Hi! from Shiga

mikas.exblog.jp
ブログトップ

うち呑み~

d0125208_9131049.jpg

ヒューストン時代の友だちが家まで来てくれたので、10年ぶりくらいに彼と家呑み!
くぅ~~~~懐かしい!
ご飯は、不摂生しているであろう彼のために薄目のお味で野菜メニュー。
d0125208_913328.jpg

茄子と万願寺唐辛子、スナップエンドウの煮浸し。・・実はカボチャも入れたんだけど、とろけて無くなっちゃった>< 
おからの炊いたん。器は岡崎勉さんのお鉢達。
ガラスのお鉢には、二色のトマトのマリネ。
d0125208_913452.jpg

野菜のグリル。ハチクには山椒と出汁醤油を軽く振ってありますが、あとは、オリーブオイルと岩塩。蕪とハチクのグリル大好き♡ 古谷浩一さんの型押長角皿。見栄えが良くなります^^
d0125208_914291.jpg

奥田章さんの長角盛皿に鯛のカルパッチョ。グリーンサラダは、摩り下ろしニンジンのドレッシングで。
d0125208_9141337.jpg

ホタテとカニカマの冷たい茶碗蒸し。スが立ってしまったときにごまかせるように餡と平湯葉乗せ。
d0125208_914269.jpg

ふぐの白子。
当日は、朝から京都駅で待ち合わせて、一緒に保津川下り、嵐山散策と観光を楽しんだので、料理は殆ど前日に用意。・・なので、冷たいお料理ばっか。
(正確には、チキンとポークのBBQは帰宅後旦那さんが。私は、その間に野菜をグリルして、下処理しておいた白子をトースターで焼いて、盛りつけをしました。)

保津川下り、面白かったですよ!
d0125208_22472458.jpg

嵐山からトロッコに乗って亀岡まで行き、舟に乗るのが王道かと思いますが、私たちは京都駅で待ち合わせたのでそのままJRで亀岡まで行きました。
舟の乗客は殆ど外国人~。規格外サイズの方が何人かいらして、船頭さんたち、ちょっと困ってました。バランスが大事だそうで^^;
d0125208_22474335.jpg

d0125208_22475494.jpg

急流も数か所ありましたが、殆どはのんびりした船旅。途中、ヌートリア、鹿、亀、すっぽん、猿の群れ、いろんな鳥にトンボ。そして、モミジをはじめ、青々した緑の木々に朱色の花が綺麗な岩ツツジ。自然満喫!
川の水は、田植えの時期ゆえ、濁っていました。田植えが落ち着くと、もっと水も澄んで綺麗だそうです。京都は湧水がいっぱいなんですってね。だから温泉が出ないそうですよ。

土曜日のお昼ご飯
d0125208_2301598.jpg

宇田康介さんの飴釉の八寸皿にペンネパスタ。ブロッコリーとカリフラワーにチーズを混ぜて。最後にアーモンド散らしてみたらいい感じ♡
金曜日の夜ご飯。
d0125208_2334622.jpg

古谷浩一さんのきなりのリムボウルにミートボールのトマト煮込み。もぎたてバジル乗っけて。
庭の家庭菜園が賑やかになってきたんです◎ バジルに紫蘇、バクチー、フェンネル、韮。ちょこちょこ使えて便利です。・・・葱は虫にたかられて真っ黒><
[PR]
by mikasselection | 2017-06-06 23:11 | うちのご飯 | Comments(0)