「ほっ」と。キャンペーン

Hi! from Shiga

mikas.exblog.jp
ブログトップ

お餅と帰省

d0125208_22363189.jpg

抹茶ぜんざい。これ、大好き^^ テルコさんちの抹茶を少し多めに点てて、焼き餅と手持ちのフルーツ(この日は、バナナとイチゴ)入れて、あんこをポン。
お椀に使ったのは、古谷浩一さんのきなりのお茶碗

お正月に実家でついてもらったお餅(餅つき機で)。そろそろ、カビが・・・;; と言うわけで、急いで消費中。
d0125208_2241047.jpg

春巻きの中に忍ばせたり、、、
d0125208_22413143.jpg

お揚げの中に忍ばせたり、、、。
知らずに頬張った家族は、思いがけないモチモチ食感に大変喜んでおりました◎

今週、ちょこっと一人で岐阜の実家に帰省させてもらいました。
友だちとランチしたり、両親とご飯食べたり、久しぶりに母と二人でショッピングに出掛けたり、なかなか集まれないメンバーで飲んだりもして、大変楽しいひと時でした。
・・また行きたい☆

友だちが連れて行ってくれたお店。果樹園と田んぼが広がるのどかな場所に控え目に存在しているお店。
d0125208_22524935.jpg
d0125208_2253039.jpg

でも、出てくる料理はとっても本格的!
d0125208_22513121.jpg
 
豆まめしい豆のスープ、牡蠣と春野菜のフリット、パルメザンチーズたっぷりのパスタ、インゲン豆のモンブラン♡ 急なことだったのに、すぐに予約入れてくれたイグチに感謝。いつも美味しいお店に連れてってくれるから嬉し~い^^

d0125208_22555131.jpg

両親とは近くのウナギ屋さんへ。岐阜のウナギはおいしい!久しく食べてなかったので、ありがた~い◎

ついでに、先日上手に作れたアンキモです。
d0125208_2257850.jpg

富田正さんの輪花小皿に、しなびた大葉とともに・・。
[PR]
by mikasselection | 2017-01-20 23:03 | 主婦のたのしみ | Comments(2)
Commented by harumi at 2017-01-22 19:18 x
間が悪い時に注文してしまい
ゆっくり帰省できなかったのでは
ありませんか?(汗)
昨日無事に受け取りました。
岡崎勉さんの器ははじめてでしたが
とーーーっても素敵でした。
器選びやお料理の盛り付けなど、
このブログがとても参考になりました。
岡崎さんの豆片口もイメージ通りでした。
それと、私が好きで集めている器のほとんどが
実は信楽焼きなんだと今更気づきました(遅い!)
地元にお住まいでうらやましいです!
Commented by mikasselection at 2017-01-23 12:13
harumiさま!!とんでもなーい。今回はご希望に添えないことばかりで、本当に申し訳ありませんでした。。。。
なのに、嬉しいコメントに感激です。ありがとうございます。

岡崎さんの器、究極にシンプルですけど、日常の美、なんです。きっと、いつまでも飽きることなく、そばに置いておきたくなるんじゃないかな~~~なんて思っております♡
不思議としっとりした佇まいになってきますよ~

同じように、以前、岡崎さんの器を手にされた方が、「今まで気付かなかったんですけど、私、この方の器がいっぱい家にあるんです!」って。知らずに集まっていたようでした^^

信楽の器たち、お楽しみくださいね。

・・・私、、店主としてはいろんな作品を集めるべきなんでしょうけど、なんせ、好きなものが好きな作家さんの元にあるので、他に広がりません><