Hi! from Shiga

mikas.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:うちのご飯( 125 )

七夕

d0125208_108777.jpg

ご近所さんの軒先に短冊揺らした笹が出ていて、微笑ましい^^ 
餃子の皮とニンジンを星型にして揚げてトッピング。古谷浩一さんの楕円皿に七夕そーめん。
d0125208_1082067.jpg

チークプレートに並べた奥田章さんの十草角鉢。ぴったりまとまった!と自己満足^^
d0125208_10255290.jpg

ブリの野菜餡かけ。ジャガイモとひき肉の煮物。古谷浩一さんの輪花小鉢に蒸し枝豆。色が悪いんですが、初めてやってみた蒸した枝豆。歯ごたえありましたが、味がギュッと濃くて、美味しかったです。
d0125208_10294548.jpg

加藤浩司さんのドット楕円皿(中)
にタンドリーチキンとエビ。アスパラがシャキシャキで美味しい。さすが旬。
d0125208_1033173.jpg

紫キャベツのマリネのおかげでなんかカラフルになった夕飯。古谷浩一さんの飴釉の蕎麦猪口にカボチャのスープ。
暑さと疲れで食欲が落ちる娘っち。大事な筋肉(?!)が落ちないように、エネルギーが枯渇しないように、味付けなどに気を付けて、食べやすいように、、、と思いながら夕飯づくりです。
旦那の健康にも気を付けてあげたいものだけど、彼は、遅い夕飯のあと、ジャンキーなスナック菓子をボリボリ食べるので、どうしようもありません。
・・・で、普段、自分では決して封を開けないのに!!つい、美味しそうで、一緒にポテチやチートスをつまんでしまう>< 私もやばし。

朝10時にもお茶休憩しちゃうし^^;
d0125208_10405259.jpg

金線タンブラーに抹茶ラテ。色と風味が悪くなってきた抹茶を牛乳で割って、(沈んで見えなくなっちゃったけど)ハーゲンダッツアイスも入れて。
d0125208_10452246.jpg

先日頂いた美味しい抹茶は、そのままで頂きます。陶器祭りで見つけるお安い抹茶碗ですけど、季節に合わせて使うと、キッチンでシャカシャカ点てるだけのお抹茶でも、ほんと癒されます。
季節と器、、、、日本の文化は美しい!
d0125208_10472690.jpg

季節の食べ物にも感謝!この季節限定の桃のケーキ♡ シアワセ~~~~~
[PR]
by mikasselection | 2017-07-08 10:49 | うちのご飯 | Comments(0)

Happy Father's Day!

d0125208_21354614.jpg

Happy Father's Day!
ってことで、今夜はステーキとお刺身。父の日、スーパーの広告はマグロだらけ。マグロ受難の日^^
先週末は、土曜も日曜も旦那にご飯を頼んじゃったので、今週末はサービスメニュ~!のつもり。
d0125208_21381261.jpg

ササミのキャベツ巻とおつまみメニュー。(取り皿は、古谷浩一さんのリンゴのお皿大
d0125208_21385765.jpg

チークの丸トレイにオイルサーディンにガーリックとローズマリー乗せて焼いたやつと新玉マリネ。
d0125208_21391535.jpg

古谷浩一さんのきなりの浅鉢(小)に梅味噌塗ったササミと紫蘇、ゴボウ、人参を巻いたロールキャベツ。お昼に作って冷やしておきました。

今週は、毎日食べる前に写真を撮ったので、一週間の食卓風景を復習。
月曜日。
d0125208_21474360.jpg

加藤浩司さんのドット丸皿のワンプレートご飯。エビとサーモンのフライ。鈴木史恵さんのオーバルスープカップにミネストローネ。
火曜日。
d0125208_21525160.jpg

きはだマグロのステーキ、鶏団子のスープ、おからの炊いたんを詰めたお揚げ、野菜サラダ。
水曜日。
d0125208_21561886.jpg

手羽元とサツマイモと蕪の煮物。肉無しゴーヤチャンプル(古谷浩一さんの長角皿)。ゴボウ・大豆・ブロッコリーのサラダ。茄子とシイタケの味噌炒め(富田正さんの輪花小皿)。
木曜日。
d0125208_2201679.jpg

鯛とゴボウの炊き合わせ(煮汁が無くなった;岡崎勉さんの刷毛平鉢)。チンジャオロース風炒め物。人参と小松菜のナムル。野菜サラダ。お味噌汁。
金曜日。
d0125208_2233375.jpg

蒸しキャベツ付きバンバンジー(奥田章さんのトクサ角皿大)。五目ひじき(古谷浩一さんのきなり片口小)。焼き茄子(これでも一本分>< 岡崎勉さんの刷毛平鉢)。野菜サラダ。

今度の週末は、娘の水泳大会。顧問の先生から、「大会まで体重を増やさず、グリコーゲンを蓄えるように」とのメッセージがあったそうなので、アスリートレシピを参考に献立考えまっす☆
・・・弱小チームなんですけどね^^ 
でも、先輩の引退の大会。個人では到底無理な近畿大会もリレーなら狙えるかも!!という位置らしい。
既に緊張でお腹痛くなってる娘を、母さんなりにサポートしてみたいと思います。
d0125208_22151145.jpg

屋外プール。すっごく水が綺麗に保てているんです。・・・全員が、「日焼け止め塗らない」というルールを厳守してるから。真っ黒焦げの顔が心配ーーー!
[PR]
by mikasselection | 2017-06-18 22:20 | うちのご飯 | Comments(0)

うち呑み~

d0125208_9131049.jpg

ヒューストン時代の友だちが家まで来てくれたので、10年ぶりくらいに彼と家呑み!
くぅ~~~~懐かしい!
ご飯は、不摂生しているであろう彼のために薄目のお味で野菜メニュー。
d0125208_913328.jpg

茄子と万願寺唐辛子、スナップエンドウの煮浸し。・・実はカボチャも入れたんだけど、とろけて無くなっちゃった>< 
おからの炊いたん。器は岡崎勉さんのお鉢達。
ガラスのお鉢には、二色のトマトのマリネ。
d0125208_913452.jpg

野菜のグリル。ハチクには山椒と出汁醤油を軽く振ってありますが、あとは、オリーブオイルと岩塩。蕪とハチクのグリル大好き♡ 古谷浩一さんの型押長角皿。見栄えが良くなります^^
d0125208_914291.jpg

奥田章さんの長角盛皿に鯛のカルパッチョ。グリーンサラダは、摩り下ろしニンジンのドレッシングで。
d0125208_9141337.jpg

ホタテとカニカマの冷たい茶碗蒸し。スが立ってしまったときにごまかせるように餡と平湯葉乗せ。
d0125208_914269.jpg

ふぐの白子。
当日は、朝から京都駅で待ち合わせて、一緒に保津川下り、嵐山散策と観光を楽しんだので、料理は殆ど前日に用意。・・なので、冷たいお料理ばっか。
(正確には、チキンとポークのBBQは帰宅後旦那さんが。私は、その間に野菜をグリルして、下処理しておいた白子をトースターで焼いて、盛りつけをしました。)

保津川下り、面白かったですよ!
d0125208_22472458.jpg

嵐山からトロッコに乗って亀岡まで行き、舟に乗るのが王道かと思いますが、私たちは京都駅で待ち合わせたのでそのままJRで亀岡まで行きました。
舟の乗客は殆ど外国人~。規格外サイズの方が何人かいらして、船頭さんたち、ちょっと困ってました。バランスが大事だそうで^^;
d0125208_22474335.jpg

d0125208_22475494.jpg

急流も数か所ありましたが、殆どはのんびりした船旅。途中、ヌートリア、鹿、亀、すっぽん、猿の群れ、いろんな鳥にトンボ。そして、モミジをはじめ、青々した緑の木々に朱色の花が綺麗な岩ツツジ。自然満喫!
川の水は、田植えの時期ゆえ、濁っていました。田植えが落ち着くと、もっと水も澄んで綺麗だそうです。京都は湧水がいっぱいなんですってね。だから温泉が出ないそうですよ。

土曜日のお昼ご飯
d0125208_2301598.jpg

宇田康介さんの飴釉の八寸皿にペンネパスタ。ブロッコリーとカリフラワーにチーズを混ぜて。最後にアーモンド散らしてみたらいい感じ♡
金曜日の夜ご飯。
d0125208_2334622.jpg

古谷浩一さんのきなりのリムボウルにミートボールのトマト煮込み。もぎたてバジル乗っけて。
庭の家庭菜園が賑やかになってきたんです◎ バジルに紫蘇、バクチー、フェンネル、韮。ちょこちょこ使えて便利です。・・・葱は虫にたかられて真っ黒><
[PR]
by mikasselection | 2017-06-06 23:11 | うちのご飯 | Comments(0)

ご飯日記

d0125208_1041574.jpg

高2女子のお弁当。やっと自然光で撮れるようになったので、お弁当画像~^^
チクワチーズの生ハム巻き、生ワカメのポン酢和え、人参ラペ、肉団子の酢豚風。イチゴとキュウイ
前の晩は、、、
d0125208_10442724.jpg
 
肉団子の酢豚風~^^ そのまんまお弁当へ☆ 器は山本泰三さんの飴釉七寸鉢です。あとは、葱納豆&お餅を入れて焼いたお揚げさん、サラダ、根菜スープ(肉団子の茹汁に胡麻油と出汁醤油とついでに白味噌ちょっとで味付け)。
d0125208_1049576.jpg

チキンのハーブ焼き、きんぴらゴボウ、ワカメと春雨の和えもの、里芋とガンモの炊き合わせ。イチゴとキュウイ
前の晩は、、
d0125208_10503223.jpg

牛肉とゴボウ、玉ねぎ、お豆腐の玉子とじ。器は、富田正さんの窯変鉢。荒木桜子さんのガラスのお鉢にワカメと春雨の和え物、岡崎勉さんの4寸鉢に里芋とガンモの炊き合わせ。

前の晩のおかずをお弁当に入れる時、温め直しますか?
温め直すと、十分冷ます時間が無いだけに、迷い迷いの日々です。
学校、冷蔵庫が無いし、、、荷物が重くて、おっきな保冷剤なんて持たせられないので、これから悩ましいなー。
・・・どうか今日も無事に帰ってきてくれますように!

今朝は、ネットで、坂本龍一の食卓、特別公開!って記事を見つけて、ちょっと感動。美しい!
身体に良いものを食べると、パフォーマンスも良くなる、と。
ん~~~そうなんだろうなぁーきっと。
私はともかく、旦那も娘も毎日めちゃ忙しそう。食事の時間でリフレッシュできるように、丁寧なご飯にしたいなーとは思ってますが、なかなか品数多くって難しいー。作り置きレシピも気にして見てるけど、どぉも、そんなに何品も作り置く気になれないしー
せめて、一品に多くの食材を放り込むことを意識しながらの我が家ご飯。
d0125208_1123971.jpg

富田正さんの片口鉢にチンジャオロース。
d0125208_1125521.jpg

古谷浩一さんの彫刻皿7寸にホタルイカとタケノコと菜の花のパスタと 春キャベツのポタージュ
d0125208_1125234.jpg

荒木桜子さんのガラスのモール小皿に前夜の残りのお刺身をポン酢+柚子ジャム+スライス新玉ねぎでマリネしといたものを。富田正さんの高杯(小)に、確か”まびき菜”って書いてあったと思う葉っぱとササミのからし和え。
d0125208_11325921.jpg

餃子、ホワイトアスパラの生ハム巻き、野菜スープ、タケノコとワカメ、サツマイモの煮物。

今週もパンパンだった冷蔵庫がスカスカになった\(^^)/これ、結構快感なんです。
明日、産直広場へ買い出し。今夜は冷凍庫にしまいこんでるものなんかを活用してのりきろ☆
[PR]
by mikasselection | 2017-04-21 11:43 | うちのご飯 | Comments(0)

March!

ひゃー。二月は逃げて走るとはよく言ったもので・・・あっという間に。。。。。
うつわ屋Mika's Selection、更新もせずに終わってしまった・・・
と言うわけで、3月1日の昨日、心を入れ替えて、更新しました☆
d0125208_20385487.jpg

焼き上がって早々、嬉しくって使いまくっている古谷浩一さんの きなりのリムボウルです。
娘と二人の夜。ボロネーゼパスタと金時ニンジンとサツマイモのスープ。縦線スープカップ、再入荷してます。
アボガドサラダの小さな高台鉢も古谷浩一さんの作品。新入荷です♡
d0125208_2044489.jpg

ぶつ切りの鶏肉でポトフ。
d0125208_20434644.jpg

ブイヤベース風。お花のお皿には、ブロッコリーと茄子を絡ませたペンネパスタ。

半月ほど前、スープ作りにはまってる旨を書きましたが、まだ続いてます^^
金時ニンジンとサツマイモのスープはとろりと甘くておいしかった~
d0125208_20473270.jpg

飴色のスープカップ&ソーサは宇田康介さんの作品です。
週末のゆっくり朝ご飯は、ポトフの残りとイングリッシュマフィンのフレンチトースト。
d0125208_20495345.jpg

花のお皿、こちらは大きい方です。ガラスの器にフルーツもいっぱいで。
こちらは小さい方のサイズにサンドウィッチ。冬野菜の豆乳スープと一緒に。
d0125208_20531332.jpg


3月1日。
d0125208_20542476.jpg

d0125208_20543678.jpg

昨日は、高校の卒業式でした。式には参列しなくて良かったみたいですが、午後から部活の卒団式ということで、下級生が手作りランチを持ち寄りお別れ会。娘っちも前夜、一生懸命キッシュを作っておりました。
・・・お菓子作りって、初心者でもレシピ見ながらできるものだけど、お料理って、レシピだけ見てもできないこと多い!ということに気付きました☆ 
基礎を知らないと、シメジをどう処理していいのか、、、ホウレン草1把がどれのことか、、、、いろいろと分からなかったようで。。。お手伝いさせてない母って、酷ですねー。娘、大変!

私の2月と言えば、ちょこちょこあちこち出掛けてました。
d0125208_20594751.jpg

関西空港で外国人観光客の方々に宇治茶を飲んで頂き、アンケート取ったり、
d0125208_2102794.jpg

5種類のお茶を当てる茶香服に参加して、惨敗してきたり、
d0125208_211113.jpg

商品のお米ゲットを目指してバドの試合にでたり☆

3月、春が来ますね!
[PR]
by mikasselection | 2017-03-02 21:03 | うちのご飯 | Comments(0)

Valentain's Day

Happy Valentain's Day!
今朝、買いそびれていたチョコを買いに出掛けたら、既に特設会場は撤収されていました・・・・素早い!
。。。そんなわけで、昨日は、チョコのプレゼントは無かったValentain's Dayでしたけど、夕飯にはハート散らしました^^・・申し訳程度に★
d0125208_17551263.jpg

肉じゃがコロッケ。ハート付き♡
d0125208_17554426.jpg

牡蠣と蕪のチャウダー。ハート付き♡

月曜日が休校だった娘っちは、一日かけてせっせと友チョコ作りに精を出してました。
d0125208_2154955.jpg

でき上がり品。40袋だっけ?
おかげで、前夜やった焼肉の匂いが残りまくっていたリビングが、すっかり甘い香りに変わりました~。

途中、娘にいろいろアドバイスを求められたのですが、
「友チョコの概念を持ち合わせていないので、答えられません。ママの時代のバレンタインは、常にガチでしたから。」
と、私。
「だよな~。パパがもらったチョコたちも、なんか、女の子たちの気持ちが重かったな~」
とパパ。
そこは、「ないない」とスル―な私たち☆☆☆

で、娘は満員電車でつぶれないように苦労して学校へ持って行き、引き換えに、たっぷり頂いて帰って来てました。
d0125208_216319.jpg

友チョコ産業すごし。
とはいえ、男の子たちにとっては、今も昔も、やっぱり落ち着かない日みたいで。
もらった数の言い合いの様子や、告白された先輩の話とか、わちゃわちゃした一日の様子を面白く聞かせてもらいました◎
いいな~ ぷぷぷ

今日の朝抹茶は、娘からのおすそ分けクッキーで。
d0125208_2121459.jpg

月曜日、娘が占領しているキッチンの隅っこで用意したお昼ご飯。
d0125208_2174329.jpg

木の葉皿に炒め物、きなりのお茶碗に明太子とご飯。
[PR]
by mikasselection | 2017-02-15 21:10 | うちのご飯 | Comments(0)

スープの美味しそうな本とスープのレシピ

d0125208_18551672.jpg

サンデーブランチ。前夜のスープをちょっとだけアレンジして、奥田章さんのパスタ鉢のSサイズに。
土曜の夜は、テールスープでした。
d0125208_18582020.jpg

いつもより丁寧に作っただけあって、これが美味しかったのよねん。また作れるように、ちょいと覚書。
スーパーのお肉屋さんで見つけたお買い得♡
d0125208_1858491.jpg

塩胡椒して下ゆで。アクがたっぷり出るので綺麗に洗い流す。
スライスした玉ねぎをレンジで少しチンして、オリーブオイルでひたすら炒めて飴色玉ねぎを作っておく。
セロリ、人参、ジャガイモ、キャベツは大きく切る。食べるところと捨てるところを分ける。
捨てるところを捨てずに、綺麗にしたテールとニンニク、生姜のスライス、白ワイン150ccくらいと一緒に煮込む。(圧力鍋で40分くらい)
野菜くずをすくい出して捨てる。
味をみて、コンソメと塩胡椒を足す。
飴色玉ねぎと分けておいた野菜を入れる。
(ジャガイモは少し後の方が崩れ無くて良いと思う。)
(缶づめのひよこ豆も入れた。これ、GOOD!)
煮込む。
最後にお味噌をスプーン一杯ほど溶き入れる。
d0125208_19152247.jpg

古谷浩一さんの八角浅鉢に盛ったら、雰囲気ちょっとビストロ!な~んて。

娘にしてやられたんですよね~。
「軽く読める本、貸して~」
ってお願いしたら、これを貸してくれたんです。
d0125208_19175761.jpg

もんどり打つほど、美味しそうなスープが出てきます☆☆☆
そんなわけで、美味しいスープがつくりたくなり、、、、
娘は、「でしょ~?!」だって。

信楽に行きたいのに、雪が心配で足止め状態のこの頃。今年に限って、タイヤを換えていないので、ちょっと怖いのよねー。
なので、なんか、お家カフェ状態^^
d0125208_1922227.jpg

古谷浩一さんのきなりの湯呑みで甘酒。
d0125208_1924498.jpg

耐熱ポットでミルクティ。直火オッケーです。IHコンロの我が家ですが、ラジエーターのところが使えます。
d0125208_19253637.jpg

シナモンスティックと生姜スライス、八角入れてスパイシーなミルクティ。
朝は、一通り家事を終えた後に、キッチンで抹茶立ち飲み。
d0125208_19272062.jpg

茶道の先生には怒られそうだけど、、、一杯の抹茶とスウィーツ。心なしかシャキッとできる気がしますので、おススメですよん^^
寒さ厳しいなかですけど、立春過ぎたし、、お雛様。
d0125208_19292891.jpg

[PR]
by mikasselection | 2017-02-13 19:34 | うちのご飯 | Comments(0)

寒い日のご飯

d0125208_11432752.jpg

寒い日の夕飯。古谷浩一さんのきなりの浅鉢におでん。
好きな具は、荒挽きウインナーの白菜巻き♡ 煮込みすぎるとウインナーがスカスカになっちゃうんで、練りもの等と一緒に後半に投入します。手羽元煮込んでから野菜(大根、里芋、人参)をコトコトゆっくり。
付け合わせは、富田正さんの輪花皿にレンコンとサツマイモのキンピラ、福田英明さんの墨彩の取り皿にチンゲン菜と小エビ。ミニサラダ。
d0125208_11533241.jpg

牡蠣グラタン。牡蠣と長芋、ホウレン草のお味噌味。古谷浩一さんの長方皿には、軟骨とキャベツの塩麹炒め。コーン入り玉子スープ、アボガドサラダ。
d0125208_11555070.jpg

鶏肉とキャベツ、シメジ、玉ねぎの玉子とじ。丼にせずにカレー皿に横盛り(?)。古谷浩一さんの飴釉蕎麦猪口に蕪のポタージュ。残っていたサツマイモを少々と蕪の葉っぱも。トロトロで熱々♡ レンジでチンした湯葉豆腐とポテトサラダ。
d0125208_11591478.jpg

スープカレー。カレー粉とスパイスミックス、鶏ガラスープの素なんかで作ったスープに素揚げした野菜と茹で卵。「もうちょっとこってりした感じがいいなぁ~」と旦那さん。そんな気もするし、スープなんだから、これでいいような気もする。
つまり、スープカレーを外で食べたことが無いので、本物がどんなんなのか知らない~☆
d0125208_1231394.jpg

お花のお皿にご飯と、ついでのホタルイカ。季節がやってきますね~、ホタルイカ♡ 菜の花はまだちょっと高かったので、蕪の葉っぱでニンニク炒め。

娘を送る朝も、朝焼けが見えるようになってきました。
「季節が一周したね~~~」
と娘。ほんとだ。早いね~。
お弁当づくりも4年が経過する~。
d0125208_12143397.jpg

d0125208_12144283.jpg
d0125208_12145030.jpg

相当慣れました☆目覚まし止めたあと、布団の中で冷蔵庫の中を思い出して手順を考えてから起きます。そしたら、15分もあればOK~。まぁ、こんなもんではありますが、お腹膨れますように、、と、それだけを切に願いながら!
[PR]
by mikasselection | 2017-02-11 12:18 | うちのご飯 | Comments(0)

節分とご飯風景

d0125208_959170.jpg

祝・立春。 
春が来ますね。
春が来ますように・・・・
d0125208_100467.jpg

作りすぎた恵方巻だけど、娘が「買って来たのかと思った~」なんて言ってくれたから、ご機嫌^^
d0125208_1005217.jpg

イワシの南蛮漬けは、奥田章さんの八角皿のMサイズ。お揚げは、富田正さんの輪花小皿。節分ディナー。
・・・この後食べた歳の数の豆が、お腹を圧迫。苦しくて、ひっくり返る羽目になりました~

お客さまから素敵な写真、頂きました♡
d0125208_106781.jpg

山口県のJさま邸のテーブル♡ 富田正さんの高杯豆皿が素敵にセッティング!
d0125208_1081343.jpg

憧れの竹かごセッティング~。信楽の小さな器がいっぱい!
d0125208_109422.jpg

美しくて美味しそうで、、、、何より、Jさまのお料理はいつもとても優しげで、心底うっとりです。
ありがとうございます。
楽しくお使いいただけている様子に嬉しくて感激です。

他にも、、今、インスタグラムのほうでもたくさんのお写真拝見させてもらってます。
お客さま邸、キラキラ素敵過ぎ。。
そして、今回行けなかった東京ドームのテーブルウエアフェスティバルの写真も今いっぱい!
見せて頂きながら、地団駄。。。。来年は行くー!!

先週のご飯。いつも、、肉肉な食事風景ばかりなんですが、、
d0125208_10141187.jpg

古谷浩一さんのきなりの浅鉢に酢豚。

同じく、古谷浩一さんのきなりシリーズの片口Mサイズの方に野菜たっぷりスープを。
d0125208_10161037.jpg

鶏肉の巻物は、富田正さんの輪花皿のMサイズ
d0125208_10284895.jpg


焼き魚は焼くのが下手なので皮が破れるし、、、煮魚は絵的にどうも、、、って感じで、お魚献立登場してませんが、実は魚好きなんですよ^^;(なんとなく言い訳☆)
[PR]
by mikasselection | 2017-02-05 10:23 | うちのご飯 | Comments(0)

新しい器とご飯

d0125208_115040.jpg

奥田章さんの金彩八角皿
d0125208_1154810.jpg

豆皿サイズと取り皿サイズが入荷致しました。

東京ドームでのテーブルウエアフェスティバルが開催中!
奥田章さん、オリジナルの素敵な紙袋できたみたいで^^ お買い物、益々楽しいことと思います。
お近くの方、お出掛けくださいね。
信楽からも皆さん出店されてますよ◎

行かれない方は、Mika's Selection 覗いてくださいね。少しですけど、新しい器、入荷しております~
d0125208_11104619.jpg

入荷前から先行して使わせてもらっていたので、ブログにもちょこちょこ登場済みですが、古谷浩一さんの
きなりシリーズの片口
お客さまのリクエストで復活した富田正さんの三つ足片口浅鉢
そして、福田英明さんの お箸置き
d0125208_1114489.jpg

ご覧くださいね。

d0125208_111592.jpg

富田正さんのお鉢に豚の中華風煮込み。ジャガイモの煮物は古谷浩一さんのきなり片口の大きいサイズ。
d0125208_11164341.jpg

福田英明さんの木の葉皿にスペアリブの柚子ジャム煮。きなり片口の小さいサイズにはレンコンとキノコの炒め物。

先々週、娘は研修旅行でシンガポールへ。
d0125208_11183892.jpg

スーツケースの中身はなんだか女子高生らしくなくって、、、スポーツタオルがやたらと場所をとっている。。。小さくて可愛いハンドタオルにしたら?って言ってみたんだけど、「首からかけて歩く方がラクだから」って。><
まぁ、それでも、みんなで楽しい楽しいシンガポールだったようです^^ 思い出話がおかしくって、おかしくって。よかった、よかった♡

帰宅したその日の夕飯リクエストはハンバーグでした。
d0125208_11214227.jpg

機内食のハンバーグが売り切れで食べそびれちゃったから~だって^^

そして、月曜日が代休でしたので、久しぶりに二人でゆっくりランチに出掛けたり。
d0125208_11233042.jpg

お総菜が美味しいお店。器も、器の使い方も可愛らしくて好きです。
持ち手がないカップでコーヒー。雪が舞う日でしたので、なんだか温かくていい感じでした~
d0125208_11251226.jpg

「コーヒー、ミルクなしでいけるようになってん!」って、娘もブラックコーヒーを。・・・で、お砂糖追加してました^^
そして、午後、二人でおやつタイム。
d0125208_11263315.jpg

古谷浩一さんのお茶碗で、抹茶ぜんざい。あんこ切れだったので、アイスクリームを。
「懐かしいねー。去年は毎日のようにママとお茶してたのにね~」
と娘っち。
去年の今頃は受験生。部活引退してからは、帰りが早かったので、帰宅後まずはお茶してたような。
私は、産後12週間後には仕事復帰してたので、彼女が小さい頃はべったり居られなかったけど、中学生の頃は家で帰りを待ってあげられる日々で、ゆっくり話ができてました。
それが、すごーく良かったなぁ、ラッキーだったなぁ、と感じます。
中学生の間も、娘は学校大好きっ子だったけど、それでも、ストレスはあったと思います。何か愚痴ってくれてたわけではないけど、おやつタイムは、きっとホッとできる時間だったんだろうと、、、
今、振り返ると、そんな気持ち~。

受験シーズンも佳境ですね>< がんばってる皆の元に、素敵な春が訪れますように。
[PR]
by mikasselection | 2017-01-30 11:37 | うちのご飯 | Comments(0)