Hi! from Shiga

mikas.exblog.jp
ブログトップ

Happy Father's Day!

d0125208_21354614.jpg

Happy Father's Day!
ってことで、今夜はステーキとお刺身。父の日、スーパーの広告はマグロだらけ。マグロ受難の日^^
先週末は、土曜も日曜も旦那にご飯を頼んじゃったので、今週末はサービスメニュ~!のつもり。
d0125208_21381261.jpg

ササミのキャベツ巻とおつまみメニュー。(取り皿は、古谷浩一さんのリンゴのお皿大
d0125208_21385765.jpg

チークの丸トレイにオイルサーディンにガーリックとローズマリー乗せて焼いたやつと新玉マリネ。
d0125208_21391535.jpg

古谷浩一さんのきなりの浅鉢(小)に梅味噌塗ったササミと紫蘇、ゴボウ、人参を巻いたロールキャベツ。お昼に作って冷やしておきました。

今週は、毎日食べる前に写真を撮ったので、一週間の食卓風景を復習。
月曜日。
d0125208_21474360.jpg

加藤浩司さんのドット丸皿のワンプレートご飯。エビとサーモンのフライ。鈴木史恵さんのオーバルスープカップにミネストローネ。
火曜日。
d0125208_21525160.jpg

きはだマグロのステーキ、鶏団子のスープ、おからの炊いたんを詰めたお揚げ、野菜サラダ。
水曜日。
d0125208_21561886.jpg

手羽元とサツマイモと蕪の煮物。肉無しゴーヤチャンプル(古谷浩一さんの長角皿)。ゴボウ・大豆・ブロッコリーのサラダ。茄子とシイタケの味噌炒め(富田正さんの輪花小皿)。
木曜日。
d0125208_2201679.jpg

鯛とゴボウの炊き合わせ(煮汁が無くなった;岡崎勉さんの刷毛平鉢)。チンジャオロース風炒め物。人参と小松菜のナムル。野菜サラダ。お味噌汁。
金曜日。
d0125208_2233375.jpg

蒸しキャベツ付きバンバンジー(奥田章さんのトクサ角皿大)。五目ひじき(古谷浩一さんのきなり片口小)。焼き茄子(これでも一本分>< 岡崎勉さんの刷毛平鉢)。野菜サラダ。

今度の週末は、娘の水泳大会。顧問の先生から、「大会まで体重を増やさず、グリコーゲンを蓄えるように」とのメッセージがあったそうなので、アスリートレシピを参考に献立考えまっす☆
・・・弱小チームなんですけどね^^ 
でも、先輩の引退の大会。個人では到底無理な近畿大会もリレーなら狙えるかも!!という位置らしい。
既に緊張でお腹痛くなってる娘を、母さんなりにサポートしてみたいと思います。
d0125208_22151145.jpg

屋外プール。すっごく水が綺麗に保てているんです。・・・全員が、「日焼け止め塗らない」というルールを厳守してるから。真っ黒焦げの顔が心配ーーー!
[PR]
# by mikasselection | 2017-06-18 22:20 | うちのご飯 | Comments(0)

宇治茶Bar

d0125208_1232771.jpg

宇治茶Bar!かっこい~
この週末(10日~本日まで)イオン高の原にてオープンです。
d0125208_12332141.jpg

お客さまには、宇治の高級な玉露か煎茶をお選びいただき、対面でスタッフがお淹れします。
2煎目まで淹れるのですが、お代金お一人さま300円。(辻利のお菓子付き)
昨日、お手伝いに出掛けたのですが、お茶処である京都南部に位置するこのイオン。
ご近所の方々、お茶にお金出す??
高級茶といえども、300円でほんの数口、飲みたい??と、密かに「暇な一日になるに違いない」と思っていた不謹慎な私だったのですが、大盛況!
昨日は、199人の方々に宇治茶を味わって頂けました。
玉露もお煎茶も、なかなか丁寧に淹れる機会が無いと言う方が多い昨今。私の前に座られたお客さまがた全員、めっちゃいいリアクションしてくださいました^^ それが、もお、たのしくて!
疲れたけどすっごく良い一日になりました。

・・・私が営業スマイルで働いている姿を娘と旦那はニヤニヤして見ていたそうで。。。「お疲れだろうから、ご飯用意しといたよ」って旦那はん。
d0125208_12501925.jpg

湯葉豆腐にマグロ納豆、お豆腐と茄子の味噌汁、豚シャブ、砂肝の夕ご飯。
「なんて、できる男!神だね、神!!」と思いっきり誉めちぎっておきました◎
ありがたや♡

金曜日は、娘の学校でのお茶教室のお手伝いに出掛けました。
d0125208_12412638.jpg

お茶講座、茶香服、玉露・抹茶の淹れ方実践という贅沢な内容。20名の生徒さん、非常に熱心に、そして、お茶の味に驚きの表情を見せてくれながらの講座でした。
娘も娘の友だちも選択していなくて会えませんでしたが、帰りに部活を覗きに行きました。顔見知りの水泳部仲間たちに不審な顔されながら、イヤそうな顔する娘に何度も手を振り振り。いたずらした気分で満足◎

そんなこんなで、今年、京都は「お茶」推しの一年なので、お茶イベントがいろいろ開かれています。
お茶はタダ、という感覚をお持ちの方も多いとは思いますが、ちょっと一服してみて下さい。
新しい世界がひらけますよ~!なんて。

さて、器屋の方は、新しくドットの器が入っております。
d0125208_130351.jpg

加藤浩司さんの作品です。こちらは、ドットの楕円皿大きい方。
d0125208_1305727.jpg

こちらは、24センチのドット丸皿
水玉の可愛らしさで、梅雨のうっとおしさが吹き飛びますように~。
d0125208_1341594.jpg

サーモンフライ。豆乳スープは鈴木史恵さんのオーバルスープカップ
d0125208_1354965.jpg

目玉焼き付きカオマンガイ。
お立ち寄りください。Mika's Selection
[PR]
# by mikasselection | 2017-06-12 13:17 | 宇治茶・和束茶 | Comments(0)

うち呑み~

d0125208_9131049.jpg

ヒューストン時代の友だちが家まで来てくれたので、10年ぶりくらいに彼と家呑み!
くぅ~~~~懐かしい!
ご飯は、不摂生しているであろう彼のために薄目のお味で野菜メニュー。
d0125208_913328.jpg

茄子と万願寺唐辛子、スナップエンドウの煮浸し。・・実はカボチャも入れたんだけど、とろけて無くなっちゃった>< 
おからの炊いたん。器は岡崎勉さんのお鉢達。
ガラスのお鉢には、二色のトマトのマリネ。
d0125208_913452.jpg

野菜のグリル。ハチクには山椒と出汁醤油を軽く振ってありますが、あとは、オリーブオイルと岩塩。蕪とハチクのグリル大好き♡ 古谷浩一さんの型押長角皿。見栄えが良くなります^^
d0125208_914291.jpg

奥田章さんの長角盛皿に鯛のカルパッチョ。グリーンサラダは、摩り下ろしニンジンのドレッシングで。
d0125208_9141337.jpg

ホタテとカニカマの冷たい茶碗蒸し。スが立ってしまったときにごまかせるように餡と平湯葉乗せ。
d0125208_914269.jpg

ふぐの白子。
当日は、朝から京都駅で待ち合わせて、一緒に保津川下り、嵐山散策と観光を楽しんだので、料理は殆ど前日に用意。・・なので、冷たいお料理ばっか。
(正確には、チキンとポークのBBQは帰宅後旦那さんが。私は、その間に野菜をグリルして、下処理しておいた白子をトースターで焼いて、盛りつけをしました。)

保津川下り、面白かったですよ!
d0125208_22472458.jpg

嵐山からトロッコに乗って亀岡まで行き、舟に乗るのが王道かと思いますが、私たちは京都駅で待ち合わせたのでそのままJRで亀岡まで行きました。
舟の乗客は殆ど外国人~。規格外サイズの方が何人かいらして、船頭さんたち、ちょっと困ってました。バランスが大事だそうで^^;
d0125208_22474335.jpg

d0125208_22475494.jpg

急流も数か所ありましたが、殆どはのんびりした船旅。途中、ヌートリア、鹿、亀、すっぽん、猿の群れ、いろんな鳥にトンボ。そして、モミジをはじめ、青々した緑の木々に朱色の花が綺麗な岩ツツジ。自然満喫!
川の水は、田植えの時期ゆえ、濁っていました。田植えが落ち着くと、もっと水も澄んで綺麗だそうです。京都は湧水がいっぱいなんですってね。だから温泉が出ないそうですよ。

土曜日のお昼ご飯
d0125208_2301598.jpg

宇田康介さんの飴釉の八寸皿にペンネパスタ。ブロッコリーとカリフラワーにチーズを混ぜて。最後にアーモンド散らしてみたらいい感じ♡
金曜日の夜ご飯。
d0125208_2334622.jpg

古谷浩一さんのきなりのリムボウルにミートボールのトマト煮込み。もぎたてバジル乗っけて。
庭の家庭菜園が賑やかになってきたんです◎ バジルに紫蘇、バクチー、フェンネル、韮。ちょこちょこ使えて便利です。・・・葱は虫にたかられて真っ黒><
[PR]
# by mikasselection | 2017-06-06 23:11 | うちのご飯 | Comments(0)

チークのトレーが入りました

d0125208_9162157.jpg

良い大きさの素敵なプレート入りました~。
木目の綺麗さ、そして、耐久性が良いことが魅力の天然チーク材。タイでできたものです。しっかりした厚みがあり、現状大変いい感じで使っております^^
d0125208_919217.jpg

同じような器の組み合わせですが、朝ご飯用洋風ワンプレート。
お鉢も新登場の作品です。鈴木史恵さんのキッカ小鉢
27㎝の丸型と、30㎝の長方形。どちらもいろいろと楽しんで頂けると思います。
お店の方、少しですが、更新致しましたので、どうぞお立ち寄りください。
Mika's Selection

テスト期間ちゅうのお昼ご飯。
d0125208_9233615.jpg

古谷浩一さんの八角浅鉢でソーメン。前の晩の残りのチャーシューとゴーヤ、茄子、お餅の素揚げ、大根おろし、薬味、トマト、スナップエンドウ、キュウリのぬか漬けを。付け合わせは、水出しした煎茶の葉っぱ。
新茶シーズンです!新茶は柔らかい葉ですので、出がらしの葉っぱ、食べてみてくださいね。ポン酢や出汁醤油をちょっと垂らして食べると、まずまずですよ。葉っぱには、ビタミン、ミネラル、カテキン・・栄養素残ってますよ~。
d0125208_9235157.jpg

福田英明さんのトルコブルーのカレー皿で塩焼蕎麦。
中華ダシの素とナンプラー。本当はバクチー乗せたかったところだけど、庭のバクチー、もうちょっと!

週末、娘が模試に出掛けている間に、旦那と一緒に三重県名張市にある国定公園、赤目四十八滝へハイキングへ。
d0125208_9305311.jpg
d0125208_931647.jpg
d0125208_9312088.jpg
d0125208_9313528.jpg
d0125208_9315382.jpg
d0125208_932789.jpg

紅葉名勝は、新緑の季節も最高。秋より人も少なくて、歩きやすかったです。4キロのなかに、滝がいっぱい。それぞれの滝が綺麗でしたが、なにより、水が綺麗。魚ちゃん、そんな丸腰で怖くない?!って思うほど、丸見え。水が透明すぎ~
日ごろ日光を浴びない旦那も光合成できて満足だったことでしょう。
・・・でも、今日、筋肉痛だって~~^^
[PR]
# by mikasselection | 2017-05-30 09:37 | 信楽焼の器 | Comments(0)

お弁当記録

d0125208_9353788.jpg

エンドウと玉子の炒め物、人参のマリネ、鶏肉とパプリカ、玉ねぎの煮物、ちょこっと覗いているのは、長芋と青海苔のお焼き
d0125208_22273164.jpg

こごみのお浸し、サワラの西京味噌漬け、さつまいもの煮物、豚バラとキャベツ・シメジのポン酢バター、筍ご飯、蕗の佃煮
d0125208_22274565.jpg

オクラの煮びたし、サツマイモと人参のきんぴら、ソーセージとズッキーニの炒め物、照り焼きチキン
d0125208_22275837.jpg

キャベツの塩コンブもみ、サツマイモの煮物、玉子焼き、ちくわと煮豚、蕗の佃煮
d0125208_22281373.jpg

筑前煮、人参ラペ、エビの塩麹炒め、うずらの玉子、ピーマンの肉詰め
d0125208_22282392.jpg

人参ラペ、ちくわとエリンギ、長芋とオクラのバター醤油、鶏肉とパプリカの出汁煮
d0125208_22283395.jpg

筍の土佐煮、キュウリの漬物、玉子焼き、えのきとオクラの肉巻、人参の塩バター

「今日も今日とて弁当がうまい」
と節を付けて歌うように空っぽのお弁当箱を出してきた娘がかわいい^^
明日から中間テストで三日間お弁当お休みなので、その前に、ボケてない写真を集めてみた~
女子高生用お弁当です。

一昨日は、うちの女子高生の春季大会があったので、観に行ってきました。
d0125208_22595863.jpg

水泳です。個人競技の水泳なんですが、観に行くの、楽しいんですよ。どこの学校もチームワークがすごく良くて、みんないっぱい応援してる~。全力で泳ぐ姿もかっこいいし^^
リレーの決勝に出てしまった娘のチーム。弱小なんで^^;かなり遅れちゃって、アンカーの娘は最後一人ぼっち。でも、他の学校の子たちまで最後まで声援送ってくれて、嬉しかった!

競技の途中、少し抜け出して散歩してたら、隣の球場では、高校野球。こちらも春季大会。
d0125208_2311824.jpg

高校野球、キビキビしてて大好き。スタンドの全力応援合戦もいいね~。
その向こうには陸上競技場もあって、そちらも、高校陸上の春季大会。同じく熱い戦いと声援が繰り広げられていました。
強烈な日差しの下の散歩でしたが、部活っ子たちをいっぱい見て、なんとも爽やかな気分になりました。
春季大会が終わると、インターハイ予選。そして、また世代交代。高校生の日々は、激流だな~
たのしそう!

さてさて、お店の方ですけど、新しい器の準備中です!
d0125208_2361357.jpg

チーク材のトレーなんかも入ってます。・・・もう少しお待ちを。

光化学スモッグのせい??歳??夕方が近づくとエネルギー切れを感じるこの頃・・・
[PR]
# by mikasselection | 2017-05-22 23:13 | お弁当 | Comments(0)