Hi! from Shiga

mikas.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:宇田康介( 3 )

新しい器です♪

d0125208_17263574.jpg

宇田康介さんの飴釉の器、焼き上がってきました!
艶やかで深みのある琥珀色の器たち、、かわいいですよ~
・・・写真でうまく伝わるといいんだけど・・
ご覧ください。
Mika's Selection

飴釉の器だけじゃなく、独特の粉引き化粧の作品も!
d0125208_1822185.jpg

土の風合いと宇田康介さんの手仕事の跡を楽しんで頂けるポット、
d0125208_1831921.jpg

マグカップ。
お茶の時間に使う器、、、とびきりのお気に入りを見つけてみてください。
ゆったりとした幸せな時間が、家の中に広がることと思います^^

家で美味しいお茶時間ができるようになったら、、、お小遣い、結構節約できると思いません?
d0125208_1853572.jpg

これは、骨董屋さんで買ったグラスですが、お気に入り♪ ミルクに氷、そこに、抹茶を点てて注ぎます。
うちの抹茶は、自慢じゃないけど、上質なので^^ そこらへんのカフェよりおいしいよ◎
(テルコさんちの畑でできるピュア抹茶。オクミドリというちょっと高級な品種のお茶っ葉なんですよ)

ところで、話は飛びますが、庭のプランターでちょっと育てている野菜たち。
今年の楽しみは、、、
d0125208_18124099.jpg

スイカ☆
ここまでは順調に大きくなりましたが、、、、只今、ちょっと停滞期。うちの庭で「すいか狩り」ができたら、すごいよね=!って期待してます。
うまくいきますように☆

毎日、毎日、順調に収穫できるのが、キュウリ。
必死に消費中ですー。
d0125208_1813568.jpg

浅漬け、塩コンブ漬け、味噌漬け、梅キュウ、鰹節・ごま油・醤油、ミョウガと一緒に、、、などなどなどなど、毎日毎日、飽きないように、ちょっとずつ変えて;;
(器は、富田正さんの刷毛目浅鉢と、福田英明さんの角豆鉢
ちょっと目を離すとバッドのように巨大化してしまうし、、、
でも、採れなくなると、これまたさびしい★

さて、今日は七夕。家に笹はありませんが、、先日、短冊は笹にぶら下げてきました。
この春から、町が主宰している日本語教室でチューターのボランティアをしているんですが、先日、レッスンのとき、短冊が配られ、私の生徒さんと一緒に願い事を書きました。
生徒さんの願いは、
「あたらしいビザがひつようです。おねがいします」
でした★
・・・めちゃ、深刻やん!
友だちの生徒さんは、自国の政局を憂うようなことだったそうで、、、
その話を家でしたら、
「めっちゃ重い短冊やん!笹、折れるんちゃう?!」
と、娘ちゃん。
d0125208_1818334.jpg

そんなこんなで、なかなか楽しいボランティアなんです^^
[PR]
by mikasselection | 2014-07-07 18:39 | 宇田康介 | Comments(0)

飴釉の器でお昼ご飯

d0125208_1147669.jpg

ブログの更新をもっとマメにしよう!と思っているのに、いつの間にかこんなに間が空いてしまうーー;;
私の“なまけっぷり”が一番ではありますが、、電球を替えてから夜ごはんの写真が上手に撮れないのも一つの原因で・・。
というわけで、お昼ご飯の写真。
一昨日のお昼。ラザニアが美味しく出来ました。(前の晩の残りですけど・・)
宇田康介さんの飴釉の7寸皿。使いやすい大きさですよ。

d0125208_1158417.jpg

こちらは、タラコパスタの日。同じく宇田康介さんの飴釉の器。こちらは、8寸です。

夜ご飯は、家族たちが「一日の一番の楽しみ」ととらえている時間なので、そこそこ頑張りますが、一人のお昼は、、ものすごく適当で、、、、写真撮れる日が少ないのが実情^^;
もっと器たちの表情をお届けしなきゃいけないのにね。
・・でも、お料理って、人のためでないとなかなかできないっ。

こちらは、週末にお手伝いに出掛けた「お茶教室」の風景です。
d0125208_12104211.jpg
d0125208_12111217.jpg
d0125208_1211324.jpg

実際に6種類の茶葉を触って頂き、匂いの違いを確かめてもらったりしながらお茶の説明をして、それから、抹茶を点ててもらって、
その後は、玉露。
玉露は、じっくりゆっくり淹れることによって、ほんと、普段のお茶とは別物の味わいになりますから、参加された皆さんは、びっくりしてました。
最後は、柔らかい玉露の葉っぱにポン酢を垂らして、試食。こちらも、「えー?!おいし~」って反応でしたよ。
日本茶インストラクター協会というのは、日本全国にあるのですが、私の所属する京都支部はさすがに活動が活発で、こんな風に一般の方に向けた教室がよく開かれています。
協会側が用意するお茶が、これまた高品質のもので、とても美味しいし。

11月16,17日は『全国お茶まつり京都大会』が開催され、いろいろなイベントがありますよん♪
[PR]
by mikasselection | 2013-10-23 12:30 | 宇田康介 | Comments(2)

宇田康介さんの飴釉

d0125208_2055763.jpg

今夜はクリームシチュー。
いつの間にか、すっかりエアコンいらず。
お茶だって、あったかいものを淹れたくなりますね。
d0125208_2075687.jpg

今日の紅茶は、
d0125208_2085591.jpg

チョコフレイバー。
d0125208_2092770.jpg

なんか花が入っててゴージャスです。

器たちは、本日ショップにアップした宇田康介さんの作品たちです!
・・・やっと新作アップです~~~
ながらく閉店したかのような画面のままのショップですみませんでしたっ

少しではありますが、宇田康介さんの新作入りましたので、お立ち寄りください☆
Mika's Selection

宇田さんの作る飴釉の器、大好きなのですが、写真撮りが難しくて・・
d0125208_20143158.jpg

ほら。
めっちゃうちのリビングと私が写りこんでるっ
光を調節しようとすると器の色がうまく出ないし。。
ダメージの少ないものをショップの方に掲載しましたが・・・;
写真より実物の方が素敵ですから☆

d0125208_20191245.jpg

Q:誰?
A:「せんせい」
だそうです。
娘いわく
「めっちゃ似てんねん、これ!うち、うまいねん!」
って。
どーしよ、目にラインでも入れといた方がいいかしら。
[PR]
by mikasselection | 2013-09-05 20:23 | 宇田康介 | Comments(0)