Hi! from Shiga

mikas.exblog.jp
ブログトップ

2017年 07月 08日 ( 1 )

七夕

d0125208_108777.jpg

ご近所さんの軒先に短冊揺らした笹が出ていて、微笑ましい^^ 
餃子の皮とニンジンを星型にして揚げてトッピング。古谷浩一さんの楕円皿に七夕そーめん。
d0125208_1082067.jpg

チークプレートに並べた奥田章さんの十草角鉢。ぴったりまとまった!と自己満足^^
d0125208_10255290.jpg

ブリの野菜餡かけ。ジャガイモとひき肉の煮物。古谷浩一さんの輪花小鉢に蒸し枝豆。色が悪いんですが、初めてやってみた蒸した枝豆。歯ごたえありましたが、味がギュッと濃くて、美味しかったです。
d0125208_10294548.jpg

加藤浩司さんのドット楕円皿(中)
にタンドリーチキンとエビ。アスパラがシャキシャキで美味しい。さすが旬。
d0125208_1033173.jpg

紫キャベツのマリネのおかげでなんかカラフルになった夕飯。古谷浩一さんの飴釉の蕎麦猪口にカボチャのスープ。
暑さと疲れで食欲が落ちる娘っち。大事な筋肉(?!)が落ちないように、エネルギーが枯渇しないように、味付けなどに気を付けて、食べやすいように、、、と思いながら夕飯づくりです。
旦那の健康にも気を付けてあげたいものだけど、彼は、遅い夕飯のあと、ジャンキーなスナック菓子をボリボリ食べるので、どうしようもありません。
・・・で、普段、自分では決して封を開けないのに!!つい、美味しそうで、一緒にポテチやチートスをつまんでしまう>< 私もやばし。

朝10時にもお茶休憩しちゃうし^^;
d0125208_10405259.jpg

金線タンブラーに抹茶ラテ。色と風味が悪くなってきた抹茶を牛乳で割って、(沈んで見えなくなっちゃったけど)ハーゲンダッツアイスも入れて。
d0125208_10452246.jpg

先日頂いた美味しい抹茶は、そのままで頂きます。陶器祭りで見つけるお安い抹茶碗ですけど、季節に合わせて使うと、キッチンでシャカシャカ点てるだけのお抹茶でも、ほんと癒されます。
季節と器、、、、日本の文化は美しい!
d0125208_10472690.jpg

季節の食べ物にも感謝!この季節限定の桃のケーキ♡ シアワセ~~~~~
[PR]
by mikasselection | 2017-07-08 10:49 | うちのご飯 | Comments(0)