Hi! from Shiga

mikas.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:うちのご飯( 126 )

夏のお昼ご飯

d0125208_17202676.jpg

暑い!子どもの頃、7月って、すっごく長かった。このまま永遠に夏休みが続くのではないかと思うくらい、7月31日までって、長かった。
でも、8月に入ると、「こんなはずじゃなかった!」と思う速さで夏休みは終わってしまった・・。
・・・今となっては、毎日、毎月、毎年が、あっという間で、、、今日も「7月31日」という現実に驚いています。

さてさて、そんな暑い夏休みのお昼ご飯。
d0125208_17281078.jpg

荒木桜子さんのガラスボウルで、魚のフライ付きソーメン。
梱包作業中、ガムテープが底をつき、大急ぎで買い物に。魚屋さんの前を通りかかったら、おじちゃんに、「今、奥さんのために揚げたよ~。あっついから、お家で揚げるの大変でしょ!これ、どう?おいしいで~」って言われて、つい。
d0125208_17312334.jpg

娘ちゃんには、刷毛目のカレー皿に二切れ。・・魚のフライ、ソーメンに、合う合う^^
d0125208_1735129.jpg

古谷浩一さんのボウルでロコモコ風。
d0125208_1736584.jpg

おにぎりランチ。週末、3人でのランチが、これ。>ちょい、ショボイかんじ☆
堂本正樹さんの花紋角皿
梅鉢、富田正さんの刷毛目浅鉢、岡崎勉さんの片口に、ちゃちゃっと炒めたものたちなどを。

みなさんの夏休みご飯、どんなかんじですか?

こちらは、お客さまから頂いた、おいしそうな写真!
d0125208_17431097.jpg

ジャン!
奥田章さんの真新しいトクサ蕎麦猪口にステンレスのプレートスプーンを合わせてくださいました。
蕎麦猪口をご覧になった時から、抹茶プリンのイメージだったそうで、早速お使い頂いたようです~~
うれしー♪
Aさま、ありがとうございました◎
(こちらの蕎麦猪口、入荷して、あっという間に完売してしまったのですが、昨日、追加を頂きました~。再入荷になっております!)

・・・今まで、お写真送ってくださった方がいらっしゃいましたら、お詫びですーーー
どうも、メールボックスがパンパンだったようで、お写真付きのメール、全部を受け取れていなかったようなのです。
先日、お客さまとのメールのやり取りで、「ん?なんのことだろう?」と思うことが有って、やっと発覚。たぶん、かなり前からだと思いますー。今なら大丈夫なはず!是非、おすそ分けしてくださいね!

ではでは、明日から8月!
夏休み、たのしみましょうね~~~
[PR]
by mikasselection | 2015-07-31 17:50 | うちのご飯 | Comments(0)

ごちそう

d0125208_2223624.jpg

d0125208_2232396.jpg

古谷浩一さんの長角皿ふっくらさんで調理したローストポークを山盛り。
昨日は、ヒューストン時代の友だち夫婦が遠路はるばる我が家まで来て下さったので、賑やかな夕飯となりました。
d0125208_22345894.jpg

漬け込んだマグロと昆布締めした鯛とマリネしたサーモンの手毬寿司、鯵の南蛮漬け、蒸し鶏のサラダ、ローストポーク。これに、蟹の身と夏野菜のゼリー寄せ、京野菜とガンモの煮もの。
私に、お家でのご飯の時間の大切さを教えてくれた友だち。器にこだわることの楽しさを教わったのも、彼女からでした。
そんな友だちに久しぶりに手料理を食べてもらえるとあって、ちょっと気合いを入れた~♪ 美味しく食べてもらえて、幸せでした^^

こちらは、お客さまから頂いたご馳走風景。
d0125208_22542083.jpg

お食い初めシーンに、日野の子ども椀を始め、信楽の器、いっぱい使って頂きました。
(古谷さんの長角皿に鯛!ステキ!!)
遡ること数年。お姉ちゃんのお食い初めの時にも、信楽の器、いっぱいお送りしたんです^^
d0125208_22554762.jpg

幸せシーンにお邪魔させて頂いたようで、とても嬉しいお便りでした。
なが~いお付き合いの薄浅葱さま。お料理もお写真もプロ級で、憧れです。

それから、それから、お知らせです!
ちょっと出遅れましたが、只今、仙台では「全国やきものフェア」が開催されています!
d0125208_2315012.jpg

月曜日に奥田章さんを訪ねてみれば、お兄さんと奥さんと一緒に荷造り真っ最中でした。
d0125208_232464.jpg

そして、今、会場では、こ~~~んなに、ずらりと作品が並んでいるようです!
新しい器、いっぱいありましたよ^^ お近くの方、是非足を運んでみてくださいね。
ギャラリー草土の福田英明さんも出展されてますよ。

奥田章さんの器、ネットショップ、Mika's Selectionの方にも、少し再入荷ございます。
ご覧ください!
[PR]
by mikasselection | 2015-07-17 23:14 | うちのご飯 | Comments(0)

夕ご飯

d0125208_10352767.jpg

奥田章さんのニューバージョンの十草リムプレートで、デパチカランチ。
デパチカで、うちでは作らない具の入ったサラダを買うのが好きです。200gパックで買って、家で野菜を足して、倍ほどの量にすると、丁度良い味の濃さになるし、割高感も薄れてよい^^ 
あと、うちでは作れないタイプの揚げモノも。これは、湯葉蟹クリームコロッケ♪ 

暑くなってきましたねーー。
体育館でのバド練習も、そりゃあ、もーー。大変。おかげで、高止まりだった体重がいい感じに押さえられてきたので、ありがたいんですが、、、
週に一度のサークルなので、初級レベルではあるんですが、わりと、部活っぽく取り組んでまして、辛いフットワークやノック練習時には、「ここで、ふんばる!そうすれば、試合で苦しいときに一本あげられる!」というコーチの叱咤激励を復唱しながら、頑張ってます☆あはは

そんなわけで(?)、心なしか、さっぱりメニューになってきた夕飯。
d0125208_10562138.jpg

娘と半分このホッケの干物。サラダは、荒木桜子さんのガラス、焼き茄子は奥田章さんの十草小鉢、軟骨とジャガイモの炒め物は、富田正さんの刷毛目浅鉢
d0125208_1056497.jpg

富田正さんの刷毛浅鉢再び。同じく、富田正さんのお鉢で、牛肉と夏野菜、蛸酢。キュウリとキャベツの梅肉和えは、福田英明さんの豆鉢
d0125208_10571689.jpg

荒木桜子さんのガラスのお鉢、再び。海藻サラダ。岡崎勉さんの6寸皿で生姜焼き(だったと思う)、堂本正樹さんの梅鉢に大根とイカの煮物。
d0125208_10572675.jpg

豚肉の中華炒めは、福田英明さんの墨彩のお皿、サラダは、古谷浩一さんの耳付き楕円鉢、山芋と明太子のチヂミは、古谷浩一さんの長方皿。そして、最近のお気に入りメニュー♪豆腐と納豆とオクラの混ぜ混ぜしたものは、荒木桜子さんのモールカップ。

d0125208_10573612.jpg

そして、先日の七夕そうめん。山芋、カボチャ、シイタケを出汁などで煮てそれを冷やしてそうめんに掛けました。夏野菜と鶏肉のバルサミコ酢味は、岡崎勉さんの平鉢。キクラゲの和え物は、桜子さんの金線入り小鉢です。そうめんのトルコブルーの楕円皿は、在庫が無いのですが、また焼き上がってくる予定です!

暑くなってくるとご飯の支度も億劫になりがちですが、器との組み合わせなども考えて取り組むと、わりと楽しいです。キッチン仕事が面倒臭くなってきたら、お気に入りの器を投入して、気持ちを上げてみては?(^^)
[PR]
by mikasselection | 2015-07-11 11:21 | うちのご飯 | Comments(0)

6月ですね

d0125208_15318100.jpg

週末のご飯は、大皿で。古谷浩一さんの彫刻皿は8寸、高橋由紀子さんのプレートも、ほぼ8寸の大きさで。

修学旅行が、無事に楽しく終了して、ホッとしたいであろう娘ちゃんでしたが、すぐに中間テスト!という先週。
「テスト、いっつも、めっちゃテンパル。緊張しすぎで、手汗がすごいねん!テスト用紙が濡れて波打つ」
と面白いことを言うので、朝、こっそり、いたずら。
d0125208_15582460.jpg

予定どおり、結構ウケてくれたみたいだけど、だからといって、メッセージが功を奏したわけではなかったらしい☆
そんなわけで、2教科受けてくるだけでも、かなり体力?精神力?を消耗して帰宅する彼女。
「まーとりあえず、食べよう!」
d0125208_1622618.jpg

と、大盛りランチ^^
ペスカトーレ風パスタ。
前の晩の残りのアレンジです。
d0125208_16132897.jpg

本当はもう少し綺麗な色なんですけど、、、福田英明さんのトルコブルーのお皿

先日アップした夕飯写真を見直して、魚料理が無いことに改めて気付き、先週は、お魚コーナーで買い物!
d0125208_16171097.jpg

ちょっぴり胡散臭い骨董屋で買ってきた蓋付きの小鉢も並べてみました^^
d0125208_16174871.jpg

かぼちゃ。
家族は楽しかったみたい。「なんだろ?!」って期待して開けたら、、、
ただのカボチャ^^;
・・しかし、この器、もしかして、仏様用とか??
イカ納豆の器は、富田正さんの高杯です。
(そして、最近ヘビロテ中の古谷浩一さんの耳付きのお鉢、ショッピングカートに不備があり、ご迷惑お掛けいたしました。OKになってますので、ご利用くださいね!)

さてさて、6月だ!
d0125208_16233811.jpg

気合いを入れたい月曜日。朝の家事を終えた後に、冷たいお抹茶で一服。
堂本正樹さんの花紋正角皿。抹茶碗にしているのは、京焼き。去年の秋に2000円弱で買ったものですが、似合う季節になってきた◎
お菓子は、大津の歴史ある!力餅。昨日は、琵琶湖までドライブへ。いい感じに人気が少なくて、気持ち良くブラブラできました^^ ヒトケは少ないけど、銘菓は多いと思う滋賀県です☆
d0125208_16283763.jpg

[PR]
by mikasselection | 2015-06-01 16:35 | うちのご飯 | Comments(0)

朝ご飯

d0125208_21272137.jpg

朝ご飯。前の晩に作ったオニオンスープとフォカッチャ。スープのボウルは宇田康介さんの飴釉小鉢
牛乳も卵もバターも無くて、、でも、翌朝パンを食べたい。ってことで、フォカッチャを作ったんだけど、、、なんか、硬くて・・。スープが有って助かった!パン作りがなかなかうまくゆかない><
d0125208_2132787.jpg

お弁当のおかずをそのままスライドした朝ご飯★ 久保雅裕さんの楕円皿
d0125208_21331512.jpg

トーストとバナナジュース。堂本正樹さんの緑青プレート
d0125208_21344557.jpg

こってり濃厚カボチャスープ。古谷浩一さんの耳付きのお鉢
カボチャは直売所に売っていたニュージランド産。「おじちゃんのかぼちゃじゃないのか~」って言ったら、おじちゃんが、「このかぼちゃの種、よー芽が出て、うまいカボチャがなるで。外国産から国産ができるなんて、もーけもんやで!」って言うので、つい買ってしもた。そして、種は庭に蒔いてみた★ 芽が出ると良いな。

今日は、隔週で行っている日本語教室のボランティアの日。
相棒クリスは、テキストがやりたくないオーラを出すので、何か面白そうなトピックスを見つけて持って行ってます。
今日は、英語のイディオムを日本語で説明してもらうと言う課題と、「サラリーマン川柳」を持って行きました。
サラリーマン川柳10選。
まず、単語を説明して、それから通しで読んであげると、しばらく沈黙があり、次に「ぶははは」って^^

「ちょっと妻がかわいそう。妻が書いた川柳も知りたい」
ってことだったけど、あるかな??
[PR]
by mikasselection | 2015-05-27 22:17 | うちのご飯 | Comments(0)

うち飯、一週間。

一週間、夕飯を撮りためてみました。見直すと、反省点も浮かぶけど、ちょっと楽しいかも~
d0125208_1024783.jpg

まずは、日曜日。バドの試合後は、旦那が用意してくれた焼き肉。
d0125208_9345064.jpg

ポークチョップ。しっかり炒めた玉ねぎのトマトソースたっぷり。いつもスープに入れる小粒のパスタを入れたポテトサラダ、サヤエンドウの玉子とじ。
器は、奥田章さんのブラックスター8寸。荒木漢一さんの磁器小鉢。
d0125208_93501.jpg

ブリとカラフル野菜の炒め煮。甘酢味。蕪とひき肉の煮物、サヤエンドウと豆腐、ハムの中華風サラダ。
器は、富田正さんのお鉢山本泰三さんの小鉢、荒木桜子さんのガラス小鉢
d0125208_935841.jpg

牛肉とトマトのアジアン風、庭のバクチー入り。クレソンのサラダ、新ゴボウとニンジンのみそ汁、ホウレン草の白和え、タコ酢。
福田英明さんのお皿、富田正さんの刷毛目浅鉢、荒木桜子さんのガラス小鉢
d0125208_9351784.jpg

ガーリックとローズマリーでマリネしたチキン胸肉、ハチクのチーズ乗せグリル。(ハチクを出汁醤油で煮たあと、チーズを乗せてトースターで焼きました。おいしかった!)、カボチャの冷製スープ、ガンモと菜っ葉の煮物、サラダ。
宇田康介さんの飴釉の8寸、奥田章さんの粉引きゴブレット岡崎勉さんの平鉢(S)

d0125208_9352696.jpg

ゴーヤチャンプル、もやしとキュウリのナムル、ホウレン草とニンジンのスパニッシュオムレツ、サラダ。
岡崎勉さんの刷毛目6寸、奥田章さんの長角盛(小)、岡崎勉さんの黒釉豆片口
d0125208_9343269.jpg

先週ですが、チキンモモ肉グリル・サルサ乗せ、蒸しジャガイモ、小松菜とアゲの煮物、サラダ、豆腐とワカメのみそ汁。
奥田章さんの刷毛目幅広皿、山本泰三さんの小鉢。
某イケメン陶芸家さんが、「夜のコメを止めたら、痩せた」と言うので、一週間、夜ご飯のお米を無くしました。代わりに、肉をモリモリ食べると良いとのことでしたが、野菜は捨てがたく、肉だけメニューは出来ないのですが、、、、それに、ぜんぜん、まったく、ダイエット食っぽくないし。さて、痩せるかな??
一応、昨日、雑誌も追加。
d0125208_1095392.jpg

d0125208_1010518.jpg

でも、これめくりながら、スコーン、焼いちゃった。。。食べちゃった。^^; 
飲み物は、炭酸水に少しジンジャーシロップを入れただけにした!炭酸でお腹を膨らませる作戦★
[PR]
by mikasselection | 2015-05-23 10:15 | うちのご飯 | Comments(0)

母の日ギフト

d0125208_1861454.jpg

母の日の贈り物、「未だ用意してない!!」なんて方がいらっしゃったら、こちら、いかがでしょう?
薔薇もカーネーションも、”今が盛り”のこの瞬間がながーく保たれるプリザーブドフラワー。
乙女ちっくな贈り物、まだ、母の日にお届けできます!

さて、昨日も午後からお茶畑で、つらーいお仕事のお手伝いをしてきたわけですが、、、
その甲斐あって、できたての新茶、頂きました♪
せっかくなので、美味しいお菓子とともに味わいました◎
d0125208_18111758.jpg

素晴らしく爽やかな香り。しっかり冷ましたお湯で淹れますので、ガラスの器で。荒木桜子さんの小さいグラスです。
お茶農家さんたち、大変な作業を乗り切る喜びは、この一服みたい。テルコさんも、とびっきり嬉しそうな顔で、宝物を分けてくれるような風に、掌一杯分の新茶をくれました^^
産みの喜びなのね♡

日、月はお茶のお仕事でクタクタの私でしたが、先週、そして、土曜日は、娘ちゃんがクタクタでした。
娘ちゃんの中学生部活生活も佳境に入り始め、土曜日は春季大会。
人数の多い部活。レギュラーはもちろん、ベンチ入りだって、大変。いろいろな努力や緊張を味わってます^^
特に先週はね(^_-)
コートに立てた時間は多くは無かったけど、出来ることを精一杯やってた姿に感動でした。
夏まであと少しだもんね。がんばって♪
そんなわけで、土曜日の夜は、がっつり!
d0125208_18234760.jpg

奥田章さんのモーニングプレートにお肉をどっさり。
・・娘ちゃんは、素晴らしい食欲でしたが、わたしは、、
d0125208_1825507.jpg

お豆腐が美味しいかな^^;
歳ね~~~
お豆腐は、ジャコと葱のトッピングで、山本泰三さんの小鉢に。
[PR]
by mikasselection | 2015-04-28 18:28 | うちのご飯 | Comments(0)

たけのこ、たけのこ!

d0125208_22511871.jpg

昨日、今季4本目の筍を食べ終わりました♪
まずは、長谷園さんの土鍋で筍ご飯。
d0125208_23143091.jpg

筍とワカメの煮物。奥田章さんの長角盛皿の小さいサイズの上に、スペアリブとともに。
d0125208_23145436.jpg

筍と鶏の煮物。
d0125208_23151955.jpg

富田正さんの高杯に筍とホタルイカの炒め物。
d0125208_23153355.jpg

信楽の器たちと、近所の直売所の野菜で夕飯。
毎日の幸せです♪ 
・・・でも、我が家3人、ちょっぴり体重、気にしてます★ 冬から春になるこの時期、特に気になりませんか?!着膨れかと思っていたのに、肉だった!って毎年、焦るー!
カロリー減らす工夫をしようと決意チュウ。

昨日、信楽へ行く途中に、土曜日に花見に出かけた玉川堤を通りました。
d0125208_2383771.jpg

桜って、儚い!ひらひら花弁が舞い、すっかりピンクの絨毯になってました。

そうそう。もうひとつ、春の風物詩と言えば、、エイプリルフール!
d0125208_23101220.jpg

今年はこんなものを用意しました。
「いちご、潰しといたよ~」
「わーい!いただきまーす!」
・・・
「トマトだ!!」
^^
娘ちゃんの“してやられた!”という最高の表情、いただきました\(^o^)/

入学式をすまされた皆さま、おめでとうございます!
新しい季節が笑顔でいっぱいになりますように!
[PR]
by mikasselection | 2015-04-08 23:17 | うちのご飯 | Comments(0)

うちのご飯

d0125208_14404567.jpg

テーブルウェアフェスティバルに行ったのに、買ってきたものは、こんなもの☆
紅茶は、「シナモン付けますよ!」って言われて、つい。
ハウスさんのブースでは、スパイスがずらっと並んでいて、つい。
そしたら、CM見て、興味を持っていた「混ぜてマジック」のボトルが頂けました^^
・・・そんなことがとっても嬉しい私です☆

で、早速、「混ぜてマジック」とオリーブオイルで、玉ねぎサラダ。
d0125208_1444774.jpg

白い器は岡崎勉さんの艶のある粉引きシリーズ。平鉢の大きい方です。
この日のメニューは、鴨のグリルとトマトスープ
d0125208_1447824.jpg

買い物に行けない日が続いたので、冷凍庫から取り出した鴨です。
d0125208_1448796.jpg

近くの酒屋さん、チーズや生ハム、サラミが充実していていいんです♪年明けに安くなっていた鴨。これ、おいしいの~!今回は、塩コショウしたあと、ふっくらさんでジュワーっと蒸し焼きしました。
d0125208_14493268.jpg

高温で焼きつけたあと、付け合わせの野菜を入れて、
d0125208_14494021.jpg

蓋をかぶせて、火力を弱め、しばらく。
d0125208_14494977.jpg

柔らかいお肉が焼き上がりました♪ 盛りつけが下手くそですけど☆

こちらは、お昼ご飯。
d0125208_14523785.jpg

水餃子と豆腐のスープ。餃子の皮を「米粉入りだからモチモチ!」ってヤツにしたら、ほんとに、もちもちで、つるんつるん食べられる水餃子になりました~
[PR]
by mikasselection | 2015-02-09 14:56 | うちのご飯 | Comments(0)

こんばんわ

長らく放置してしまった・・・
サイトの方も新年のご挨拶のままですみませんー。
昨日、福箱の発送が終わり、今日、お茶の海外向け発送が終わり、ちょっと「やれやれ~」な気分です。

素敵な器ちゃん、ニューフェイスたちも待機中。
来週はサイトの更新作業がんばりますので、またお立ち寄りくださいねー!

さて、うちの、、、、ふつうのご飯風景。
d0125208_1904277.jpg

七草粥の日。
d0125208_20205434.jpg

パスタランチ。奥田章さんのブラックスターシリーズ。私が使っているのは、以前扱っていた8寸皿。今は、リムの立ち上がったタイプをご紹介しております。
d0125208_20232539.jpg

ロール白菜。鶏のひき肉にきのこのみじん切りと甘栗を混ぜて。スープはコンソメにちょっと出汁醤油。
器は、宇田康介さんの飴釉のお鉢。こちらも私が使っているのは、古いもので、今は麺鉢にも使えそうなタイプをご紹介中です。
d0125208_2027323.jpg

鶏と里芋のおかずと、蕪のおかず。岡崎勉さんの粉引き平鉢Lサイズ。こちらは、黒・白ともに年明け早々追加を頂きました~
d0125208_20272767.jpg

牛筋のドテ煮と豆腐のきのこ餡かけ。

そして、お弁当。・・・寒いと朝が辛いっ。そもそも、公立の中学校でお弁当って、ちょっと不幸じゃないですかー?
親の間では「給食プリーズ」運動が起きたりしてますが、子どもにアンケート取ると、お弁当支持派が断然なんですってー。
d0125208_2040429.jpg
d0125208_20401239.jpg
d0125208_20401978.jpg

ひき肉は夕飯に使った残りを必ず丸めて冷凍保存。茹でたり、焼いたり。味付けもいろいろ変えられるし、便利なので、お弁当に肉団子が入る率高し、です。

そんなこんなで、みなさまのお宅も、年末から続いたホリデーシーズンが幕を閉じ、新たな普通の日々が始まっていることと思います。
受験生がいらっしゃるお家は、そろそろ、心臓がキシキシする時期ですねー!暖かいご飯で応援しましょうね!
よい週末を!
[PR]
by mikasselection | 2015-01-16 20:44 | うちのご飯 | Comments(0)