Hi! from Shiga

mikas.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:うちのご飯( 124 )

ご飯とうつわ

d0125208_1133674.jpg

残りものがありがたかった一昨日の一人ランチ。
古谷浩一さんの八角長方皿の大きい方に鈴木史恵さんの片口ミルクピッチャを合わせました。
・・お稲荷さんは、前夜のおみやげ。
d0125208_11364017.jpg

最寄り駅の横にイオンがあるので、時々寄り道してくるうちのサラリーマン。大抵は、超特価になっている焼鶏数本なんだけど、この日は、お稲荷さんも。結局お腹いっぱいで食べられず、翌日私がありがたく頂戴したしだい☆
この日の娘っち弁当
d0125208_11421182.jpg

私のランチと一緒^^ 
前の晩は肉団子の甘酢餡でした~。前夜の残りと作り置きの常備菜大活躍の毎日。
今日のお弁当もです、
勿論^^;
d0125208_11583730.jpg

昨日の晩ごはん風景は、、
d0125208_1212896.jpg

エビと春雨のナンプラー炒め
d0125208_121713.jpg

アスパラの挽き肉巻、オクラと茄子の炊き合わせ、ひよこ豆と野菜のスープ、ブロッコリー入りサラダ★ 
というわけで、朝作ったのは、明太子入り玉子焼きくらい^^;
器は、古谷浩一さんのラッフルプレート8寸きなりリム皿5寸、山本泰三さんの黄粉引き湯呑み、荒木桜子さんの金線入り小鉢
結構手こずりながらアスパラガスに挽き肉を巻き付けました。でも、その甲斐あって、食感共々大変おいしく味わいました~。
なのに、歯の弱い?!旦那はんは、アスパラに苦戦。結局噛みきれなかった?!ようで、アスパラを引き抜いた状態で食べおった。ちぇ~

先週は、テストだったので娘っち家でお昼ご飯。
d0125208_12172756.jpg

焼き肉丼。古谷浩一さんのきなりの浅鉢と奥田章さんのひび割れ浅鉢のどんぶりサイズ。鈴木史恵さんのちび耳カップにワカメと芽かぶのスープ。
d0125208_1227447.jpg

宇田康介さんの飴釉8寸皿でサーモンのクリームパスタ。ガラスのカップに小松菜とホウレン草のスープ。パスタは、市販のカルボナーラソースを使ってお手軽に作りました。ちょっと高級だと感じる市販のパスタソースも、一袋を二人分にすれば罪悪感も薄れます^^ 
・・・なんて貧乏性!!

で、テストが終わり、そして、テストが返ってきて、、学校の学習活動も部活動もどんどん本格化してきて、毎日、あっちからもこっちからも打ちのめされているかのような娘っちですが、そんななかでも、新しい活動にときめいたり、友だちや先輩との会話に笑ったり勇気をもらったりしているみたい。
毎日、帰り路から嘆きメッセージが届くんだけど、それが可愛くて楽しくて^^ 
d0125208_1257511.jpg
d0125208_12575956.jpg
d0125208_125886.jpg

ふぁいと~
[PR]
by mikasselection | 2016-06-03 13:00 | うちのご飯 | Comments(0)

近況

落ち付かない日々が、なんとなくひと段落。
先週、本命試験に出掛けた娘っち。
d0125208_17193238.jpg

受験弁当は、早く食べれるように、、というリクエストだったので、ちんまりと。
梅干し、焼めんたい、お味噌の小さなおにぎりと、トンカツなど。
で、試験の方は、玉砕した気持ちいっぱいで終わり、、、
それから、発表までの一週間は、、、、
まぁ、長かったですね^^;
d0125208_17224069.jpg

結果はサクラサクで、彼女は立派に初志貫徹しました。
弱気になったこともあったけど、諦めずによくがんばったなぁ=
d0125208_172438.jpg

勉強机の横に進研ゼミの付録(?)を貼りつけて、毎日日めくりカレンダーをめくりながら、一人でコツコツ目標に向かってました。
大好きな進研ゼミのネット授業では、卒業記念が流れ、、
d0125208_17274647.jpg

本人、感無量^^
お疲れさまでした~~~
でも、合格したらしたで、入学後が心配らしくて、、、まだ机に向かってます。・・・すごいな;;
聞けば、友だちのお家でもそうらしくて、、、お母さんの方が、「一旦、気を緩めて、寝たら?気晴らししたら?」と心配してるみたい★
とにもかくにも、楽しい高校生活が始まってくれることを祈るばかりです~

応援メッセージなど、温かいメールをたくさん頂き、ありがとうございました♡

先週末のご飯たち
朝ご飯。HBの食パンが美味しく変身~^^
d0125208_17381418.jpg

お昼は、
d0125208_1732846.jpg

ご飯の上にミートソースをかけて、玉子とチーズ。
d0125208_17323774.jpg

私は冷蔵庫にあったバクチーを散らして。おいしい!
夜はお魚屋さんでさばいてもらったアンコウで、お鍋。
d0125208_17332137.jpg

アンコウ鍋大好物。アンキモを半分カラ煎りしてお味噌味のスープで。My best鍋です♡
d0125208_1735465.jpg

翌日は、お鍋の残りを焼き餅とともに。
日曜日の夜は、旦那さんが外でグリルしてくれた豚肉。
d0125208_1737716.jpg

炭火はうまい!
おやつは、バレンタインデーに家族3人それぞれが自分用に買ったチョコ。
d0125208_17393522.jpg

d0125208_17395224.jpg

普段は決して食べない高級チョコ^^ こんな時ばかりは・・

ではでは、器たち、たまってるんです!!!
今、めちゃ、在庫不足で、申し訳ありません。
今週、私は私で、カメラのレッスンなどを受けに行っていて、、、
きっと、もっと器たちの魅力が伝わる写真たちで次回更新しますからーー!
しばしお待ちくださいませ・・・
[PR]
by mikasselection | 2016-02-25 17:42 | うちのご飯 | Comments(2)

のんびりした器と受験日記

d0125208_949433.jpg

民芸品をこよなく愛する岡崎勉さんが作るのは、ぽってっとした作風の作品たち。
あったかい気持ちになれる器たちで、日常使いには最高です。手前のお鉢、新入りちゃんです。
岡崎勉さんの陶房は、とても静かで落ち着いた素敵な空間です。
d0125208_9555634.jpg

d0125208_9561644.jpg

かれこれ10年近く通っていますが、ずっと変わらない。夏は蝉の声、冬は薪が燃える音。。
d0125208_9565617.jpg

甲賀忍者が居たとされる集落近く^^
d0125208_9583830.jpg

(関係無いけど、真田丸に服部半蔵登場でテンション上がった私。でも、私のなかの服部半蔵は、「千と千尋」のハクみたいな人なので、ちょっと残念!!)
こちらの器も岡崎さんの新しい作品。
d0125208_1033437.jpg

蕪、大好き♡ 蕪の肉詰めです。普段は6寸(18センチくらい)のお皿を使うところですが、こちらは、7寸(21センチ)のお皿。やっぱり、ちょっと迫力が出ますね。いいかんじぃ~
d0125208_1074092.jpg

深さがあるので、おでんの日にも。
娘っちの受験前日の夕飯。リクエストがおでんだったので、おでんと、、、やっぱり、ゲン担ぎでトンカツも^^
先週、奈良の私立入試があって、昨日は、関西4府県の私立入試がありました。
一昨日は、学校で壮行会が開かれ、先生達から熱いメッセージをたっぷり頂いて、力がわいたみたい。
「素直でよろしい!」
と言ったら、
「みんな、そうやったで~。友だちも、今日は早く塾行こ!って言ってたし、男の子たちも、今日は昼寝できへんな!とか、言ってた~」
って^^ かわいいなぁ。みんな、がんばれ!!
というわけで、二つ試験が終わったんだけど、試験から帰ると、一気に緊張から解き放たれるのか、いつも以上に饒舌になる娘っち。
試験中に鼻がピーピー鳴って困ったとか、会場でのハラハラ体験やら、お友だちとの会話やら、、、、なんか、楽しそうなんだけど^^

でも、やっぱり本命に向けて不安になるようで、見ててキュンとなることもあります。

昔から娘には、毎日目標を立てて、それを達成していけると充実した生活になるって話してたんだけど、いつの間にか、私は彼女に抜かれてて、、、
「ママは、毎日やりたいことがあって、楽しそうにやってるからエライと思う。けど、イマイチ、詰めが甘いよね。それって、反省しないからやと思う。いいことを覚えてるポジティブなところはいいけど、やっぱり反省はしないと、伸びない」
とのご指摘が。。。うーん、まったくもってそのとおり!!
そんな彼女は、反省大好き。毎日、反省してる。
・・・その甲斐あって(?)、一人コツコツ、よく頑張ってきましたー。
いつの間にか、おっきくなったなぁ、と感心しきりです。

で、、受験が始まったので、
「ってことは、終わるよね?!」
と旦那と私。先週、一つ目の試験が終わった瞬間、春休みの旅行の計画を立てた次第です☆むふ

あ!新しく可愛らしいまあるい耐熱ポットも入ってます!直火OK!
d0125208_10301318.jpg

ご覧くださいね。Mika's Selection
[PR]
by mikasselection | 2016-02-11 10:32 | うちのご飯 | Comments(0)

週末ご飯

d0125208_21201625.jpg

昨夜の夕ご飯。シイタケの肉詰め。サラダ。(おまけに菜の花)。蕪とお豆腐のそぼろ餡かけ。カレイの煮付け。
器は、奥田章さんと堂本正樹さんの作品。
・・・ショップの方は、軒並み品薄状態です;;
奥田章さんも堂本正樹さんも古谷浩一さんも、福田英明さんも、、、みなさん、今、東京です。東京ドームで開かれている「テーブルウエアフェスティバル2016
毎日クタクタになりつつも、夜は都会の美味しいものを堪能されていることでしょう~^^
去年は、私もはるばる行ったんだよな~。楽しかった!
お近くの方、8日まで開催されていますので、ぜひ!
作家さんたち、このイベントに合わせて、しっかり新作仕込んで行かれておりますよ^^

d0125208_21305470.jpg

土曜日のお昼はパスタ。芽キャベツ、パプリカ、サラミのぺペロンチーの風パスタに葉っぱをトッピング。
お皿は、古谷浩一さんの楕円深皿
d0125208_21385440.jpg

夜は唐揚げ。
d0125208_2128097.jpg

日曜日の朝ご飯。そろそろ使い切らないとまずそうなお手製のみかんジャムのパウンドケーキとパン屋さんのパン。お皿は、古谷浩一さんの八角皿の大きいサイズです。
(古谷さんの陶房には、先日出掛けて、たくさん追加を頂いたので、大丈夫です!)

週末、ちょっとだけ車を走らせて大きな直売所に行ったんです!
そしたら、元気いっぱいのお野菜が安くて\(^o^)/ 
d0125208_21312513.jpg

芽キャベツ。普通には出荷できないレベルなのかしらん?でも、開いた葉っぱは、カラフルでかわいい。
そんなわけで、冷蔵庫が豊かでうれしい。

昨日の朝お茶。
d0125208_21405511.jpg

日曜日のバドの試合で、心身ともにやっつけられ、夜も一晩中シャトルにうなされたおかげで、全く疲れが取れなかった昨日の朝。
ですので、カカオ80%のチョコと抹茶。抹茶は、普段より少し濃いめに点て、後から泡だてたミルクを少し足しました。飲みやすいけど、しっかりカフェインは採れたような気がします。
とりあえず、仕事に向かえましたから☆

今日のポポ。
d0125208_21455472.jpg

本日トリミングDAY。カットしたてで、なかなかハンサム~

いつかのポポ。
d0125208_214969.jpg

お散歩中。これだと大きさが分からないかもしれないんですが、この白いわんちゃん、めっちゃ大きいんですよー!でも、ポポとは仲良くしてくれてます^^
こちらもいつかのポポ。
d0125208_21511010.jpg
d0125208_21511910.jpg

娘ちゃんが休憩に入ると必ず乗るんだけど・・・。顔の上に。。。止めてあげて欲しいなぁ。
[PR]
by mikasselection | 2016-02-02 21:58 | うちのご飯 | Comments(0)

ご飯日記

d0125208_1324168.jpg

今朝は、朝から半熟茹で卵を作ったりして、がっつり朝ご飯。
お皿は、久保雅裕さんのリム皿、ビーフシチューの小鉢は、古谷浩一さんの輪花豆鉢
・・今日のお弁当。
d0125208_13254638.jpg

罰ゲームじゃないですよ☆
今日は調理実習があるそうで、ご飯だけ持参するようにってことなのでした~
シチューは勿論、昨日の残り。
d0125208_13285633.jpg

スジ肉のブロックをこってり煮込んだら、とろりとして、おいしかった~
d0125208_13311433.jpg

昨日の朝ご飯は、餃子の皮の残りでミニピザ。お餅を載せたバージョンと、トマトバージョン。
その前日の夜は、
d0125208_1332446.jpg

水餃子。古谷浩一さんの耳付き丸鉢で。
そのまた前の日は、
d0125208_13343519.jpg

焼き餃子。
餃子の皮30枚入りを2袋買うと、結構残るようになりました。なので、ここから餃子の皮料理が続いたのでした~
ちなみに、こちらは揚げ餃子。
d0125208_1336018.jpg

普通の餃子だと臭うそうなので、お弁当用にニラを入れず、ひき肉、キャベツ、チーズにケチャップを詰めたものを揚げました。
「サクッとしてたよ~!」
と喜んでました^^

週末から寒かったですねー!ここは、雪が無かったので、通常通りの生活でしたけど、、、
春が恋しくなりました。
「早く春にならないかな~」
と、つぶやいたら、
「それを一番願ってるのは、きっと、うちやから~!」
って娘っち。確かにね^^
ホッペと鼻を真っ赤にして帰ってくる娘にお茶を淹れるのが日課になってます。
d0125208_13462342.jpg

ブラックなココアにマシュマロ。
d0125208_13465492.jpg

チャイティにアイスクリームのミニパフェ風。

このブログを書いて、はや10年ほど。
昔から読んでくださっている方もいらっしゃって、、、
娘の成長を見ていて下さって、嬉しい限りです^^
応援メッセージ、ありがとうございます。娘に伝えると、いつも、素直に喜んでおります~
ありがとう・・・♡
[PR]
by mikasselection | 2016-01-28 13:51 | うちのご飯 | Comments(0)

七草粥

d0125208_2104162.jpg

d0125208_211547.jpg

今年一年の無病息災を願って・・七草粥。
長谷園さんの煮込み鍋は、どっしり重いのですが、肉厚ボディのおかげで、余熱効果抜群。テーブルに出してもしばら~く温かいので、ちょこちょこよそって、3杯も食べてしまったお粥でしたー。
d0125208_2258475.jpg

(塩コンブもちょっと入れました~)
お茶碗は、古谷浩一さんのしのぎ椀の小サイズです。

・・・例年のように年末から年始にかけて実家をハシゴして、散々ご馳走を頂くということがなかった今年のお正月。なので、胃袋を休ませる必要は無いけどね~っと言ったら、娘が、
「え?ずっとご馳走やったやん!」
って!
いい子だね~♡♡♡ 産んで良かったよ、ほんと。
d0125208_2151585.jpg

4日の朝ご飯。
いつまでたっても無くならなかったお節でしたー。

さてさて、今年も始まりましたね~。
我が家は5日までお正月休暇でした。5日の朝、2016年初出勤の旦那さんを娘と二人でバンザイ三唱で送りだし、私も仕事始め、バド始め。
今年の目標も、あれこれいっぱい!
50thもわりと目前なので、時間を無駄にせずに生きていきたいと思います。

また、Mika’s Selectionの福箱に興味を持って頂いたお客さま、ありがとうございました。
今年もおかげさまで、あっという間に完売でした。
カートのオーダーフォームを完了させないとオーダーが確定しない・・・・(ということに私も気付かなかったのですが)、そのため、カートに入れた後、メッセージを書いてくださっていた方や、お支払方法などを確認されていた方が、いざ、送信!という段階になって、「在庫がありません」表示になってしまったというメッセージを拝見して、胸が痛みました。。。
楽しみにお待ち頂いたのに、十分ご期待に添えなくて、本当に申し訳ありませんでしたーーー。
また来年のお楽しみにとっておいていただければ、嬉しいです。
どうぞ、よろしくお願いいたしますーーー。

そして、新春早々、目隠しでお買い物するような福箱をお求め頂いたお客さま。ありがとうございました。
ご期待に添えるようなセットを作らねば!、、、と、緊張でいっぱい。毎年、年初めの一大試練です☆

お昼ご飯。
d0125208_2125820.jpg

明日はひっさしぶりのお弁当だ~。
と、そんなことが嬉しい私と違い、娘にとっては、こっから一か月、、二か月は、なかなか大変なんだろうな~。
でも、受験はさておき、彼女の今年は、新しいことが目白押し!
卒業、入学、新しい学校、新しい友だち、新しい部活、新しい学校生活!
一日一日、一年一年が新しくて、二度と無い。そして、これから、できること、行動範囲、どんどん広がっていくはず。
d0125208_21291084.jpg

甘いもので息抜きさせながら、楽しい未来を想像してもらおうとそんな話をしておりました。
・・・そしたら、私がとっても楽しみになってきちゃった(^^)
[PR]
by mikasselection | 2016-01-07 23:06 | うちのご飯 | Comments(0)

あけまして、おめでとうございます!

d0125208_116231.jpg

あけまして、おめでとうございます。
2016年が始まりましたね。ここ、京都の南端は、綺麗な青空が広がった清々しい元日です。
平和で健やかな一年になりますように・・。

今年は例外的に実家に帰省しないお正月。3人ぼっちのお正月休暇中です。
なので、初めて、自分でお節や年越し蕎麦を用意しましたー。
d0125208_1112833.jpg

おめでたい亀の絵柄のお皿と末広がりの漆器は、行きつけの骨董屋(っていうか、がらくた屋さん☆)でこの日のために調達したもの。
d0125208_11331385.jpg

100円と200円でした^^

ご近所さんもお留守が多いのか、周りが静かで、なんとなーく寂しい気もしますが、3人で1年を振り返ったり、これからのことを話して、たくさん笑って新しい年を迎えることができました。
いろんな方々に感謝です。
ありがとうございました。

お店の方も、昨年もまたまたたくさんの方にご利用頂き、そして、たくさんの温かいメッセージなどを頂き、本当に楽しく営むことができました。
ありがとうございました。
今年も、作り手さんと使い手さんを結ぶ存在として、誠実に、心を込めてお仕事して行きますので、
どうぞ、よろしくお願いいたします。

クリスマスには、なが~いお付き合いになるお客さまから、素敵なBOXが!
d0125208_1142956.jpg

近所の行列ができるパン屋さんのパンより、美味しいんです!J子さまのパンとシュトーレン!
d0125208_1154370.jpg

d0125208_11543559.jpg

d0125208_1155862.jpg

パンとオムレツで朝ご飯。
(久保雅裕さんの半磁器のリム皿。すみませんっ!カートに手違いがあって、今まで、オーダー頂けずにいたみたい!!修復しましたので、ご注文いただけますっ><)
d0125208_11552166.jpg

おいしいパンでお昼ご飯。
(J子さま、ありがとうございました><)
冬休み・・志望校目指して頑張っている娘ちゃん。
京都は公立でも2校受けられるのですが、前期試験は各高校の独自試験。試験内容が難しい学校もあり、娘も娘の友だち達も、みんな、ほんとにがんばってます。公立高校の受験でこんなに問題集をやりこまなきゃいけないなんて、なんだか気の毒な気がしてならないのですが、本人の目的意識がすごくて、もう黙って応援するしかありません。
3食しっかり食べさせて。(ってことで、なんか、一日ご飯作ってるかんじの冬休み^^;)
無駄になる努力と経験なんてないからね。ぜったい、なにか、ちゃんと残るから。がんばってね。
d0125208_129686.jpg


本年も、長谷川家、そして、うつわ屋Mika's Selectionを、どうぞ、よろしくお願いいたします。
発送開始は4日になります。
そして、今年も、福、詰めます!1月5日夜10時より、福箱の販売致します~
どうぞ、お立ち寄りください。
d0125208_12102524.jpg

[PR]
by mikasselection | 2016-01-01 12:13 | うちのご飯 | Comments(0)

メリークリスマス

d0125208_8415491.jpg

Merry Christmas!
あっという間にこんな季節ですねー。今日、明日は、平日なので、我が家は昨夜、クリスマスの乾杯をしました。
火曜日、娘が、
「○ちゃんちも明日、クリスマスのご馳走やねんて~。うちも!って言っといた~」
「・・・15歳って、そんな会話すんの?!めちゃかわいいな^^」
「○ちゃんも楽しみにしてはったし!」
って、可愛い中学生^^

そんなわけで、ママ、がんばっていろいろ考えた、昨日のディナー。
d0125208_8475872.jpg

まず、ニンニク、マッシュルーム、マイタケをオリーブオイルで炒めて、そこへ、お客さまから頂いた、日本で言う「クルトン」とバターを合わせる。
d0125208_9812100.jpg

それを軽くシーズニングした鶏モモもで巻いて、焼く。
d0125208_983387.jpg

こんがり焼いてから、ワインを少し入れて蒸し焼きにしました。
しばらく置いてから、パイシートで包み、オーブンへ。
d0125208_984417.jpg

(チーズ乗せのケーキサクレも一緒に) 
d0125208_8534738.jpg

カットして、お皿へ。
ソースは、フライパンに残っていた肉汁にみかんジャム(以前作ったやつ。甘くないがために人気が無くて、まだ残ってる★)とバルサミコ酢を軽く煮詰めたもの。甘酸っぱいソース、お肉に合います♡

上手にできるかどうか心配でしたが、お肉はしっとり。スタッフィングも頂き物のクルトンがしっかりハーブの香りがしていただけに、とても美味しくて、成功でした。ばんざい。
d0125208_8565217.jpg

エビ感たっぷりの赤エビのビスク。(古谷浩一さんの新しいスープカップ!めっちゃいいサイズ~♪)
d0125208_8582630.jpg

ガラスの小鉢たちに、野菜のゼリー寄せ。イクラ付き◎
d0125208_8594753.jpg

リースサラダみたいに盛りつけたかったけど、失敗。
ブロッコリーと蛸のアンチョビマリネと葉物のサラダ。ホウレン草とソーセージのケーキサクレ。
d0125208_92222.jpg

以上、私から家族へのクリスマスプレゼント♪
二人ともめっちゃ喜んでくれたので、私も大満足です◎
(Mさま、ありがとう~!スタッフィング、すごくおいしかったです!これ、いろいろ使えそうですね^^)

みなさま、素敵なクリスマスを!

<業務連絡!!>
発送業務は、30日~1月3日までお休みとさせて頂きます。
年内の発送は、29日までとなります。
どうぞ、よろしくお願いいたします!
[PR]
by mikasselection | 2015-12-24 09:12 | うちのご飯 | Comments(0)

d0125208_17164768.jpg

初・鯛さばき!
先日、鯛が一匹届いたんです。
d0125208_20123937.jpg

丸ごと、ドーン。
・・43センチなりー。
さばけないし、、、どーしたものかと思ったのですが、立派な鯛だったので、なんとしても食べたい!と思い、頑張ってみることにしました。>旦那が★
YouTubuなどでさばき方を見て、イメージトレーニングばっちりの状態で、いざ!
ところが、うろこが想像以上に頑丈で、包丁の背では十分とれなくて、、、、近所の友だちに電話。
「うろこ、取るやつある?」
「ある!」
ってことで、走ってお友だちの家に。
「魚、なに?」
「鯛」
「鯛か!じゃあ、うろこ取りは、これね。それから、出刃も貸したげる!出刃じゃないと頭切れない。」
「ありがと~」
「頭と背びれの辺りにもウロコあるから、ちゃんととるんだよ~!」
「はーい!」
と、いうわけで、魚名人に道具をお借りして、仕切り直し。
d0125208_20205217.jpg

なんとか、頭も切り離すことができ、そして、真っ二つにすることもできました。>旦那が★
で、
d0125208_20213674.jpg

鯛鍋と、かぶと煮◎
・・ほんとは、鯛シャブにしたかったんだけど、身がよれよれになったので、薄いスライスにできず、ぶつぶつ切りになり、お鍋になりました☆
でも、肉厚の身がふっくらしていて、美味しく頂きました~。

最初、尻込みしていた旦那ですが、途中から大好きな解剖をやっているかのように、「おー。肝臓がでてきた」とか、嬉しそうにブツブツいいながらやってましたので、これを機に、お魚さばきを上達させて欲しいと思います~^^

朝ご飯。
d0125208_21111592.jpg

煮りんご入りの食パン。煮りんごをトッピングしたサラダ。オムレツは半分こ。
お皿は、宇田康介さんの飴釉7寸皿ガラスボウルに山盛りリンゴ。
d0125208_2111254.jpg

こちらのお皿は、高橋由紀子さんのプレート
・・リンゴがいっぱいあるので、必死に消費中。
d0125208_21114460.jpg

煮りんご入りのスコーン(しっとりして美味しかった!)と煮りんごトッピングのヨーグルト。
[PR]
by mikasselection | 2015-12-21 21:22 | うちのご飯 | Comments(2)

朝ご飯とか

d0125208_17183417.jpg

ホリデーシーズンってことで、スーパーの食品売り場にもご馳走用の食材が♪
d0125208_17202893.jpg

ウキウキする季節ですね~~~
・・・ほんとは、やらなきゃいけないこと山積みでそれどころじゃないんだけど・・・
でも、クリスマス、なにつくろ~って楽しみなこと考えて現実逃避ー☆
d0125208_17433119.jpg

あるのも置いただけの玄関ー。
今年は、どうにも面倒で飛ばそうかと思っていたクリスマスデコレーションでしたが、これだけでも、やっといて良かった。娘ちゃんが、「いいやーん!」と、嬉しそうでしたから^^

朝ご飯。
d0125208_17275664.jpg

バナナ二本入った食パンにあんことバター。危険度高し。
ラオスの天然木の丸皿です。
d0125208_17292141.jpg

りんご乗せトースト。
古谷浩一さんの八角皿に宇田康介さんの飴釉の小鉢
d0125208_17312213.jpg

アボガドチーズトースト。こちらも古谷浩一さんの八角皿。深い茶色
d0125208_1733377.jpg

宇田康介さんのボウルに、しゃぶしゃぶの残りを豆乳とお味噌でリメイクしたスープ。
d0125208_17584364.jpg

朝のママカフェは、抹茶ミルクかカフェラテかミルクティの選択で。この日は、テルコさんちの抹茶ミルク。ダイソーで買ったミルクウォーマーで泡立てると、口当たりが良くて、より美味しい^^ (業務用パック、一般のお客さまにもお求め頂けますよ~。我が家では、消費が早いので、いつも500g頂いてきます。500g3000円!) 古谷浩一さんのカップに。

朝、まだ薄暗いので、写真がボケボケになったりするんですが、お弁当。
d0125208_17373965.jpg

庭のプチトマトが採れなくなったので、最近の「ちょこっと彩り」は・・・ぎんなん!
d0125208_17375570.jpg

毎日きれいにからっぽ。しきりに使うレタスなんかも完食してきちゃう。美味しくないだろうに・・。なので、やめました。見た目は良くないのですが、ま、いっか。
[PR]
by mikasselection | 2015-12-10 17:45 | うちのご飯 | Comments(0)