Happy Father's Day!
ってことで、今夜はステーキとお刺身。父の日、スーパーの広告はマグロだらけ。マグロ受難の日^^
先週末は、土曜も日曜も旦那にご飯を頼んじゃったので、今週末はサービスメニュ~!のつもり。
ササミのキャベツ巻とおつまみメニュー。(取り皿は、古谷浩一さんの
リンゴのお皿大)
チークの丸トレイにオイルサーディンにガーリックとローズマリー乗せて焼いたやつと新玉マリネ。
古谷浩一さんのきなりの
浅鉢(小)に梅味噌塗ったササミと紫蘇、ゴボウ、人参を巻いたロールキャベツ。お昼に作って冷やしておきました。
今週は、毎日食べる前に写真を撮ったので、一週間の食卓風景を復習。
月曜日。
加藤浩司さんの
ドット丸皿のワンプレートご飯。エビとサーモンのフライ。鈴木史恵さんの
オーバルスープカップにミネストローネ。
火曜日。
きはだマグロのステーキ、鶏団子のスープ、おからの炊いたんを詰めたお揚げ、野菜サラダ。
水曜日。
手羽元とサツマイモと蕪の煮物。肉無しゴーヤチャンプル(古谷浩一さんの
長角皿)。ゴボウ・大豆・ブロッコリーのサラダ。茄子とシイタケの味噌炒め(富田正さんの
輪花小皿)。
木曜日。
鯛とゴボウの炊き合わせ(煮汁が無くなった;岡崎勉さんの
刷毛平鉢)。チンジャオロース風炒め物。人参と小松菜のナムル。野菜サラダ。お味噌汁。
金曜日。
蒸しキャベツ付きバンバンジー(奥田章さんの
トクサ角皿大)。五目ひじき(古谷浩一さんの
きなり片口小)。焼き茄子(これでも一本分>< 岡崎勉さんの刷毛平鉢)。野菜サラダ。
今度の週末は、娘の水泳大会。顧問の先生から、「大会まで体重を増やさず、グリコーゲンを蓄えるように」とのメッセージがあったそうなので、アスリートレシピを参考に献立考えまっす☆
・・・弱小チームなんですけどね^^
でも、先輩の引退の大会。個人では到底無理な近畿大会もリレーなら狙えるかも!!という位置らしい。
既に緊張でお腹痛くなってる娘を、母さんなりにサポートしてみたいと思います。
屋外プール。すっごく水が綺麗に保てているんです。・・・全員が、「日焼け止め塗らない」というルールを厳守してるから。真っ黒焦げの顔が心配ーーー!