Hi! from Shiga

mikas.exblog.jp
ブログトップ

うち飯、一週間。

一週間、夕飯を撮りためてみました。見直すと、反省点も浮かぶけど、ちょっと楽しいかも~
d0125208_1024783.jpg

まずは、日曜日。バドの試合後は、旦那が用意してくれた焼き肉。
d0125208_9345064.jpg

ポークチョップ。しっかり炒めた玉ねぎのトマトソースたっぷり。いつもスープに入れる小粒のパスタを入れたポテトサラダ、サヤエンドウの玉子とじ。
器は、奥田章さんのブラックスター8寸。荒木漢一さんの磁器小鉢。
d0125208_93501.jpg

ブリとカラフル野菜の炒め煮。甘酢味。蕪とひき肉の煮物、サヤエンドウと豆腐、ハムの中華風サラダ。
器は、富田正さんのお鉢山本泰三さんの小鉢、荒木桜子さんのガラス小鉢
d0125208_935841.jpg

牛肉とトマトのアジアン風、庭のバクチー入り。クレソンのサラダ、新ゴボウとニンジンのみそ汁、ホウレン草の白和え、タコ酢。
福田英明さんのお皿、富田正さんの刷毛目浅鉢、荒木桜子さんのガラス小鉢
d0125208_9351784.jpg

ガーリックとローズマリーでマリネしたチキン胸肉、ハチクのチーズ乗せグリル。(ハチクを出汁醤油で煮たあと、チーズを乗せてトースターで焼きました。おいしかった!)、カボチャの冷製スープ、ガンモと菜っ葉の煮物、サラダ。
宇田康介さんの飴釉の8寸、奥田章さんの粉引きゴブレット岡崎勉さんの平鉢(S)

d0125208_9352696.jpg

ゴーヤチャンプル、もやしとキュウリのナムル、ホウレン草とニンジンのスパニッシュオムレツ、サラダ。
岡崎勉さんの刷毛目6寸、奥田章さんの長角盛(小)、岡崎勉さんの黒釉豆片口
d0125208_9343269.jpg

先週ですが、チキンモモ肉グリル・サルサ乗せ、蒸しジャガイモ、小松菜とアゲの煮物、サラダ、豆腐とワカメのみそ汁。
奥田章さんの刷毛目幅広皿、山本泰三さんの小鉢。
某イケメン陶芸家さんが、「夜のコメを止めたら、痩せた」と言うので、一週間、夜ご飯のお米を無くしました。代わりに、肉をモリモリ食べると良いとのことでしたが、野菜は捨てがたく、肉だけメニューは出来ないのですが、、、、それに、ぜんぜん、まったく、ダイエット食っぽくないし。さて、痩せるかな??
一応、昨日、雑誌も追加。
d0125208_1095392.jpg

d0125208_1010518.jpg

でも、これめくりながら、スコーン、焼いちゃった。。。食べちゃった。^^; 
飲み物は、炭酸水に少しジンジャーシロップを入れただけにした!炭酸でお腹を膨らませる作戦★
[PR]
by mikasselection | 2015-05-23 10:15 | うちのご飯 | Comments(0)