「ほっ」と。キャンペーン

Hi! from Shiga

mikas.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:うちのご飯( 120 )

母の日ギフト

d0125208_1861454.jpg

母の日の贈り物、「未だ用意してない!!」なんて方がいらっしゃったら、こちら、いかがでしょう?
薔薇もカーネーションも、”今が盛り”のこの瞬間がながーく保たれるプリザーブドフラワー。
乙女ちっくな贈り物、まだ、母の日にお届けできます!

さて、昨日も午後からお茶畑で、つらーいお仕事のお手伝いをしてきたわけですが、、、
その甲斐あって、できたての新茶、頂きました♪
せっかくなので、美味しいお菓子とともに味わいました◎
d0125208_18111758.jpg

素晴らしく爽やかな香り。しっかり冷ましたお湯で淹れますので、ガラスの器で。荒木桜子さんの小さいグラスです。
お茶農家さんたち、大変な作業を乗り切る喜びは、この一服みたい。テルコさんも、とびっきり嬉しそうな顔で、宝物を分けてくれるような風に、掌一杯分の新茶をくれました^^
産みの喜びなのね♡

日、月はお茶のお仕事でクタクタの私でしたが、先週、そして、土曜日は、娘ちゃんがクタクタでした。
娘ちゃんの中学生部活生活も佳境に入り始め、土曜日は春季大会。
人数の多い部活。レギュラーはもちろん、ベンチ入りだって、大変。いろいろな努力や緊張を味わってます^^
特に先週はね(^_-)
コートに立てた時間は多くは無かったけど、出来ることを精一杯やってた姿に感動でした。
夏まであと少しだもんね。がんばって♪
そんなわけで、土曜日の夜は、がっつり!
d0125208_18234760.jpg

奥田章さんのモーニングプレートにお肉をどっさり。
・・娘ちゃんは、素晴らしい食欲でしたが、わたしは、、
d0125208_1825507.jpg

お豆腐が美味しいかな^^;
歳ね~~~
お豆腐は、ジャコと葱のトッピングで、山本泰三さんの小鉢に。
[PR]
by mikasselection | 2015-04-28 18:28 | うちのご飯 | Comments(0)

たけのこ、たけのこ!

d0125208_22511871.jpg

昨日、今季4本目の筍を食べ終わりました♪
まずは、長谷園さんの土鍋で筍ご飯。
d0125208_23143091.jpg

筍とワカメの煮物。奥田章さんの長角盛皿の小さいサイズの上に、スペアリブとともに。
d0125208_23145436.jpg

筍と鶏の煮物。
d0125208_23151955.jpg

富田正さんの高杯に筍とホタルイカの炒め物。
d0125208_23153355.jpg

信楽の器たちと、近所の直売所の野菜で夕飯。
毎日の幸せです♪ 
・・・でも、我が家3人、ちょっぴり体重、気にしてます★ 冬から春になるこの時期、特に気になりませんか?!着膨れかと思っていたのに、肉だった!って毎年、焦るー!
カロリー減らす工夫をしようと決意チュウ。

昨日、信楽へ行く途中に、土曜日に花見に出かけた玉川堤を通りました。
d0125208_2383771.jpg

桜って、儚い!ひらひら花弁が舞い、すっかりピンクの絨毯になってました。

そうそう。もうひとつ、春の風物詩と言えば、、エイプリルフール!
d0125208_23101220.jpg

今年はこんなものを用意しました。
「いちご、潰しといたよ~」
「わーい!いただきまーす!」
・・・
「トマトだ!!」
^^
娘ちゃんの“してやられた!”という最高の表情、いただきました\(^o^)/

入学式をすまされた皆さま、おめでとうございます!
新しい季節が笑顔でいっぱいになりますように!
[PR]
by mikasselection | 2015-04-08 23:17 | うちのご飯 | Comments(0)

うちのご飯

d0125208_14404567.jpg

テーブルウェアフェスティバルに行ったのに、買ってきたものは、こんなもの☆
紅茶は、「シナモン付けますよ!」って言われて、つい。
ハウスさんのブースでは、スパイスがずらっと並んでいて、つい。
そしたら、CM見て、興味を持っていた「混ぜてマジック」のボトルが頂けました^^
・・・そんなことがとっても嬉しい私です☆

で、早速、「混ぜてマジック」とオリーブオイルで、玉ねぎサラダ。
d0125208_1444774.jpg

白い器は岡崎勉さんの艶のある粉引きシリーズ。平鉢の大きい方です。
この日のメニューは、鴨のグリルとトマトスープ
d0125208_1447824.jpg

買い物に行けない日が続いたので、冷凍庫から取り出した鴨です。
d0125208_1448796.jpg

近くの酒屋さん、チーズや生ハム、サラミが充実していていいんです♪年明けに安くなっていた鴨。これ、おいしいの~!今回は、塩コショウしたあと、ふっくらさんでジュワーっと蒸し焼きしました。
d0125208_14493268.jpg

高温で焼きつけたあと、付け合わせの野菜を入れて、
d0125208_14494021.jpg

蓋をかぶせて、火力を弱め、しばらく。
d0125208_14494977.jpg

柔らかいお肉が焼き上がりました♪ 盛りつけが下手くそですけど☆

こちらは、お昼ご飯。
d0125208_14523785.jpg

水餃子と豆腐のスープ。餃子の皮を「米粉入りだからモチモチ!」ってヤツにしたら、ほんとに、もちもちで、つるんつるん食べられる水餃子になりました~
[PR]
by mikasselection | 2015-02-09 14:56 | うちのご飯 | Comments(0)

こんばんわ

長らく放置してしまった・・・
サイトの方も新年のご挨拶のままですみませんー。
昨日、福箱の発送が終わり、今日、お茶の海外向け発送が終わり、ちょっと「やれやれ~」な気分です。

素敵な器ちゃん、ニューフェイスたちも待機中。
来週はサイトの更新作業がんばりますので、またお立ち寄りくださいねー!

さて、うちの、、、、ふつうのご飯風景。
d0125208_1904277.jpg

七草粥の日。
d0125208_20205434.jpg

パスタランチ。奥田章さんのブラックスターシリーズ。私が使っているのは、以前扱っていた8寸皿。今は、リムの立ち上がったタイプをご紹介しております。
d0125208_20232539.jpg

ロール白菜。鶏のひき肉にきのこのみじん切りと甘栗を混ぜて。スープはコンソメにちょっと出汁醤油。
器は、宇田康介さんの飴釉のお鉢。こちらも私が使っているのは、古いもので、今は麺鉢にも使えそうなタイプをご紹介中です。
d0125208_2027323.jpg

鶏と里芋のおかずと、蕪のおかず。岡崎勉さんの粉引き平鉢Lサイズ。こちらは、黒・白ともに年明け早々追加を頂きました~
d0125208_20272767.jpg

牛筋のドテ煮と豆腐のきのこ餡かけ。

そして、お弁当。・・・寒いと朝が辛いっ。そもそも、公立の中学校でお弁当って、ちょっと不幸じゃないですかー?
親の間では「給食プリーズ」運動が起きたりしてますが、子どもにアンケート取ると、お弁当支持派が断然なんですってー。
d0125208_2040429.jpg
d0125208_20401239.jpg
d0125208_20401978.jpg

ひき肉は夕飯に使った残りを必ず丸めて冷凍保存。茹でたり、焼いたり。味付けもいろいろ変えられるし、便利なので、お弁当に肉団子が入る率高し、です。

そんなこんなで、みなさまのお宅も、年末から続いたホリデーシーズンが幕を閉じ、新たな普通の日々が始まっていることと思います。
受験生がいらっしゃるお家は、そろそろ、心臓がキシキシする時期ですねー!暖かいご飯で応援しましょうね!
よい週末を!
[PR]
by mikasselection | 2015-01-16 20:44 | うちのご飯 | Comments(0)

Merry Christmas!

d0125208_16571670.jpg
d0125208_16572940.jpg

鶏肉に何か巻いてローストしたい、と思って探したレシピ。
炒めた玉ねぎとシメジを鶏のミンチに混ぜ、甘栗を並べて、モモ肉で巻いてオーブンで焼きました。
味付けは塩コショウ、、そして、トリュフオイルを塗って焼いたくらいなのですが、美味しかったです~♪
あとは、彩りよくトマトやタコのマリネ。タコのマリネは、柚子をしのばせたら爽やかな感じになりました◎
d0125208_16575979.jpg

Cambellのトマトクリーム缶を使って作ったお手軽シーフードシチューにパイ生地を乗せて。
サクサクパイとシチューがベリーグッド◎
というわけで、家族が楽しみにしていたクリスマスディナーは、それなりに大成功。
二人がめっちゃ嬉しそうに、美味しそうに食べてくれたので、シアワセでした^^

12月に入ってからは、友だちとの会話に
「子どもへのプレゼントを何にするか」
というトピックが何度も出てきました。みんな、悩むね~^^ 子どもたちのリクエストもいろいろでおもしろーい。小学低学年のママたちは、妖怪ウォッチ情報をめっちゃ交換してましたわ。
うちは、、、
d0125208_1792693.jpg

実用品のオンパレードで、友だちには、
「そーゆー品って、クリスマスプレゼントになるの?!」
って驚かれるんだけど☆
でも、娘ちゃんは、毎年、ちっとも期待してないみたいで、大変無欲でして、
毎年、プレゼントを見てびっくりして、そして、開けて大喜びしてくださる。
無欲の勝利というのか、、、、
「祖父」より、郵便も届きました。
d0125208_17164427.jpg

私の父親は、ザ・セルフィッシュというような性格の人なのですが、毎年、差出人に母の名を入れてあげないの^^
母はいつもぶーぶー言ってるのに^^
で、その腹いせか、娘ちゃんがお礼の電話を入れても、母は、なかなか父に電話を回さないの^^

夫婦ではプレゼント交換の習慣がないので、私にサンタさんは居ないのですが、今年は、私にも、届きました♡
クリスマスイブに素敵な小包♪
d0125208_1725917.jpg

段ボール開けたら、良い香りがふわ~♡
d0125208_17255488.jpg

黒糖食パンは、早速今朝頂きました。サクッとしてもっちり。噛めば噛むほど甘くて、おいしいったりゃありゃしない!
d0125208_1726577.jpg

ずっしりした重みのシュトーレンと、サックサクのクッキー。
こちらも、娘ちゃんと二人で
「おいしい!!」
を連発したあと、
「こういう趣味って素敵よ。あなた、おやりなさいよ」
「あなたこそ、どう?向いてるわよ、絶対。」
となすりつけ合いました☆
Jさま、ありがとう!!!!!本当に美味しくて、そして、嬉しくて、幸せいっぱいでした。
ご馳走様でした♡♡♡
[PR]
by mikasselection | 2014-12-25 17:35 | うちのご飯 | Comments(4)

スープが欠かせません★

d0125208_1783322.jpg

寒くて・・
朝ご飯にスープが欠かせないこの頃。温朝食とはうまいこと言ったもんだと思います。エネルギー源ですねー。コーンの缶詰と玉ねぎをちょっと炒めてから、ちょっと煮込んで、マジックブレッドで撹拌。
・・何が面倒って、お鍋→マジックブレッド→お鍋 とスープを移動させること。
こぼれるんだもん!
ハンディータイプのブレンダーが欲しくてしょうがなくなってきました。使い心地、どうでしょう??
d0125208_1713142.jpg

スープには、山本泰三さんの蕎麦猪口木の丸皿はラオス産。ラオスの木製品、西山さん(仕入れ先のかた)が、来年から値上げするので、是非今年中にご注文を、とお知らせしてくれたので、注文しました^^ 現在SoldOutですが、次回入荷時も同価格でご提供できそうです☆よかった♪

こちらは、里芋のスープの日。
d0125208_1719477.jpg

お皿は、古谷浩一さんのパン皿です。たっぷりのメープルシロップでフレンチトースト。

お昼ご飯。娘ちゃんが居た日。
d0125208_17212837.jpg

山本泰三さんのお鉢で蟹玉丼。・・カニ棒だけど。

残り物が充実していた日の一人ランチ。
d0125208_17233853.jpg

同じく山本泰三さんのお鉢。ゴボウのサラダは、岡崎勉さんの片口ミニ

今日は今年最後のお弁当。
d0125208_17262254.jpg

d0125208_17263184.jpg
d0125208_17264032.jpg
d0125208_17264998.jpg

毎日ペロリと平らげてくれて、ちゃんとお礼や感想を言ってくれるので、嬉しいな♪と思いながらも、ネタ切れで、弱ってきたところです・・。冬休みの間に、また士気を上げていこうと思います★

さて、業務連絡です!
今年の最終発送日は25日(木)とさせていただきます。
12月26日~1月6日まで発送業務はお休みとさせていただきます。
勝手を申しますが、何卒お許しくださいませ。
[PR]
by mikasselection | 2014-12-22 17:34 | うちのご飯 | Comments(0)

うちのご飯

d0125208_11551582.jpg

さむーい!今日は一日暖房消さないでおこー!と思いつつ、さっき、日が差し込んできたので消してみた。
・・・1時間後。やっぱり、冷えてきたので、カフェラテで暖を!宇田康介さんの飴釉のカップ。たっぷり入るのが嬉しいです。100均で買ったミルク泡だて器、3年目ですけど、まだ大丈夫。なかなかのコストパフォーマンスです☆

うちのご飯。
パパが忘年会の日。
d0125208_1251122.jpg

一人分減るのでね^^ 美味しそうなカルビを買ってきて、荒木義隆さんの7寸皿で。
無印良品のキットを使って、キーマカレー。
d0125208_129622.jpg

野菜の大きめみじん切りをたくさん入れました。おかげで、辛くなくて、娘ちゃんもOKでしたよ。
久保雅裕さんの楕円皿です。
d0125208_1212594.jpg

蕪のスープ。味付けは、出汁醤油。最後にオリーブオイルと黒コショウ。

週末は、私の方に忘年会があり、2日間、夕飯を旦那にお任せしました。
パパは、娘ちゃんのために、腕によりをかけて、、
一日目。ステーキ定食。
二日目。牛スキ定食。ケーキ付。
と、超豪華な内容で、、、。そして、そんなパパの愛情に応えた娘ちゃんは、ひっくり返るくらい食べまくったそうで、「大変な満腹度だった」そうです☆
・・・たまには、父と娘の時間をつくってあげなきゃ、という私の心遣いが活きました♪>なーんて。

月曜日は、罪滅ぼしで、、、彼のリクエストに応えて、マーボ豆腐の夕飯。
d0125208_1221314.jpg

器は、岡崎勉さんの6寸皿お鉢、堂本正樹さんの輪花取皿

忘年会、一つは、日本語教室のもので、生徒さんとチューターが半々くらい集まってました。
隣の席になったインド人の男の子。まだ在日歴1年未満で、非常にたどたどしい日本語だったのですが、ビールを注いでくれる時は、
「まあまあまあまあ」
と言いながら^^
私が注ぎ返してあげる時には、
「おっととと」
と、大変正しい日本語を身につけておりました◎

・・・で、、、、もうダメだ。暖房入れよ!!さむーい!
d0125208_12381967.jpg

[PR]
by mikasselection | 2014-12-17 12:30 | うちのご飯 | Comments(0)

12月突入!

わお!12月☆ 
・・・はやい、はやい、はやーい!
気が急きますねーーー!
先週の温かい日、ちょっとだけ、クリスマスのデコレーションをしました。
d0125208_1834762.jpg

d0125208_1835937.jpg

でっかいツリーを出すのも、庭にライティンググッズを出すのも、「やーめた!」ってことで、ほんのちょっとダケ・・。それでも、家族の気分は少し盛り上がったようでした^^
さて、クリスマスのお料理。今年は何にしようか? ワクワクしながら思案中です。

これは、ボジョレーの日。
d0125208_1874527.jpg

ポークリブ。器は、古谷浩一さんの彫刻皿です。
d0125208_18868.jpg

時間を掛けてしっかり煮詰めました。ワインとブイヨンなど。仕上げにケッチャップとソースをちょこっと。
おいしくできました◎
・・・でもね、最近、お酒にも弱くなった私は、、、ちょっと飲んだ後は、
d0125208_18282827.jpg

お浸しとご飯を^^;
おひたしや煮物が美味しいお年頃。
今夜はおでん☆

それにしても、来ましたね。冬将軍!
さむいわー!!!
先週は温かくて、テルコさんちのお茶屋さんのお手伝いも、とっても快適でした。あったかすぎて、お隣のコーヒーショップさんでは、「アイスはありませんか?」と何度も聞かれてました^^
今日の風で舞ってしまったかナ、、光明寺のもみじ。
d0125208_18133063.jpg

d0125208_18134095.jpg

ゴージャスでしょ?!
外国人観光客の方もめちゃめちゃ多かったです。特に、アジア圏。ちょっとびっくりするような極彩色の着物に身を包んだ団体さんもいらっしゃったな^^ みんな、楽しそうだった^^
香港マダムのような方が熱心にお茶の話を聞いてくださったことも。
で、ひとしきりお茶の説明をしながら試飲して頂いた後、マダムがおっしゃった言葉は、
「うまいっす。」
でした。
だれ?!その日本語教えたの?!
と、驚きつつ、何も訂正入れれずお別れしてしまいました☆ごめんなさい。
d0125208_18135299.jpg

まかないランチは、山椒の利いた湯葉丼。おいしかった^^
[PR]
by mikasselection | 2014-12-02 18:27 | うちのご飯 | Comments(0)

新作、ちょっぴり・・ほんのちょっぴり・・・アップ中

d0125208_12241063.jpg

秋の味覚~♪
お姑さんの畑から里芋がどっさり届いた!ついでに、銀杏と新米も♪♪
早速、里芋まんじゅう。
栗原はるみさんのレシピで、レンジでチンした里芋の皮をむいて潰して、、というもの。
でも、レンジでチンした里芋って、熱くて!皮をむくのが難儀でしょうがなかったんですが、
皮ごと茹でて、冷水につけたら、つるんつるん剥ける!
それからレンジで少しチンして潰したら、なんとまぁ、ラクチンなこと!!小躍りしたくなるほどでした◎

チンして、潰して、丸める。
これ、ちょっとしたマイブーム中☆
d0125208_1229451.jpg

つくね弁当。隙間にジャガ団子。
d0125208_12302262.jpg

ジャガイモと明太子をチンして、ちょっとマヨネーズ。
d0125208_1231070.jpg

カボチャをチンして、出汁醤油とマーガリン少々。

さてさて、サイトの方、ちょっとだけ、新作入りましたよ♪ Mika's Selection
d0125208_12365387.jpg

古谷浩一さんのポット。素朴な土味が生きた古谷さんの作品ですが、このポットは、ちょっとだけ雰囲気が違っていて、そこが、とってもオシャレに見えて、釘づけだったもの。
ちょっと、土が違うんです。キュッと目が詰まっているようで、いつもより、つるんとした感じです。
どうでしょう~?ご覧くださいね。粉引きポット

それから、
d0125208_12393257.jpg

d0125208_12394924.jpg

むふふ。
珍しく絵つきの器です♪
高橋由紀子さんの作品。ほのぼのとしたイラストに見とれます。豆皿と、陶箱を頂きましたよ。
高橋由紀子さん、、、実は、奥田章さんのところでしばらくお手伝いされていた方です。
専門は、陶箱と角盛りシリーズ^^
今は、自分のお城を構え、オリジナルワールドを展開中。これからの作品も楽しみです◎
[PR]
by mikasselection | 2014-10-31 12:44 | うちのご飯 | Comments(0)

おきゃくさん

d0125208_17242399.jpg

今朝は、家族を送り出した後、急いで仕事を済ませたら、玄関掃いて、クッキング~♪
とはいえ、昨日のうちに茄子やトマトのマリネなどを作っておいたので、お楽しみタイムがメイン!
器のセッティングです^^
d0125208_1728862.jpg

今日は、平均年齢70位だろうか?もっと上??
両親とその兄、姉夫婦がやってくる^^
なので、渋い器を選択。
料理も、「魚の骨が刺さったらあかんし、肉が詰まってもあかんし、、油ものもな~。まぁ、みそ汁とご飯と漬物か~」って独りで予定していたら、母に
「そんな年寄りじゃないわ!みんな、まだまだ肉食べるし!」
って言われたんで、一応、肉の煮込み料理も用意。
到着時間が近づいて来たので、温かいお料理以外をスタンバイ。
d0125208_17322082.jpg

みんなが到着してから準備してもいいかな、と思ったんだけど、ここまで準備しておいてよかったっ!
朝早く家を出たためか、みんな、相当腹ペコだったみたいで、私が残りを盛りつけている間に、えらい勢いで食べにかかっておった。
d0125208_17365046.jpg

そして、すごい速さで食べ終わっていた☆
年寄り、あなどれん。もっとボリューミーなご飯が必要だったわ・・

そんなこんなで、バタバタっと3時間弱を過ごして、また旅立った5人衆でした。
今宵は京都のお宿だそうです^^
最近は、なかなかお正月にも顔を見れない伯父、伯母なので、元気な様子を見れてよかった◎

器はうちの食器棚のものたち。殆どが一個ずつしかないので、こんなにバラバラなんですけど、、、こうやっていろいろ並べると、いつも、間違いなく器談義になりますから、まぁ、良しです☆

・・・・
ごめんなさーい!!雅姫さんのワンプレート展に関して、、、奥田さんの器ではないみたいなので、一部消しました;;ごめんなさーい
[PR]
by mikasselection | 2014-10-28 17:56 | うちのご飯 | Comments(0)