「ほっ」と。キャンペーン

Hi! from Shiga

mikas.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:うちのご飯( 120 )

ご飯日記

d0125208_1324168.jpg

今朝は、朝から半熟茹で卵を作ったりして、がっつり朝ご飯。
お皿は、久保雅裕さんのリム皿、ビーフシチューの小鉢は、古谷浩一さんの輪花豆鉢
・・今日のお弁当。
d0125208_13254638.jpg

罰ゲームじゃないですよ☆
今日は調理実習があるそうで、ご飯だけ持参するようにってことなのでした~
シチューは勿論、昨日の残り。
d0125208_13285633.jpg

スジ肉のブロックをこってり煮込んだら、とろりとして、おいしかった~
d0125208_13311433.jpg

昨日の朝ご飯は、餃子の皮の残りでミニピザ。お餅を載せたバージョンと、トマトバージョン。
その前日の夜は、
d0125208_1332446.jpg

水餃子。古谷浩一さんの耳付き丸鉢で。
そのまた前の日は、
d0125208_13343519.jpg

焼き餃子。
餃子の皮30枚入りを2袋買うと、結構残るようになりました。なので、ここから餃子の皮料理が続いたのでした~
ちなみに、こちらは揚げ餃子。
d0125208_1336018.jpg

普通の餃子だと臭うそうなので、お弁当用にニラを入れず、ひき肉、キャベツ、チーズにケチャップを詰めたものを揚げました。
「サクッとしてたよ~!」
と喜んでました^^

週末から寒かったですねー!ここは、雪が無かったので、通常通りの生活でしたけど、、、
春が恋しくなりました。
「早く春にならないかな~」
と、つぶやいたら、
「それを一番願ってるのは、きっと、うちやから~!」
って娘っち。確かにね^^
ホッペと鼻を真っ赤にして帰ってくる娘にお茶を淹れるのが日課になってます。
d0125208_13462342.jpg

ブラックなココアにマシュマロ。
d0125208_13465492.jpg

チャイティにアイスクリームのミニパフェ風。

このブログを書いて、はや10年ほど。
昔から読んでくださっている方もいらっしゃって、、、
娘の成長を見ていて下さって、嬉しい限りです^^
応援メッセージ、ありがとうございます。娘に伝えると、いつも、素直に喜んでおります~
ありがとう・・・♡
[PR]
by mikasselection | 2016-01-28 13:51 | うちのご飯 | Comments(0)

七草粥

d0125208_2104162.jpg

d0125208_211547.jpg

今年一年の無病息災を願って・・七草粥。
長谷園さんの煮込み鍋は、どっしり重いのですが、肉厚ボディのおかげで、余熱効果抜群。テーブルに出してもしばら~く温かいので、ちょこちょこよそって、3杯も食べてしまったお粥でしたー。
d0125208_2258475.jpg

(塩コンブもちょっと入れました~)
お茶碗は、古谷浩一さんのしのぎ椀の小サイズです。

・・・例年のように年末から年始にかけて実家をハシゴして、散々ご馳走を頂くということがなかった今年のお正月。なので、胃袋を休ませる必要は無いけどね~っと言ったら、娘が、
「え?ずっとご馳走やったやん!」
って!
いい子だね~♡♡♡ 産んで良かったよ、ほんと。
d0125208_2151585.jpg

4日の朝ご飯。
いつまでたっても無くならなかったお節でしたー。

さてさて、今年も始まりましたね~。
我が家は5日までお正月休暇でした。5日の朝、2016年初出勤の旦那さんを娘と二人でバンザイ三唱で送りだし、私も仕事始め、バド始め。
今年の目標も、あれこれいっぱい!
50thもわりと目前なので、時間を無駄にせずに生きていきたいと思います。

また、Mika’s Selectionの福箱に興味を持って頂いたお客さま、ありがとうございました。
今年もおかげさまで、あっという間に完売でした。
カートのオーダーフォームを完了させないとオーダーが確定しない・・・・(ということに私も気付かなかったのですが)、そのため、カートに入れた後、メッセージを書いてくださっていた方や、お支払方法などを確認されていた方が、いざ、送信!という段階になって、「在庫がありません」表示になってしまったというメッセージを拝見して、胸が痛みました。。。
楽しみにお待ち頂いたのに、十分ご期待に添えなくて、本当に申し訳ありませんでしたーーー。
また来年のお楽しみにとっておいていただければ、嬉しいです。
どうぞ、よろしくお願いいたしますーーー。

そして、新春早々、目隠しでお買い物するような福箱をお求め頂いたお客さま。ありがとうございました。
ご期待に添えるようなセットを作らねば!、、、と、緊張でいっぱい。毎年、年初めの一大試練です☆

お昼ご飯。
d0125208_2125820.jpg

明日はひっさしぶりのお弁当だ~。
と、そんなことが嬉しい私と違い、娘にとっては、こっから一か月、、二か月は、なかなか大変なんだろうな~。
でも、受験はさておき、彼女の今年は、新しいことが目白押し!
卒業、入学、新しい学校、新しい友だち、新しい部活、新しい学校生活!
一日一日、一年一年が新しくて、二度と無い。そして、これから、できること、行動範囲、どんどん広がっていくはず。
d0125208_21291084.jpg

甘いもので息抜きさせながら、楽しい未来を想像してもらおうとそんな話をしておりました。
・・・そしたら、私がとっても楽しみになってきちゃった(^^)
[PR]
by mikasselection | 2016-01-07 23:06 | うちのご飯 | Comments(0)

あけまして、おめでとうございます!

d0125208_116231.jpg

あけまして、おめでとうございます。
2016年が始まりましたね。ここ、京都の南端は、綺麗な青空が広がった清々しい元日です。
平和で健やかな一年になりますように・・。

今年は例外的に実家に帰省しないお正月。3人ぼっちのお正月休暇中です。
なので、初めて、自分でお節や年越し蕎麦を用意しましたー。
d0125208_1112833.jpg

おめでたい亀の絵柄のお皿と末広がりの漆器は、行きつけの骨董屋(っていうか、がらくた屋さん☆)でこの日のために調達したもの。
d0125208_11331385.jpg

100円と200円でした^^

ご近所さんもお留守が多いのか、周りが静かで、なんとなーく寂しい気もしますが、3人で1年を振り返ったり、これからのことを話して、たくさん笑って新しい年を迎えることができました。
いろんな方々に感謝です。
ありがとうございました。

お店の方も、昨年もまたまたたくさんの方にご利用頂き、そして、たくさんの温かいメッセージなどを頂き、本当に楽しく営むことができました。
ありがとうございました。
今年も、作り手さんと使い手さんを結ぶ存在として、誠実に、心を込めてお仕事して行きますので、
どうぞ、よろしくお願いいたします。

クリスマスには、なが~いお付き合いになるお客さまから、素敵なBOXが!
d0125208_1142956.jpg

近所の行列ができるパン屋さんのパンより、美味しいんです!J子さまのパンとシュトーレン!
d0125208_1154370.jpg

d0125208_11543559.jpg

d0125208_1155862.jpg

パンとオムレツで朝ご飯。
(久保雅裕さんの半磁器のリム皿。すみませんっ!カートに手違いがあって、今まで、オーダー頂けずにいたみたい!!修復しましたので、ご注文いただけますっ><)
d0125208_11552166.jpg

おいしいパンでお昼ご飯。
(J子さま、ありがとうございました><)
冬休み・・志望校目指して頑張っている娘ちゃん。
京都は公立でも2校受けられるのですが、前期試験は各高校の独自試験。試験内容が難しい学校もあり、娘も娘の友だち達も、みんな、ほんとにがんばってます。公立高校の受験でこんなに問題集をやりこまなきゃいけないなんて、なんだか気の毒な気がしてならないのですが、本人の目的意識がすごくて、もう黙って応援するしかありません。
3食しっかり食べさせて。(ってことで、なんか、一日ご飯作ってるかんじの冬休み^^;)
無駄になる努力と経験なんてないからね。ぜったい、なにか、ちゃんと残るから。がんばってね。
d0125208_129686.jpg


本年も、長谷川家、そして、うつわ屋Mika's Selectionを、どうぞ、よろしくお願いいたします。
発送開始は4日になります。
そして、今年も、福、詰めます!1月5日夜10時より、福箱の販売致します~
どうぞ、お立ち寄りください。
d0125208_12102524.jpg

[PR]
by mikasselection | 2016-01-01 12:13 | うちのご飯 | Comments(0)

メリークリスマス

d0125208_8415491.jpg

Merry Christmas!
あっという間にこんな季節ですねー。今日、明日は、平日なので、我が家は昨夜、クリスマスの乾杯をしました。
火曜日、娘が、
「○ちゃんちも明日、クリスマスのご馳走やねんて~。うちも!って言っといた~」
「・・・15歳って、そんな会話すんの?!めちゃかわいいな^^」
「○ちゃんも楽しみにしてはったし!」
って、可愛い中学生^^

そんなわけで、ママ、がんばっていろいろ考えた、昨日のディナー。
d0125208_8475872.jpg

まず、ニンニク、マッシュルーム、マイタケをオリーブオイルで炒めて、そこへ、お客さまから頂いた、日本で言う「クルトン」とバターを合わせる。
d0125208_9812100.jpg

それを軽くシーズニングした鶏モモもで巻いて、焼く。
d0125208_983387.jpg

こんがり焼いてから、ワインを少し入れて蒸し焼きにしました。
しばらく置いてから、パイシートで包み、オーブンへ。
d0125208_984417.jpg

(チーズ乗せのケーキサクレも一緒に) 
d0125208_8534738.jpg

カットして、お皿へ。
ソースは、フライパンに残っていた肉汁にみかんジャム(以前作ったやつ。甘くないがために人気が無くて、まだ残ってる★)とバルサミコ酢を軽く煮詰めたもの。甘酸っぱいソース、お肉に合います♡

上手にできるかどうか心配でしたが、お肉はしっとり。スタッフィングも頂き物のクルトンがしっかりハーブの香りがしていただけに、とても美味しくて、成功でした。ばんざい。
d0125208_8565217.jpg

エビ感たっぷりの赤エビのビスク。(古谷浩一さんの新しいスープカップ!めっちゃいいサイズ~♪)
d0125208_8582630.jpg

ガラスの小鉢たちに、野菜のゼリー寄せ。イクラ付き◎
d0125208_8594753.jpg

リースサラダみたいに盛りつけたかったけど、失敗。
ブロッコリーと蛸のアンチョビマリネと葉物のサラダ。ホウレン草とソーセージのケーキサクレ。
d0125208_92222.jpg

以上、私から家族へのクリスマスプレゼント♪
二人ともめっちゃ喜んでくれたので、私も大満足です◎
(Mさま、ありがとう~!スタッフィング、すごくおいしかったです!これ、いろいろ使えそうですね^^)

みなさま、素敵なクリスマスを!

<業務連絡!!>
発送業務は、30日~1月3日までお休みとさせて頂きます。
年内の発送は、29日までとなります。
どうぞ、よろしくお願いいたします!
[PR]
by mikasselection | 2015-12-24 09:12 | うちのご飯 | Comments(0)

d0125208_17164768.jpg

初・鯛さばき!
先日、鯛が一匹届いたんです。
d0125208_20123937.jpg

丸ごと、ドーン。
・・43センチなりー。
さばけないし、、、どーしたものかと思ったのですが、立派な鯛だったので、なんとしても食べたい!と思い、頑張ってみることにしました。>旦那が★
YouTubuなどでさばき方を見て、イメージトレーニングばっちりの状態で、いざ!
ところが、うろこが想像以上に頑丈で、包丁の背では十分とれなくて、、、、近所の友だちに電話。
「うろこ、取るやつある?」
「ある!」
ってことで、走ってお友だちの家に。
「魚、なに?」
「鯛」
「鯛か!じゃあ、うろこ取りは、これね。それから、出刃も貸したげる!出刃じゃないと頭切れない。」
「ありがと~」
「頭と背びれの辺りにもウロコあるから、ちゃんととるんだよ~!」
「はーい!」
と、いうわけで、魚名人に道具をお借りして、仕切り直し。
d0125208_20205217.jpg

なんとか、頭も切り離すことができ、そして、真っ二つにすることもできました。>旦那が★
で、
d0125208_20213674.jpg

鯛鍋と、かぶと煮◎
・・ほんとは、鯛シャブにしたかったんだけど、身がよれよれになったので、薄いスライスにできず、ぶつぶつ切りになり、お鍋になりました☆
でも、肉厚の身がふっくらしていて、美味しく頂きました~。

最初、尻込みしていた旦那ですが、途中から大好きな解剖をやっているかのように、「おー。肝臓がでてきた」とか、嬉しそうにブツブツいいながらやってましたので、これを機に、お魚さばきを上達させて欲しいと思います~^^

朝ご飯。
d0125208_21111592.jpg

煮りんご入りの食パン。煮りんごをトッピングしたサラダ。オムレツは半分こ。
お皿は、宇田康介さんの飴釉7寸皿ガラスボウルに山盛りリンゴ。
d0125208_2111254.jpg

こちらのお皿は、高橋由紀子さんのプレート
・・リンゴがいっぱいあるので、必死に消費中。
d0125208_21114460.jpg

煮りんご入りのスコーン(しっとりして美味しかった!)と煮りんごトッピングのヨーグルト。
[PR]
by mikasselection | 2015-12-21 21:22 | うちのご飯 | Comments(2)

朝ご飯とか

d0125208_17183417.jpg

ホリデーシーズンってことで、スーパーの食品売り場にもご馳走用の食材が♪
d0125208_17202893.jpg

ウキウキする季節ですね~~~
・・・ほんとは、やらなきゃいけないこと山積みでそれどころじゃないんだけど・・・
でも、クリスマス、なにつくろ~って楽しみなこと考えて現実逃避ー☆
d0125208_17433119.jpg

あるのも置いただけの玄関ー。
今年は、どうにも面倒で飛ばそうかと思っていたクリスマスデコレーションでしたが、これだけでも、やっといて良かった。娘ちゃんが、「いいやーん!」と、嬉しそうでしたから^^

朝ご飯。
d0125208_17275664.jpg

バナナ二本入った食パンにあんことバター。危険度高し。
ラオスの天然木の丸皿です。
d0125208_17292141.jpg

りんご乗せトースト。
古谷浩一さんの八角皿に宇田康介さんの飴釉の小鉢
d0125208_17312213.jpg

アボガドチーズトースト。こちらも古谷浩一さんの八角皿。深い茶色
d0125208_1733377.jpg

宇田康介さんのボウルに、しゃぶしゃぶの残りを豆乳とお味噌でリメイクしたスープ。
d0125208_17584364.jpg

朝のママカフェは、抹茶ミルクかカフェラテかミルクティの選択で。この日は、テルコさんちの抹茶ミルク。ダイソーで買ったミルクウォーマーで泡立てると、口当たりが良くて、より美味しい^^ (業務用パック、一般のお客さまにもお求め頂けますよ~。我が家では、消費が早いので、いつも500g頂いてきます。500g3000円!) 古谷浩一さんのカップに。

朝、まだ薄暗いので、写真がボケボケになったりするんですが、お弁当。
d0125208_17373965.jpg

庭のプチトマトが採れなくなったので、最近の「ちょこっと彩り」は・・・ぎんなん!
d0125208_17375570.jpg

毎日きれいにからっぽ。しきりに使うレタスなんかも完食してきちゃう。美味しくないだろうに・・。なので、やめました。見た目は良くないのですが、ま、いっか。
[PR]
by mikasselection | 2015-12-10 17:45 | うちのご飯 | Comments(0)

お出かけ情報

d0125208_2040437.jpg

ハンバーグがふっくら焼けました◎
d0125208_2051295.jpg

久保雅裕さんのリム皿にハンバーグとマッシュポテトなど。スープはカボチャと豆乳。
私がご飯の支度にかける時間は、1時間弱です。なかなかそれ以上の時間はかけられなくて・・。
3人家族で、しかも、それほど、大食いちゃんが居ないので、このくらいの量で済むのが、ありがたいです。
育ち盛りの男の子がいたり、5人家族のママ友さんの話だと、こうはいかないみたいだから^^

・・今週はちょくちょくとテルコさんからの依頼でお茶屋さんの仕事に出掛けているので、更に支度時間短縮。
40分弱で・・。でも、なんとか出来る自分に「おぉ~、さすが主婦歴20年!」とか思ったりします☆あはは
d0125208_2122826.jpg

マーボ豆腐とカニカマとエビの餡かけ玉子。
d0125208_2145597.jpg

八宝菜と大根と里芋とガンモの煮物。
まぁ、こんなもんで!

去年に引き続き、参道の紅葉が有名な光明寺に出掛けております。・・・いつも、家族を送り出してから自分の仕事が始まる朝を過ごす私としては、7時過ぎに出発しなきゃいけないのは、かなり大変。バタバタですっ。
d0125208_21105988.jpg

今、京都のお寺に出掛けると、あちらこちら、こんな感じに名産物の即売や、イートインスぺースが設けられています。ここもそのひとつ。
和束で茶畑を営む東茶園さん。(私がネットショップで扱っているお茶は、東茶園さんのものです)
12月6日までの期間中、光明寺でショップ&カフェをやっております。
d0125208_21161075.jpg

ほうじ茶、抹茶、煎茶に和紅茶等々、いろいろなお茶を販売しております。
d0125208_2126401.jpg

お抹茶も点てますし、抹茶オーレなど抹茶ベースの甘い飲みのものありますよ~。
・・・お出しするたび、どうかな?上手に淹れれてるかな、、、と心配なんですけど;;でも、抹茶が上質なので、たぶん、大丈夫です。お越しください☆
d0125208_21185351.jpg

肝心の紅葉の方は、まだこんな感じで、、、。今日も、福岡からいらっしゃったツアーのガイドさんにねぎらいの言葉をかけながらお茶をお出しした次第。

そして、そして、告知しそびれてました!
名古屋ドームの焼きものワールド、はじまってます!!
古谷浩一さんから、素敵なお写真、お借りしました~
d0125208_21215499.jpg

木枯らしの吹く季節も、こんな器たちと一緒なら温かく過ごせそう~。そんなセレクションじゃないです?!
是非、お出掛けくださいね。
こちらは、25日水曜日までです!
[PR]
by mikasselection | 2015-11-20 21:29 | うちのご飯 | Comments(0)

ご飯とカチカチ山

d0125208_23231921.jpg

クリームシチューとお豆腐と水菜のみぞれ煮、ゴボウ、サラダ。
宇田康介さんのシチューは、飴釉の6寸鉢。お豆腐は古谷浩一さんの耳付き楕円鉢です。
d0125208_23233696.jpg

クレソンのサラダは、荒木桜子さんのガラスのお鉢。ゴルゴンゾーラ、リンゴ、ナッツにみかんジャムで。おいしぃ^^

みかんジャム、活躍中~

みかんジャムのビスコッティ。ビスコッティ、手軽に作れていいな。パンを焼く横で一緒に焼いてます。

お弁当づくりのない今週は、朝ご飯の用意が楽しい。

新しいフライパンのおかげで綺麗に焼けたパンケーキ。木の丸皿で。
d0125208_23411335.jpg

カチカチになっちゃったバゲットでフレンチトースト。宇田康介さんのリム皿。これは、7寸サイズです。
d0125208_23592992.jpg

まるく焼いたカボチャパンは、でこぼこになっちゃったので、カット。黄粉引きの蕎麦猪口に入っているのは、サツマイモのスープ。即席過ぎて、ツブツブ残りまくり★
・・・旦那が、この写真を見たら「いつ?!」「どこで?!」って驚くだろーな。彼は、時間がちょっと合わないので、バナナが主食。あは

ところで、月に2回チューターしている日本語教室。相棒クリスと今度は昔話を読んでみよう!と思って、カチカチ山について調べていたのですが、、
オリジナルストーリー、知ってます??
私が知っていたお話は、タヌキがおばあさんを撲殺して逃げ、ウサギが敵討ちに乗り出し、最後は泥船を沈めて懲らしめる、というものなんだけど・・・
オリジナルと言われているストーリーは、、
タヌキは、おばあさんを撲殺するだけではなく、その後、「ばばあ汁」を作り、それをおじいさんが喰らうという。
ひぇ~~~なストーリー。
ウサギもウサギで、泥船で沈みゆくタヌキをオールで叩きつける、という。。
おそろし~~~!
で、そんなウサギの殺人未遂罪を裁く裁判がNHKの番組でやっていたようで^^
なかなか興味深い◎

オリジナルと言われているストーリーを娘に読み聞かせてあげたら、
「そんな恐ろしい話を、そんなに嬉しそうに読みあげるママが怖いわ!!」
ってひかれてしまったっ。
でも、クリスの反応が気になるので、今度のレッスンまでにまとめておこうと思うのです☆
[PR]
by mikasselection | 2015-11-13 00:01 | うちのご飯 | Comments(0)

うちのご飯など

d0125208_20153798.jpg

たっぷり届いた里芋を毎日のように食べております。
今夜は、里芋の揚げ出し。先日新聞に載っていた「エビイモ」レシピが美味しそうだったので、真似してみました。里芋をお出汁で煮た後、揚げて餡をかけました。おいし^^
ちょっと丁寧に作った一品だったので、富田正さんの片口に盛って上品ぶってみました~。
d0125208_20193563.jpg

超洋風だった昨日の夕飯にも、里芋プラス。・・・里芋の煮っころがし、家族の人気者。昨日は大根とイカも一緒◎
スープは、冷蔵庫にあった野菜を片っ端からみじん切りにして蛸とキヌアを足して、ボリューミーに。
d0125208_20235017.jpg

サラダには、カレー粉とヨーグルトなどでマリネして焼いたチキンとドライフルーツをトッピング。
サラダのお皿は、宇田康介さんの飴釉の7寸皿です。リムに入った模様、控え目ながら良いアクセントになってます!

朝ご飯には、大きい方、八寸皿を使って、ワンプレートに。
d0125208_20291288.jpg

オレンジ色に焼けたパンは、甘酸っぱいミカン味~

今年は、庭のミカンが豊作で食べきれないので、先日、せっせと剥いてジャムにしました。
d0125208_20311254.jpg

最初の一個は筋も取ってみたのですが、とてもじゃない面倒くささだったので、以降は無視。
丸ごとフライパンに詰め込んで煮詰めると、でき上がった頃には、筋も薄皮も、気にならな~い☆
d0125208_20332995.jpg

・・でも、いい加減学習しろよ、と言いたくなるのですが、、、またしても、甘さ控えめ過ぎて・・・ちょっと人気無し><
なので、加工してます。みかんパンに、みかんマフィン。
d0125208_20345022.jpg

竹口要さんのオーレカップとおそろいのお皿で、娘ちゃんとおやつタイム。

ついでに、最近のお弁当。お天気の悪い朝は、薄暗くて写真もどんより~~
d0125208_20373517.jpg

しばらくお弁当休憩ですー。来週からたっぷり一週間、3年生は、三者面談で、午前授業なんだそう。
真面目に頑張る娘ちゃんに、ママ、心から応援!
d0125208_20393731.jpg

>私のいたずらに慣れている彼女は、「ふざけんな!」って怒ったりせず、大いに笑ってくれました◎
[PR]
by mikasselection | 2015-11-06 20:41 | うちのご飯 | Comments(0)

秋の味覚

d0125208_15495543.jpg

お姑さんの畑産のサツマイモがどっさり届いたので、サツマイモパンとサツマイモスープ。
ラオスの丸皿に、久々登場の竹口要さんのコロンとしたカップです。

外は秋晴れ◎ 
旦那は会社の人の結婚式へ。何度もスピーチの練習して出掛けやした・・あぁ、結婚式、目白押しのカレ。めでたいことなんでしょうけどぉ・・・ピン札用意するたび、「いたい!」って財布が叫ぶわ☆

娘ちゃんは、テスト。
最近、学校でも受験の話でもちきりのようで、不安な気持ちを抱えている様子の彼女。
高校受験。15歳で迎えるには大きな試練かもしれないけど、でもさ、高校は、通過点よ。先は長いんだから!何より、目標をしっかり据えて、ちゃんと準備・努力してるじゃん。きっとかなえられると思うよ。そんな、びくびくするな~^^

というわけで、秋ですねぇ。
お店の方、長らく更新出来ていなくて、申し訳ありませんっ。私の体調を気遣ってくださったお客さま、、、
顔向けできません(滝汗)。すみません・・!

竹口要さんの作品が焼き上がってきたんです!
d0125208_16134577.jpg

大好きな真っ白なカップや、古色という魅力的な名前を持つ色合いの器。
d0125208_16191094.jpg

(テルコさんの抹茶ミルクをミルクフォーマーで軽く泡立てました。ホッとする美味しさです)
d0125208_16145716.jpg

掌に乗る可愛らしい豆皿たち。
一つずつ、恐ろしいほど手間と愛情を注がれた作品たちです。触れるたび、感動します。
是非、ご覧くださいね。Mika's Selection

コトコト煮込んだ温かい夕飯が美味しい季節。信楽の器が最も映える季節だと思います♪
d0125208_162417.jpg

サワラは、奥田章さんのトクサ幅広皿。牛筋と大根のドテ煮は、山本泰三さんの小鉢
d0125208_16255735.jpg

d0125208_16364738.jpg

ちょっと栗がかたかった栗ご飯は、古谷浩一さんのお茶碗
d0125208_16284879.jpg

もう一日。栗ご飯。こちらは、富田正さんの刷毛目のお茶碗に合わせて渋い献立。茶碗蒸しは、富田正さんの磁器の蕎麦猪口に、花の小皿を合わせて。
[PR]
by mikasselection | 2015-10-03 16:37 | うちのご飯 | Comments(0)