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日々こと、ご飯のこと

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今年の冬の収穫。。。
レモン一個、ミカン一個、オリーブ一粒・・・・
ミカンは隔年でなる時とならない時があると慰めてくれる友だちも居るのですが、なんとも寂しい結果でした。
ミカン一個、大事に食べました。
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無農薬ですから^^ 皮も一緒に和紅茶に入れて楽しみました。

さて、先日図書館で雑誌をめくっていたら、見慣れた器を発見。
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奥田章さんのトクサ角皿
家でも使い始めて、、、何年になるんだろう??10年ちかい??!!

余談ですが、このように、時間の感覚がものすごく曖昧なこの頃。何年前のことなのか、さっぱりわからない!ってことが頻発。確か、娘が小6の頃だから、、、えーっと4年前?!みたいな☆
それに比べて、16歳の娘の一年一年ったら、いちいち変化が大きいったらありゃしない。
間もなく冬休み。
それが明けたら、すぐに2年生。
そんな、ほんの少し先の未来に思いを巡らせて
「え~~~~1年生、フォーエバープリーズ!2年生なんていやや~。先輩卒業しちゃうのいやや~!!」
って嘆いて大騒ぎしている娘を見ていると、つくづく
「青春って儚いのね~。」
と思います。
・・あれは、いつだったっけ??と必死に思い出す私と違って!

話を戻して、トクサ角皿が載っていたのは、確か「あまから手帖」の11月号か10月号です。
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サイズは、14センチかな?18センチかな?
こちらは、我が家のトクサ角皿、18センチです。
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ローストポークの夕飯。
なんとこの日の前日、つまり11日の日曜日ですが、イ○ンで、「超サービス品!480円」と書かれた
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伊勢海老(刺身クオリティ)を発見!(上記価格は一匹です。そして、写真の左の子は、すでに身を食べた後です。・・念のため)
日曜日にお刺身にして一匹食べて、月曜日に一匹を白味噌と柚子胡椒を合わせたものを塗ってトースターで焼きました。3人で分けたので、こんだけですけど^^;
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そして、残しておいた頭と殻でビスクを作りました。
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アク取り、結構必死でした★ 頭や足の付け根部分に残っていた身を掘り出して一緒に入れたり、味噌もいっぱい出てきてたし、ってことで濃厚なエビ味が堪能できました~。

それから、寒い日は、キッチンでコトコトするにかぎるってことで、おでんの夕食。
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岡崎勉さんの7寸刷毛目皿にたっぷり~。白菜であらびきウインナーを巻いて入れると美味しいです^^
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富田正さんの輪花小皿に白和え。家で一番の頻出おかずかも。なめらかなお豆腐は、何を和えても美味しくしてくれる^^

さてさてさて・・・
先週から今週にかけて、ミス連発。。。。しっかり反省して、背筋を正します。
今年も残りあと半月。しっかり締めて行きます。
ご迷惑をお掛けしてしまったお客さま・・・・本当にすみませんでした。。。。
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by mikasselection | 2016-12-15 13:17 | うちのご飯 | Comments(0)