Hi! from Shiga

mikas.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:うちのご飯( 124 )

夕ご飯

d0125208_10352767.jpg

奥田章さんのニューバージョンの十草リムプレートで、デパチカランチ。
デパチカで、うちでは作らない具の入ったサラダを買うのが好きです。200gパックで買って、家で野菜を足して、倍ほどの量にすると、丁度良い味の濃さになるし、割高感も薄れてよい^^ 
あと、うちでは作れないタイプの揚げモノも。これは、湯葉蟹クリームコロッケ♪ 

暑くなってきましたねーー。
体育館でのバド練習も、そりゃあ、もーー。大変。おかげで、高止まりだった体重がいい感じに押さえられてきたので、ありがたいんですが、、、
週に一度のサークルなので、初級レベルではあるんですが、わりと、部活っぽく取り組んでまして、辛いフットワークやノック練習時には、「ここで、ふんばる!そうすれば、試合で苦しいときに一本あげられる!」というコーチの叱咤激励を復唱しながら、頑張ってます☆あはは

そんなわけで(?)、心なしか、さっぱりメニューになってきた夕飯。
d0125208_10562138.jpg

娘と半分このホッケの干物。サラダは、荒木桜子さんのガラス、焼き茄子は奥田章さんの十草小鉢、軟骨とジャガイモの炒め物は、富田正さんの刷毛目浅鉢
d0125208_1056497.jpg

富田正さんの刷毛浅鉢再び。同じく、富田正さんのお鉢で、牛肉と夏野菜、蛸酢。キュウリとキャベツの梅肉和えは、福田英明さんの豆鉢
d0125208_10571689.jpg

荒木桜子さんのガラスのお鉢、再び。海藻サラダ。岡崎勉さんの6寸皿で生姜焼き(だったと思う)、堂本正樹さんの梅鉢に大根とイカの煮物。
d0125208_10572675.jpg

豚肉の中華炒めは、福田英明さんの墨彩のお皿、サラダは、古谷浩一さんの耳付き楕円鉢、山芋と明太子のチヂミは、古谷浩一さんの長方皿。そして、最近のお気に入りメニュー♪豆腐と納豆とオクラの混ぜ混ぜしたものは、荒木桜子さんのモールカップ。

d0125208_10573612.jpg

そして、先日の七夕そうめん。山芋、カボチャ、シイタケを出汁などで煮てそれを冷やしてそうめんに掛けました。夏野菜と鶏肉のバルサミコ酢味は、岡崎勉さんの平鉢。キクラゲの和え物は、桜子さんの金線入り小鉢です。そうめんのトルコブルーの楕円皿は、在庫が無いのですが、また焼き上がってくる予定です!

暑くなってくるとご飯の支度も億劫になりがちですが、器との組み合わせなども考えて取り組むと、わりと楽しいです。キッチン仕事が面倒臭くなってきたら、お気に入りの器を投入して、気持ちを上げてみては?(^^)
[PR]
by mikasselection | 2015-07-11 11:21 | うちのご飯 | Comments(0)

6月ですね

d0125208_15318100.jpg

週末のご飯は、大皿で。古谷浩一さんの彫刻皿は8寸、高橋由紀子さんのプレートも、ほぼ8寸の大きさで。

修学旅行が、無事に楽しく終了して、ホッとしたいであろう娘ちゃんでしたが、すぐに中間テスト!という先週。
「テスト、いっつも、めっちゃテンパル。緊張しすぎで、手汗がすごいねん!テスト用紙が濡れて波打つ」
と面白いことを言うので、朝、こっそり、いたずら。
d0125208_15582460.jpg

予定どおり、結構ウケてくれたみたいだけど、だからといって、メッセージが功を奏したわけではなかったらしい☆
そんなわけで、2教科受けてくるだけでも、かなり体力?精神力?を消耗して帰宅する彼女。
「まーとりあえず、食べよう!」
d0125208_1622618.jpg

と、大盛りランチ^^
ペスカトーレ風パスタ。
前の晩の残りのアレンジです。
d0125208_16132897.jpg

本当はもう少し綺麗な色なんですけど、、、福田英明さんのトルコブルーのお皿

先日アップした夕飯写真を見直して、魚料理が無いことに改めて気付き、先週は、お魚コーナーで買い物!
d0125208_16171097.jpg

ちょっぴり胡散臭い骨董屋で買ってきた蓋付きの小鉢も並べてみました^^
d0125208_16174871.jpg

かぼちゃ。
家族は楽しかったみたい。「なんだろ?!」って期待して開けたら、、、
ただのカボチャ^^;
・・しかし、この器、もしかして、仏様用とか??
イカ納豆の器は、富田正さんの高杯です。
(そして、最近ヘビロテ中の古谷浩一さんの耳付きのお鉢、ショッピングカートに不備があり、ご迷惑お掛けいたしました。OKになってますので、ご利用くださいね!)

さてさて、6月だ!
d0125208_16233811.jpg

気合いを入れたい月曜日。朝の家事を終えた後に、冷たいお抹茶で一服。
堂本正樹さんの花紋正角皿。抹茶碗にしているのは、京焼き。去年の秋に2000円弱で買ったものですが、似合う季節になってきた◎
お菓子は、大津の歴史ある!力餅。昨日は、琵琶湖までドライブへ。いい感じに人気が少なくて、気持ち良くブラブラできました^^ ヒトケは少ないけど、銘菓は多いと思う滋賀県です☆
d0125208_16283763.jpg

[PR]
by mikasselection | 2015-06-01 16:35 | うちのご飯 | Comments(0)

朝ご飯

d0125208_21272137.jpg

朝ご飯。前の晩に作ったオニオンスープとフォカッチャ。スープのボウルは宇田康介さんの飴釉小鉢
牛乳も卵もバターも無くて、、でも、翌朝パンを食べたい。ってことで、フォカッチャを作ったんだけど、、、なんか、硬くて・・。スープが有って助かった!パン作りがなかなかうまくゆかない><
d0125208_2132787.jpg

お弁当のおかずをそのままスライドした朝ご飯★ 久保雅裕さんの楕円皿
d0125208_21331512.jpg

トーストとバナナジュース。堂本正樹さんの緑青プレート
d0125208_21344557.jpg

こってり濃厚カボチャスープ。古谷浩一さんの耳付きのお鉢
カボチャは直売所に売っていたニュージランド産。「おじちゃんのかぼちゃじゃないのか~」って言ったら、おじちゃんが、「このかぼちゃの種、よー芽が出て、うまいカボチャがなるで。外国産から国産ができるなんて、もーけもんやで!」って言うので、つい買ってしもた。そして、種は庭に蒔いてみた★ 芽が出ると良いな。

今日は、隔週で行っている日本語教室のボランティアの日。
相棒クリスは、テキストがやりたくないオーラを出すので、何か面白そうなトピックスを見つけて持って行ってます。
今日は、英語のイディオムを日本語で説明してもらうと言う課題と、「サラリーマン川柳」を持って行きました。
サラリーマン川柳10選。
まず、単語を説明して、それから通しで読んであげると、しばらく沈黙があり、次に「ぶははは」って^^

「ちょっと妻がかわいそう。妻が書いた川柳も知りたい」
ってことだったけど、あるかな??
[PR]
by mikasselection | 2015-05-27 22:17 | うちのご飯 | Comments(0)

うち飯、一週間。

一週間、夕飯を撮りためてみました。見直すと、反省点も浮かぶけど、ちょっと楽しいかも~
d0125208_1024783.jpg

まずは、日曜日。バドの試合後は、旦那が用意してくれた焼き肉。
d0125208_9345064.jpg

ポークチョップ。しっかり炒めた玉ねぎのトマトソースたっぷり。いつもスープに入れる小粒のパスタを入れたポテトサラダ、サヤエンドウの玉子とじ。
器は、奥田章さんのブラックスター8寸。荒木漢一さんの磁器小鉢。
d0125208_93501.jpg

ブリとカラフル野菜の炒め煮。甘酢味。蕪とひき肉の煮物、サヤエンドウと豆腐、ハムの中華風サラダ。
器は、富田正さんのお鉢山本泰三さんの小鉢、荒木桜子さんのガラス小鉢
d0125208_935841.jpg

牛肉とトマトのアジアン風、庭のバクチー入り。クレソンのサラダ、新ゴボウとニンジンのみそ汁、ホウレン草の白和え、タコ酢。
福田英明さんのお皿、富田正さんの刷毛目浅鉢、荒木桜子さんのガラス小鉢
d0125208_9351784.jpg

ガーリックとローズマリーでマリネしたチキン胸肉、ハチクのチーズ乗せグリル。(ハチクを出汁醤油で煮たあと、チーズを乗せてトースターで焼きました。おいしかった!)、カボチャの冷製スープ、ガンモと菜っ葉の煮物、サラダ。
宇田康介さんの飴釉の8寸、奥田章さんの粉引きゴブレット岡崎勉さんの平鉢(S)

d0125208_9352696.jpg

ゴーヤチャンプル、もやしとキュウリのナムル、ホウレン草とニンジンのスパニッシュオムレツ、サラダ。
岡崎勉さんの刷毛目6寸、奥田章さんの長角盛(小)、岡崎勉さんの黒釉豆片口
d0125208_9343269.jpg

先週ですが、チキンモモ肉グリル・サルサ乗せ、蒸しジャガイモ、小松菜とアゲの煮物、サラダ、豆腐とワカメのみそ汁。
奥田章さんの刷毛目幅広皿、山本泰三さんの小鉢。
某イケメン陶芸家さんが、「夜のコメを止めたら、痩せた」と言うので、一週間、夜ご飯のお米を無くしました。代わりに、肉をモリモリ食べると良いとのことでしたが、野菜は捨てがたく、肉だけメニューは出来ないのですが、、、、それに、ぜんぜん、まったく、ダイエット食っぽくないし。さて、痩せるかな??
一応、昨日、雑誌も追加。
d0125208_1095392.jpg

d0125208_1010518.jpg

でも、これめくりながら、スコーン、焼いちゃった。。。食べちゃった。^^; 
飲み物は、炭酸水に少しジンジャーシロップを入れただけにした!炭酸でお腹を膨らませる作戦★
[PR]
by mikasselection | 2015-05-23 10:15 | うちのご飯 | Comments(0)

母の日ギフト

d0125208_1861454.jpg

母の日の贈り物、「未だ用意してない!!」なんて方がいらっしゃったら、こちら、いかがでしょう?
薔薇もカーネーションも、”今が盛り”のこの瞬間がながーく保たれるプリザーブドフラワー。
乙女ちっくな贈り物、まだ、母の日にお届けできます!

さて、昨日も午後からお茶畑で、つらーいお仕事のお手伝いをしてきたわけですが、、、
その甲斐あって、できたての新茶、頂きました♪
せっかくなので、美味しいお菓子とともに味わいました◎
d0125208_18111758.jpg

素晴らしく爽やかな香り。しっかり冷ましたお湯で淹れますので、ガラスの器で。荒木桜子さんの小さいグラスです。
お茶農家さんたち、大変な作業を乗り切る喜びは、この一服みたい。テルコさんも、とびっきり嬉しそうな顔で、宝物を分けてくれるような風に、掌一杯分の新茶をくれました^^
産みの喜びなのね♡

日、月はお茶のお仕事でクタクタの私でしたが、先週、そして、土曜日は、娘ちゃんがクタクタでした。
娘ちゃんの中学生部活生活も佳境に入り始め、土曜日は春季大会。
人数の多い部活。レギュラーはもちろん、ベンチ入りだって、大変。いろいろな努力や緊張を味わってます^^
特に先週はね(^_-)
コートに立てた時間は多くは無かったけど、出来ることを精一杯やってた姿に感動でした。
夏まであと少しだもんね。がんばって♪
そんなわけで、土曜日の夜は、がっつり!
d0125208_18234760.jpg

奥田章さんのモーニングプレートにお肉をどっさり。
・・娘ちゃんは、素晴らしい食欲でしたが、わたしは、、
d0125208_1825507.jpg

お豆腐が美味しいかな^^;
歳ね~~~
お豆腐は、ジャコと葱のトッピングで、山本泰三さんの小鉢に。
[PR]
by mikasselection | 2015-04-28 18:28 | うちのご飯 | Comments(0)

たけのこ、たけのこ!

d0125208_22511871.jpg

昨日、今季4本目の筍を食べ終わりました♪
まずは、長谷園さんの土鍋で筍ご飯。
d0125208_23143091.jpg

筍とワカメの煮物。奥田章さんの長角盛皿の小さいサイズの上に、スペアリブとともに。
d0125208_23145436.jpg

筍と鶏の煮物。
d0125208_23151955.jpg

富田正さんの高杯に筍とホタルイカの炒め物。
d0125208_23153355.jpg

信楽の器たちと、近所の直売所の野菜で夕飯。
毎日の幸せです♪ 
・・・でも、我が家3人、ちょっぴり体重、気にしてます★ 冬から春になるこの時期、特に気になりませんか?!着膨れかと思っていたのに、肉だった!って毎年、焦るー!
カロリー減らす工夫をしようと決意チュウ。

昨日、信楽へ行く途中に、土曜日に花見に出かけた玉川堤を通りました。
d0125208_2383771.jpg

桜って、儚い!ひらひら花弁が舞い、すっかりピンクの絨毯になってました。

そうそう。もうひとつ、春の風物詩と言えば、、エイプリルフール!
d0125208_23101220.jpg

今年はこんなものを用意しました。
「いちご、潰しといたよ~」
「わーい!いただきまーす!」
・・・
「トマトだ!!」
^^
娘ちゃんの“してやられた!”という最高の表情、いただきました\(^o^)/

入学式をすまされた皆さま、おめでとうございます!
新しい季節が笑顔でいっぱいになりますように!
[PR]
by mikasselection | 2015-04-08 23:17 | うちのご飯 | Comments(0)

うちのご飯

d0125208_14404567.jpg

テーブルウェアフェスティバルに行ったのに、買ってきたものは、こんなもの☆
紅茶は、「シナモン付けますよ!」って言われて、つい。
ハウスさんのブースでは、スパイスがずらっと並んでいて、つい。
そしたら、CM見て、興味を持っていた「混ぜてマジック」のボトルが頂けました^^
・・・そんなことがとっても嬉しい私です☆

で、早速、「混ぜてマジック」とオリーブオイルで、玉ねぎサラダ。
d0125208_1444774.jpg

白い器は岡崎勉さんの艶のある粉引きシリーズ。平鉢の大きい方です。
この日のメニューは、鴨のグリルとトマトスープ
d0125208_1447824.jpg

買い物に行けない日が続いたので、冷凍庫から取り出した鴨です。
d0125208_1448796.jpg

近くの酒屋さん、チーズや生ハム、サラミが充実していていいんです♪年明けに安くなっていた鴨。これ、おいしいの~!今回は、塩コショウしたあと、ふっくらさんでジュワーっと蒸し焼きしました。
d0125208_14493268.jpg

高温で焼きつけたあと、付け合わせの野菜を入れて、
d0125208_14494021.jpg

蓋をかぶせて、火力を弱め、しばらく。
d0125208_14494977.jpg

柔らかいお肉が焼き上がりました♪ 盛りつけが下手くそですけど☆

こちらは、お昼ご飯。
d0125208_14523785.jpg

水餃子と豆腐のスープ。餃子の皮を「米粉入りだからモチモチ!」ってヤツにしたら、ほんとに、もちもちで、つるんつるん食べられる水餃子になりました~
[PR]
by mikasselection | 2015-02-09 14:56 | うちのご飯 | Comments(0)

こんばんわ

長らく放置してしまった・・・
サイトの方も新年のご挨拶のままですみませんー。
昨日、福箱の発送が終わり、今日、お茶の海外向け発送が終わり、ちょっと「やれやれ~」な気分です。

素敵な器ちゃん、ニューフェイスたちも待機中。
来週はサイトの更新作業がんばりますので、またお立ち寄りくださいねー!

さて、うちの、、、、ふつうのご飯風景。
d0125208_1904277.jpg

七草粥の日。
d0125208_20205434.jpg

パスタランチ。奥田章さんのブラックスターシリーズ。私が使っているのは、以前扱っていた8寸皿。今は、リムの立ち上がったタイプをご紹介しております。
d0125208_20232539.jpg

ロール白菜。鶏のひき肉にきのこのみじん切りと甘栗を混ぜて。スープはコンソメにちょっと出汁醤油。
器は、宇田康介さんの飴釉のお鉢。こちらも私が使っているのは、古いもので、今は麺鉢にも使えそうなタイプをご紹介中です。
d0125208_2027323.jpg

鶏と里芋のおかずと、蕪のおかず。岡崎勉さんの粉引き平鉢Lサイズ。こちらは、黒・白ともに年明け早々追加を頂きました~
d0125208_20272767.jpg

牛筋のドテ煮と豆腐のきのこ餡かけ。

そして、お弁当。・・・寒いと朝が辛いっ。そもそも、公立の中学校でお弁当って、ちょっと不幸じゃないですかー?
親の間では「給食プリーズ」運動が起きたりしてますが、子どもにアンケート取ると、お弁当支持派が断然なんですってー。
d0125208_2040429.jpg
d0125208_20401239.jpg
d0125208_20401978.jpg

ひき肉は夕飯に使った残りを必ず丸めて冷凍保存。茹でたり、焼いたり。味付けもいろいろ変えられるし、便利なので、お弁当に肉団子が入る率高し、です。

そんなこんなで、みなさまのお宅も、年末から続いたホリデーシーズンが幕を閉じ、新たな普通の日々が始まっていることと思います。
受験生がいらっしゃるお家は、そろそろ、心臓がキシキシする時期ですねー!暖かいご飯で応援しましょうね!
よい週末を!
[PR]
by mikasselection | 2015-01-16 20:44 | うちのご飯 | Comments(0)

Merry Christmas!

d0125208_16571670.jpg
d0125208_16572940.jpg

鶏肉に何か巻いてローストしたい、と思って探したレシピ。
炒めた玉ねぎとシメジを鶏のミンチに混ぜ、甘栗を並べて、モモ肉で巻いてオーブンで焼きました。
味付けは塩コショウ、、そして、トリュフオイルを塗って焼いたくらいなのですが、美味しかったです~♪
あとは、彩りよくトマトやタコのマリネ。タコのマリネは、柚子をしのばせたら爽やかな感じになりました◎
d0125208_16575979.jpg

Cambellのトマトクリーム缶を使って作ったお手軽シーフードシチューにパイ生地を乗せて。
サクサクパイとシチューがベリーグッド◎
というわけで、家族が楽しみにしていたクリスマスディナーは、それなりに大成功。
二人がめっちゃ嬉しそうに、美味しそうに食べてくれたので、シアワセでした^^

12月に入ってからは、友だちとの会話に
「子どもへのプレゼントを何にするか」
というトピックが何度も出てきました。みんな、悩むね~^^ 子どもたちのリクエストもいろいろでおもしろーい。小学低学年のママたちは、妖怪ウォッチ情報をめっちゃ交換してましたわ。
うちは、、、
d0125208_1792693.jpg

実用品のオンパレードで、友だちには、
「そーゆー品って、クリスマスプレゼントになるの?!」
って驚かれるんだけど☆
でも、娘ちゃんは、毎年、ちっとも期待してないみたいで、大変無欲でして、
毎年、プレゼントを見てびっくりして、そして、開けて大喜びしてくださる。
無欲の勝利というのか、、、、
「祖父」より、郵便も届きました。
d0125208_17164427.jpg

私の父親は、ザ・セルフィッシュというような性格の人なのですが、毎年、差出人に母の名を入れてあげないの^^
母はいつもぶーぶー言ってるのに^^
で、その腹いせか、娘ちゃんがお礼の電話を入れても、母は、なかなか父に電話を回さないの^^

夫婦ではプレゼント交換の習慣がないので、私にサンタさんは居ないのですが、今年は、私にも、届きました♡
クリスマスイブに素敵な小包♪
d0125208_1725917.jpg

段ボール開けたら、良い香りがふわ~♡
d0125208_17255488.jpg

黒糖食パンは、早速今朝頂きました。サクッとしてもっちり。噛めば噛むほど甘くて、おいしいったりゃありゃしない!
d0125208_1726577.jpg

ずっしりした重みのシュトーレンと、サックサクのクッキー。
こちらも、娘ちゃんと二人で
「おいしい!!」
を連発したあと、
「こういう趣味って素敵よ。あなた、おやりなさいよ」
「あなたこそ、どう?向いてるわよ、絶対。」
となすりつけ合いました☆
Jさま、ありがとう!!!!!本当に美味しくて、そして、嬉しくて、幸せいっぱいでした。
ご馳走様でした♡♡♡
[PR]
by mikasselection | 2014-12-25 17:35 | うちのご飯 | Comments(4)

スープが欠かせません★

d0125208_1783322.jpg

寒くて・・
朝ご飯にスープが欠かせないこの頃。温朝食とはうまいこと言ったもんだと思います。エネルギー源ですねー。コーンの缶詰と玉ねぎをちょっと炒めてから、ちょっと煮込んで、マジックブレッドで撹拌。
・・何が面倒って、お鍋→マジックブレッド→お鍋 とスープを移動させること。
こぼれるんだもん!
ハンディータイプのブレンダーが欲しくてしょうがなくなってきました。使い心地、どうでしょう??
d0125208_1713142.jpg

スープには、山本泰三さんの蕎麦猪口木の丸皿はラオス産。ラオスの木製品、西山さん(仕入れ先のかた)が、来年から値上げするので、是非今年中にご注文を、とお知らせしてくれたので、注文しました^^ 現在SoldOutですが、次回入荷時も同価格でご提供できそうです☆よかった♪

こちらは、里芋のスープの日。
d0125208_1719477.jpg

お皿は、古谷浩一さんのパン皿です。たっぷりのメープルシロップでフレンチトースト。

お昼ご飯。娘ちゃんが居た日。
d0125208_17212837.jpg

山本泰三さんのお鉢で蟹玉丼。・・カニ棒だけど。

残り物が充実していた日の一人ランチ。
d0125208_17233853.jpg

同じく山本泰三さんのお鉢。ゴボウのサラダは、岡崎勉さんの片口ミニ

今日は今年最後のお弁当。
d0125208_17262254.jpg

d0125208_17263184.jpg
d0125208_17264032.jpg
d0125208_17264998.jpg

毎日ペロリと平らげてくれて、ちゃんとお礼や感想を言ってくれるので、嬉しいな♪と思いながらも、ネタ切れで、弱ってきたところです・・。冬休みの間に、また士気を上げていこうと思います★

さて、業務連絡です!
今年の最終発送日は25日(木)とさせていただきます。
12月26日~1月6日まで発送業務はお休みとさせていただきます。
勝手を申しますが、何卒お許しくださいませ。
[PR]
by mikasselection | 2014-12-22 17:34 | うちのご飯 | Comments(0)