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カテゴリ:うちのご飯( 122 )

ご飯日記

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高2女子のお弁当。やっと自然光で撮れるようになったので、お弁当画像~^^
チクワチーズの生ハム巻き、生ワカメのポン酢和え、人参ラペ、肉団子の酢豚風。イチゴとキュウイ
前の晩は、、、
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肉団子の酢豚風~^^ そのまんまお弁当へ☆ 器は山本泰三さんの飴釉七寸鉢です。あとは、葱納豆&お餅を入れて焼いたお揚げさん、サラダ、根菜スープ(肉団子の茹汁に胡麻油と出汁醤油とついでに白味噌ちょっとで味付け)。
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チキンのハーブ焼き、きんぴらゴボウ、ワカメと春雨の和えもの、里芋とガンモの炊き合わせ。イチゴとキュウイ
前の晩は、、
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牛肉とゴボウ、玉ねぎ、お豆腐の玉子とじ。器は、富田正さんの窯変鉢。荒木桜子さんのガラスのお鉢にワカメと春雨の和え物、岡崎勉さんの4寸鉢に里芋とガンモの炊き合わせ。

前の晩のおかずをお弁当に入れる時、温め直しますか?
温め直すと、十分冷ます時間が無いだけに、迷い迷いの日々です。
学校、冷蔵庫が無いし、、、荷物が重くて、おっきな保冷剤なんて持たせられないので、これから悩ましいなー。
・・・どうか今日も無事に帰ってきてくれますように!

今朝は、ネットで、坂本龍一の食卓、特別公開!って記事を見つけて、ちょっと感動。美しい!
身体に良いものを食べると、パフォーマンスも良くなる、と。
ん~~~そうなんだろうなぁーきっと。
私はともかく、旦那も娘も毎日めちゃ忙しそう。食事の時間でリフレッシュできるように、丁寧なご飯にしたいなーとは思ってますが、なかなか品数多くって難しいー。作り置きレシピも気にして見てるけど、どぉも、そんなに何品も作り置く気になれないしー
せめて、一品に多くの食材を放り込むことを意識しながらの我が家ご飯。
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富田正さんの片口鉢にチンジャオロース。
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古谷浩一さんの彫刻皿7寸にホタルイカとタケノコと菜の花のパスタと 春キャベツのポタージュ
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荒木桜子さんのガラスのモール小皿に前夜の残りのお刺身をポン酢+柚子ジャム+スライス新玉ねぎでマリネしといたものを。富田正さんの高杯(小)に、確か”まびき菜”って書いてあったと思う葉っぱとササミのからし和え。
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餃子、ホワイトアスパラの生ハム巻き、野菜スープ、タケノコとワカメ、サツマイモの煮物。

今週もパンパンだった冷蔵庫がスカスカになった\(^^)/これ、結構快感なんです。
明日、産直広場へ買い出し。今夜は冷凍庫にしまいこんでるものなんかを活用してのりきろ☆
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by mikasselection | 2017-04-21 11:43 | うちのご飯 | Comments(0)

March!

ひゃー。二月は逃げて走るとはよく言ったもので・・・あっという間に。。。。。
うつわ屋Mika's Selection、更新もせずに終わってしまった・・・
と言うわけで、3月1日の昨日、心を入れ替えて、更新しました☆
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焼き上がって早々、嬉しくって使いまくっている古谷浩一さんの きなりのリムボウルです。
娘と二人の夜。ボロネーゼパスタと金時ニンジンとサツマイモのスープ。縦線スープカップ、再入荷してます。
アボガドサラダの小さな高台鉢も古谷浩一さんの作品。新入荷です♡
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ぶつ切りの鶏肉でポトフ。
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ブイヤベース風。お花のお皿には、ブロッコリーと茄子を絡ませたペンネパスタ。

半月ほど前、スープ作りにはまってる旨を書きましたが、まだ続いてます^^
金時ニンジンとサツマイモのスープはとろりと甘くておいしかった~
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飴色のスープカップ&ソーサは宇田康介さんの作品です。
週末のゆっくり朝ご飯は、ポトフの残りとイングリッシュマフィンのフレンチトースト。
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花のお皿、こちらは大きい方です。ガラスの器にフルーツもいっぱいで。
こちらは小さい方のサイズにサンドウィッチ。冬野菜の豆乳スープと一緒に。
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3月1日。
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昨日は、高校の卒業式でした。式には参列しなくて良かったみたいですが、午後から部活の卒団式ということで、下級生が手作りランチを持ち寄りお別れ会。娘っちも前夜、一生懸命キッシュを作っておりました。
・・・お菓子作りって、初心者でもレシピ見ながらできるものだけど、お料理って、レシピだけ見てもできないこと多い!ということに気付きました☆ 
基礎を知らないと、シメジをどう処理していいのか、、、ホウレン草1把がどれのことか、、、、いろいろと分からなかったようで。。。お手伝いさせてない母って、酷ですねー。娘、大変!

私の2月と言えば、ちょこちょこあちこち出掛けてました。
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関西空港で外国人観光客の方々に宇治茶を飲んで頂き、アンケート取ったり、
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5種類のお茶を当てる茶香服に参加して、惨敗してきたり、
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商品のお米ゲットを目指してバドの試合にでたり☆

3月、春が来ますね!
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by mikasselection | 2017-03-02 21:03 | うちのご飯 | Comments(0)

Valentain's Day

Happy Valentain's Day!
今朝、買いそびれていたチョコを買いに出掛けたら、既に特設会場は撤収されていました・・・・素早い!
。。。そんなわけで、昨日は、チョコのプレゼントは無かったValentain's Dayでしたけど、夕飯にはハート散らしました^^・・申し訳程度に★
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肉じゃがコロッケ。ハート付き♡
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牡蠣と蕪のチャウダー。ハート付き♡

月曜日が休校だった娘っちは、一日かけてせっせと友チョコ作りに精を出してました。
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でき上がり品。40袋だっけ?
おかげで、前夜やった焼肉の匂いが残りまくっていたリビングが、すっかり甘い香りに変わりました~。

途中、娘にいろいろアドバイスを求められたのですが、
「友チョコの概念を持ち合わせていないので、答えられません。ママの時代のバレンタインは、常にガチでしたから。」
と、私。
「だよな~。パパがもらったチョコたちも、なんか、女の子たちの気持ちが重かったな~」
とパパ。
そこは、「ないない」とスル―な私たち☆☆☆

で、娘は満員電車でつぶれないように苦労して学校へ持って行き、引き換えに、たっぷり頂いて帰って来てました。
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友チョコ産業すごし。
とはいえ、男の子たちにとっては、今も昔も、やっぱり落ち着かない日みたいで。
もらった数の言い合いの様子や、告白された先輩の話とか、わちゃわちゃした一日の様子を面白く聞かせてもらいました◎
いいな~ ぷぷぷ

今日の朝抹茶は、娘からのおすそ分けクッキーで。
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月曜日、娘が占領しているキッチンの隅っこで用意したお昼ご飯。
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木の葉皿に炒め物、きなりのお茶碗に明太子とご飯。
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by mikasselection | 2017-02-15 21:10 | うちのご飯 | Comments(0)

スープの美味しそうな本とスープのレシピ

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サンデーブランチ。前夜のスープをちょっとだけアレンジして、奥田章さんのパスタ鉢のSサイズに。
土曜の夜は、テールスープでした。
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いつもより丁寧に作っただけあって、これが美味しかったのよねん。また作れるように、ちょいと覚書。
スーパーのお肉屋さんで見つけたお買い得♡
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塩胡椒して下ゆで。アクがたっぷり出るので綺麗に洗い流す。
スライスした玉ねぎをレンジで少しチンして、オリーブオイルでひたすら炒めて飴色玉ねぎを作っておく。
セロリ、人参、ジャガイモ、キャベツは大きく切る。食べるところと捨てるところを分ける。
捨てるところを捨てずに、綺麗にしたテールとニンニク、生姜のスライス、白ワイン150ccくらいと一緒に煮込む。(圧力鍋で40分くらい)
野菜くずをすくい出して捨てる。
味をみて、コンソメと塩胡椒を足す。
飴色玉ねぎと分けておいた野菜を入れる。
(ジャガイモは少し後の方が崩れ無くて良いと思う。)
(缶づめのひよこ豆も入れた。これ、GOOD!)
煮込む。
最後にお味噌をスプーン一杯ほど溶き入れる。
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古谷浩一さんの八角浅鉢に盛ったら、雰囲気ちょっとビストロ!な~んて。

娘にしてやられたんですよね~。
「軽く読める本、貸して~」
ってお願いしたら、これを貸してくれたんです。
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もんどり打つほど、美味しそうなスープが出てきます☆☆☆
そんなわけで、美味しいスープがつくりたくなり、、、、
娘は、「でしょ~?!」だって。

信楽に行きたいのに、雪が心配で足止め状態のこの頃。今年に限って、タイヤを換えていないので、ちょっと怖いのよねー。
なので、なんか、お家カフェ状態^^
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古谷浩一さんのきなりの湯呑みで甘酒。
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耐熱ポットでミルクティ。直火オッケーです。IHコンロの我が家ですが、ラジエーターのところが使えます。
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シナモンスティックと生姜スライス、八角入れてスパイシーなミルクティ。
朝は、一通り家事を終えた後に、キッチンで抹茶立ち飲み。
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茶道の先生には怒られそうだけど、、、一杯の抹茶とスウィーツ。心なしかシャキッとできる気がしますので、おススメですよん^^
寒さ厳しいなかですけど、立春過ぎたし、、お雛様。
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by mikasselection | 2017-02-13 19:34 | うちのご飯 | Comments(0)

寒い日のご飯

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寒い日の夕飯。古谷浩一さんのきなりの浅鉢におでん。
好きな具は、荒挽きウインナーの白菜巻き♡ 煮込みすぎるとウインナーがスカスカになっちゃうんで、練りもの等と一緒に後半に投入します。手羽元煮込んでから野菜(大根、里芋、人参)をコトコトゆっくり。
付け合わせは、富田正さんの輪花皿にレンコンとサツマイモのキンピラ、福田英明さんの墨彩の取り皿にチンゲン菜と小エビ。ミニサラダ。
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牡蠣グラタン。牡蠣と長芋、ホウレン草のお味噌味。古谷浩一さんの長方皿には、軟骨とキャベツの塩麹炒め。コーン入り玉子スープ、アボガドサラダ。
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鶏肉とキャベツ、シメジ、玉ねぎの玉子とじ。丼にせずにカレー皿に横盛り(?)。古谷浩一さんの飴釉蕎麦猪口に蕪のポタージュ。残っていたサツマイモを少々と蕪の葉っぱも。トロトロで熱々♡ レンジでチンした湯葉豆腐とポテトサラダ。
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スープカレー。カレー粉とスパイスミックス、鶏ガラスープの素なんかで作ったスープに素揚げした野菜と茹で卵。「もうちょっとこってりした感じがいいなぁ~」と旦那さん。そんな気もするし、スープなんだから、これでいいような気もする。
つまり、スープカレーを外で食べたことが無いので、本物がどんなんなのか知らない~☆
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お花のお皿にご飯と、ついでのホタルイカ。季節がやってきますね~、ホタルイカ♡ 菜の花はまだちょっと高かったので、蕪の葉っぱでニンニク炒め。

娘を送る朝も、朝焼けが見えるようになってきました。
「季節が一周したね~~~」
と娘。ほんとだ。早いね~。
お弁当づくりも4年が経過する~。
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相当慣れました☆目覚まし止めたあと、布団の中で冷蔵庫の中を思い出して手順を考えてから起きます。そしたら、15分もあればOK~。まぁ、こんなもんではありますが、お腹膨れますように、、と、それだけを切に願いながら!
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by mikasselection | 2017-02-11 12:18 | うちのご飯 | Comments(0)

節分とご飯風景

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祝・立春。 
春が来ますね。
春が来ますように・・・・
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作りすぎた恵方巻だけど、娘が「買って来たのかと思った~」なんて言ってくれたから、ご機嫌^^
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イワシの南蛮漬けは、奥田章さんの八角皿のMサイズ。お揚げは、富田正さんの輪花小皿。節分ディナー。
・・・この後食べた歳の数の豆が、お腹を圧迫。苦しくて、ひっくり返る羽目になりました~

お客さまから素敵な写真、頂きました♡
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山口県のJさま邸のテーブル♡ 富田正さんの高杯豆皿が素敵にセッティング!
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憧れの竹かごセッティング~。信楽の小さな器がいっぱい!
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美しくて美味しそうで、、、、何より、Jさまのお料理はいつもとても優しげで、心底うっとりです。
ありがとうございます。
楽しくお使いいただけている様子に嬉しくて感激です。

他にも、、今、インスタグラムのほうでもたくさんのお写真拝見させてもらってます。
お客さま邸、キラキラ素敵過ぎ。。
そして、今回行けなかった東京ドームのテーブルウエアフェスティバルの写真も今いっぱい!
見せて頂きながら、地団駄。。。。来年は行くー!!

先週のご飯。いつも、、肉肉な食事風景ばかりなんですが、、
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古谷浩一さんのきなりの浅鉢に酢豚。

同じく、古谷浩一さんのきなりシリーズの片口Mサイズの方に野菜たっぷりスープを。
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鶏肉の巻物は、富田正さんの輪花皿のMサイズ
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焼き魚は焼くのが下手なので皮が破れるし、、、煮魚は絵的にどうも、、、って感じで、お魚献立登場してませんが、実は魚好きなんですよ^^;(なんとなく言い訳☆)
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by mikasselection | 2017-02-05 10:23 | うちのご飯 | Comments(0)

新しい器とご飯

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奥田章さんの金彩八角皿
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豆皿サイズと取り皿サイズが入荷致しました。

東京ドームでのテーブルウエアフェスティバルが開催中!
奥田章さん、オリジナルの素敵な紙袋できたみたいで^^ お買い物、益々楽しいことと思います。
お近くの方、お出掛けくださいね。
信楽からも皆さん出店されてますよ◎

行かれない方は、Mika's Selection 覗いてくださいね。少しですけど、新しい器、入荷しております~
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入荷前から先行して使わせてもらっていたので、ブログにもちょこちょこ登場済みですが、古谷浩一さんの
きなりシリーズの片口
お客さまのリクエストで復活した富田正さんの三つ足片口浅鉢
そして、福田英明さんの お箸置き
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ご覧くださいね。

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富田正さんのお鉢に豚の中華風煮込み。ジャガイモの煮物は古谷浩一さんのきなり片口の大きいサイズ。
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福田英明さんの木の葉皿にスペアリブの柚子ジャム煮。きなり片口の小さいサイズにはレンコンとキノコの炒め物。

先々週、娘は研修旅行でシンガポールへ。
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スーツケースの中身はなんだか女子高生らしくなくって、、、スポーツタオルがやたらと場所をとっている。。。小さくて可愛いハンドタオルにしたら?って言ってみたんだけど、「首からかけて歩く方がラクだから」って。><
まぁ、それでも、みんなで楽しい楽しいシンガポールだったようです^^ 思い出話がおかしくって、おかしくって。よかった、よかった♡

帰宅したその日の夕飯リクエストはハンバーグでした。
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機内食のハンバーグが売り切れで食べそびれちゃったから~だって^^

そして、月曜日が代休でしたので、久しぶりに二人でゆっくりランチに出掛けたり。
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お総菜が美味しいお店。器も、器の使い方も可愛らしくて好きです。
持ち手がないカップでコーヒー。雪が舞う日でしたので、なんだか温かくていい感じでした~
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「コーヒー、ミルクなしでいけるようになってん!」って、娘もブラックコーヒーを。・・・で、お砂糖追加してました^^
そして、午後、二人でおやつタイム。
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古谷浩一さんのお茶碗で、抹茶ぜんざい。あんこ切れだったので、アイスクリームを。
「懐かしいねー。去年は毎日のようにママとお茶してたのにね~」
と娘っち。
去年の今頃は受験生。部活引退してからは、帰りが早かったので、帰宅後まずはお茶してたような。
私は、産後12週間後には仕事復帰してたので、彼女が小さい頃はべったり居られなかったけど、中学生の頃は家で帰りを待ってあげられる日々で、ゆっくり話ができてました。
それが、すごーく良かったなぁ、ラッキーだったなぁ、と感じます。
中学生の間も、娘は学校大好きっ子だったけど、それでも、ストレスはあったと思います。何か愚痴ってくれてたわけではないけど、おやつタイムは、きっとホッとできる時間だったんだろうと、、、
今、振り返ると、そんな気持ち~。

受験シーズンも佳境ですね>< がんばってる皆の元に、素敵な春が訪れますように。
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by mikasselection | 2017-01-30 11:37 | うちのご飯 | Comments(0)

福箱、ありがとうございました

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先日は、新春早々、福箱へのご注文ありがとうございました。
おかげさまで、10時に開始して、10分を待たずに完売!只今、大きなプレッシャーに襲われております☆
発送までもうしばらくお待ちくださいませ。
「今年はご縁がありませんでした」メールも頂いております。沢山ご用意できないので、なかなかご希望に添えなくて、申し訳ありません。また来年、是非是非、よろしくお願いいたします!

写真は、お雑煮。
岐阜のお雑煮は、透明な出し汁に鶏肉やカマボコを入れるタイプです。
京都の白味噌仕立てのお雑煮にずっと憧れていて、いつか、誰かに食べさせてもらいたい!と思いつつ、はや10年。その機会が一向に訪れないので、これが正しいのかどうか分からないのですが、、白味噌に赤味噌をすこーし混ぜて。おいし^^

連休中のご飯。
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古谷浩一さんのきなりのお茶碗に七草粥。
小学生の頃、土手でナズナやハコベラ、ホトケノザなんかを探してたものですが、今は勿論便利グッズ活用。
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・・付け合わせは、ホルモン焼き。胃を休めることになったんだかどうだかは、分かりませんけど。。今年も無病息災!
お昼ご飯の牛丼。
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山本泰三さんのしっとりした黒いどんぶり。程良い大きさです。

今日はラーメン。
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濃厚な海老のスープが美味しくて、ついついスープも。おかげで、今、めっちゃ喉乾いてますけど、
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結構並んでる人気店です。

さて、今日は成人式ですね!おめでとうございます。
娘が、息子が成人式~!という友だちも多くて、なんだか、ジーン。20歳、きれいだな~^^
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by mikasselection | 2017-01-09 14:24 | うちのご飯 | Comments(2)

お土産とご飯

=業務連絡=
12月10日梅鉢をお求め頂きましたSさま(docomo.ne.jp)、13日古谷さんの器たちにご注文頂きましたMさま(docomo.ne.jp)、こちらからのメール、届いておりますでしょうか?「迷惑ホルダー」のなか、一度ご確認くださいませ。
よろしくお願いいたします!


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チーズとろ~り
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旦那がヨーロッパに出張してくれて、山盛りチーズのお土産~♡♡♡ もぉ~めっちゃおいしいぃー!!
リンゴのスライスやドライフルーツ、ナッツとの組み合わせで朝ご飯。
十分ワインのアテにいけます
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もうひとつのお土産は、チョコとマカロン♡ こちらもすこぶる美味しそうだったので、ちょっと特別な感じでおやつタイムしました^^
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富田正さんの豆皿にバンコクで買ってきたベンジャロン焼きのコーヒーカップ。
ほぼ信楽焼の器で埋まっているうちの食器棚。たまに磁器質の器を使うと、、、特に、こんなカップを出すと、すごくかしこまっちゃう家の人たち^^;

今日は2学期の終業式。明日からも補講&部活があるので、いつもと同じ時間の電車に乗る娘ではありますが、いやはや、はやい。
いつの間にか、年末到来です。
何から手を付けて良いのやら。。。
とりあえず、今日は健康診断へ。去年もこの時期に行ったんですが、変わっていたのは、なんと、体重・・・・★ 自覚はありました。ありますよ。
「標準体重はもっと先ですけどね、でも、一年でこれだけずつ増えて行くと良くないので、ちょっと覚えておいてくださいね~」
って!!わーん><
バド練ふやそ・・
ご飯は減らせないから・・・

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つくね定食。
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古谷浩一さんのたわみ輪花豆鉢に卵黄入れたら、かわいかった^^
富田正さんの高台の器には、温かくした湯葉豆腐。古谷浩一さんの飴釉のお茶碗には野菜たっぷり豆乳スープ。ご飯を抜いておかずだけの日が多いので、このお茶碗はもっぱらスープカップやお鉢になってます。ツルっとしてて使いやすくて◎
牛筋煮込みは前日の残り。
前日は、ブリの竜田揚げと牛筋煮込み定食。
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古谷浩一さんの八角皿の大きい方洋ナシ型のチーク材の小さな器を乗せてます。

・・毎日お腹いっぱい><
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by mikasselection | 2016-12-20 21:50 | うちのご飯 | Comments(0)

日々こと、ご飯のこと

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今年の冬の収穫。。。
レモン一個、ミカン一個、オリーブ一粒・・・・
ミカンは隔年でなる時とならない時があると慰めてくれる友だちも居るのですが、なんとも寂しい結果でした。
ミカン一個、大事に食べました。
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無農薬ですから^^ 皮も一緒に和紅茶に入れて楽しみました。

さて、先日図書館で雑誌をめくっていたら、見慣れた器を発見。
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奥田章さんのトクサ角皿
家でも使い始めて、、、何年になるんだろう??10年ちかい??!!

余談ですが、このように、時間の感覚がものすごく曖昧なこの頃。何年前のことなのか、さっぱりわからない!ってことが頻発。確か、娘が小6の頃だから、、、えーっと4年前?!みたいな☆
それに比べて、16歳の娘の一年一年ったら、いちいち変化が大きいったらありゃしない。
間もなく冬休み。
それが明けたら、すぐに2年生。
そんな、ほんの少し先の未来に思いを巡らせて
「え~~~~1年生、フォーエバープリーズ!2年生なんていやや~。先輩卒業しちゃうのいやや~!!」
って嘆いて大騒ぎしている娘を見ていると、つくづく
「青春って儚いのね~。」
と思います。
・・あれは、いつだったっけ??と必死に思い出す私と違って!

話を戻して、トクサ角皿が載っていたのは、確か「あまから手帖」の11月号か10月号です。
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サイズは、14センチかな?18センチかな?
こちらは、我が家のトクサ角皿、18センチです。
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ローストポークの夕飯。
なんとこの日の前日、つまり11日の日曜日ですが、イ○ンで、「超サービス品!480円」と書かれた
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伊勢海老(刺身クオリティ)を発見!(上記価格は一匹です。そして、写真の左の子は、すでに身を食べた後です。・・念のため)
日曜日にお刺身にして一匹食べて、月曜日に一匹を白味噌と柚子胡椒を合わせたものを塗ってトースターで焼きました。3人で分けたので、こんだけですけど^^;
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そして、残しておいた頭と殻でビスクを作りました。
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アク取り、結構必死でした★ 頭や足の付け根部分に残っていた身を掘り出して一緒に入れたり、味噌もいっぱい出てきてたし、ってことで濃厚なエビ味が堪能できました~。

それから、寒い日は、キッチンでコトコトするにかぎるってことで、おでんの夕食。
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岡崎勉さんの7寸刷毛目皿にたっぷり~。白菜であらびきウインナーを巻いて入れると美味しいです^^
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富田正さんの輪花小皿に白和え。家で一番の頻出おかずかも。なめらかなお豆腐は、何を和えても美味しくしてくれる^^

さてさてさて・・・
先週から今週にかけて、ミス連発。。。。しっかり反省して、背筋を正します。
今年も残りあと半月。しっかり締めて行きます。
ご迷惑をお掛けしてしまったお客さま・・・・本当にすみませんでした。。。。
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by mikasselection | 2016-12-15 13:17 | うちのご飯 | Comments(0)