。
アクセス解析を見てみると、、、、
6日、午前0時付近にお立ち寄りくださった方がいっぱいっ
すみませんでしたーーーーーー以後、十分、気をつけます・・・・・

さぁて、、、やっと、
明日から、普通の日々になりますっ。
冬休み、明けたかと思うと、3連休。・・・なんか、長かったなぁ。
連休は、友達のダイブ日記に触発され、魚を観に、、、ビーチじゃなくて、水族館へ。
シャビーな水族館も大好きですが、昨日は、ビッグな海遊館へ。

厚さ30センチの水槽越しの世界ですが、いろんな不思議がいっぱい!
d0125208_1436959.jpg

迫力のジンベイサメ、2匹。
一匹には、ずっと、小さな魚が取り巻いているのですが、もう一匹には、ずっと、いない。
「あっちは、いっぱい食べこぼすから、小魚が群がっているんじゃない?」
「そんな極端に食べ方の違いがあるのかなー?」
d0125208_14381461.jpg

悠々と泳ぐマンタ。そのマンタの上に仰向けにくっついているコバンザメ。
なぜ、仰向け??
「間違ってくっついちゃったんじゃない?」
「だったら、助けてあげた方がいいんじゃない?!」
「あれは、あれでラクチンなんじゃない?」
「だって、魚は死にそうなとき以外は、下向いて泳いでるじゃん!」
d0125208_14415177.jpg

立派で美味しそうなカニ。
「あれさ、立っているカニと座っているカニ。どっちがラクチンなんだろう?」
「座ってる方じゃない?」
「でも、なんか、あの格好しんどそうだよー」
d0125208_14431334.jpg

これまた、立派で美味しそうなクエ。
「何歳かな?」
「この顔で、4歳っていうのは止めてほしいよね。できれば、140歳くらいであって欲しいよね」
d0125208_1444581.jpg

大きな口の中がよく見えた魚。
エラから外がよく見える!なるほど、口から入った水は、エラからちゃんと外へ出るのね~

後から気付いたのですが、バックステージツアーがありました。
今度は、是非それに参加して、いろいろ聞いてみたいと思いました☆
d0125208_14503774.jpg

たのしかった。

↑でリンクした友達のダイブ日記。ダイバーにとっての有益な情報が盛りだくさんなのは勿論、海の中の綺麗な写真が満載なので、リフレッシュしたいときに、お薦めで~す。
[PR]
by mikasselection | 2010-01-12 14:54 | お出掛け | Comments(2)

福箱!

6日に販売開始します~という中途半端なお知らせだけだったMika'sの「福箱」。
「こんな時間にのぞいてくださる方はいないだろう」
と思って、昨日の朝8時半にアップしたんです。
そしたら、1時間少々の間に完売で、びっくり。
ありがとうございますーーーーーーーーーーっ
ご期待に添えるよう、がんばりまぁーす!

私自身、「福袋」というのは、長いこと買ったことがありませんでした。
というのも、中学生の頃、なけなしのお年玉で初めて買った「福袋」は、
流行おくれの「ナメ猫」(知ってる??)グッズばっかりで、
かなりショックだった苦い思い出があるからですっ。

でも、近年、お正月にボケーっとテレビを観ていると、必ず映るデパートの「福袋」に突進する人々のニュース。
それで、今年は、手を出してみました、25年ぶり??の福袋。

結果は、
満足でしたよ~~~♪
特に、ペットショップで買った
「犬のおやつ福袋」!!
この一年、ぽぽちゃんのご褒美には困らないことでしょう☆あはは

さて、今朝の写真。
d0125208_1743335.jpg

娘ちゃんが、何かを手で隠しながら大切に食べております。
何かと言うと、
d0125208_17434582.jpg

いちごの先っちょ。
確かに、イチゴは先っぽが甘くて美味しいのですが、こんなサイズにしちゃったら、味わいようがないような気がします。が、本人は、
「しあわせ~~~」
だそうで。ややわーー

冬休みも今日で終わり。
お正月気分も終わりですね。
最後に、、
d0125208_17465211.jpg

アメリカまでお送りした「お重」
こんな立派なおせち料理を盛ってもらったようです♪
「食材が十分揃わなくて、、」
ということでしたが、なんのなんの。すごーーーーーい!

さ~皆さま、食卓の様子、覗かせてくださいね!
信楽のうつわたち、皆さんのお宅での姿、お写真送ってくださいね~
[PR]
by mikasselection | 2010-01-07 17:52 | 信楽焼の器 | Comments(6)

新年、おめでとうございます!

d0125208_16454074.jpg

あけまして、おめでとうございます~!
今年も、たっくさん食べて、たっくさん笑える、
そんな一年になりますように・・・♪

皆さま、どんなお正月をお過ごしでしょうか?
私のお正月休みは、実家に2泊&旦那の実家に2泊の食い放題ツアー^^
親兄弟で集まっただけですが、呑んで笑って、食べて笑って。
そんな時間をシアワセだと感じながら過ごしてきました。
d0125208_16492261.jpg

岐阜はなかなかの積雪量でしたけど、京都は降った気配が残っていませんでした。
昔は、喜んでスキーに出かけていましたけど、今となっては、
「スキー?!信じられん。」
という気分。なんで、雪の中、外に出なあかん?みたいな^^

あ、ぽぽちゃん、大人気でかわいかった☆
d0125208_16521041.jpg

モフモフで顔が見えませんが。。。

さて、今年は、40代を進んでゆくー。
去年は、アスレチックで転倒したり、階段から転げ落ちたり、なんだか、大変でしたっ
階段から落ちたのは一度ではなかったので、本気で
「身体能力って、40代に入るとガクッと落ちるの??」
と心配になりました。旦那には、
「あと何年かしたら、そのままご臨終やでー。階段にスベラーズを付けようか。」
と心配され、娘ちゃんには、
「どーしよう。学校から帰ったら、ママが血だらけで倒れてたら・・・」
とヘンな想像をさせ、妹には
「相変わらず、なんちゅー騒々しいさ!」
とけなされ、、、、
いやはや、困ったもんです。

何はともあれ、今年も健康に一年を全うしたいと思います。
皆さまにも、幸多い一年となりますように!
[PR]
by mikasselection | 2010-01-04 17:02 | お出掛け | Comments(10)