Hi! from Shiga

mikas.exblog.jp
ブログトップ

土鍋の季節

d0125208_17383267.jpg

長谷園さんの「ふっくらさん」♪
年中使えるものなのですが、やっぱり出番が多くなるのは、日が暮れかかると寒くなる、こんな時期。
昨夜は、
d0125208_17415452.jpg

義父母畑産の巨大な白菜を消費すべく、、、
白菜と鶏肉の蒸し料理。(白菜の量に対して、肉の少なさよ・・;;)
10分加熱、10分蒸らし。
d0125208_1854479.jpg

d0125208_17432960.jpg

ジューシーに蒸し上がった鶏と白菜をネギソースで頂きました♪
器は、岡崎勉さんの6寸皿
奥田章さんのトクサ飯椀(これは、大サイズ)には、大根とガンモを炊いたもの。
大根も義父母より。大きさの割にびっくりするほど、ずっしり重い大根は、ものすごくみずみずしくて、おいしいったらありゃしない!ありがたや~♡

週末、新車を手に入れた義父母がドライブがてら泊りに来てくれたのです。
たっくさんの収穫物とともに^^
うちでお鍋をつついたり、ぶらりと奈良公園に出掛けたり。
d0125208_17554043.jpg

紅葉も綺麗で、
d0125208_17551579.jpg

d0125208_17552434.jpg

家族連れや修学旅行生や、外国人観光客でおおにぎわい奈良公園^^
d0125208_1756185.jpg

色づいた木々が古都の雰囲気を盛り上げてて、良い感じです~

アップで載せる程のもんじゃないけど、、、
d0125208_17574141.jpg

そんなわけで、日曜日、前日のお鍋の残りの魚のアラで作ったお味噌汁を、その翌日の月曜日に雑炊仕立てにして、お昼ご飯◎
・・・旦那は、「お腹、大丈夫?」って心配してくれましたけど、勿論、大丈夫。おいしかった♪
[PR]
by mikasselection | 2014-11-18 18:01 | 長谷園・伊賀の土鍋 | Comments(0)