先日買った筍。
一晩おいてアク抜きした翌日、早速お昼ご飯に☆
筍と菜の花のパスタ♪ 味付けは、出汁醤油+オリーブオイル+粒マスタード。
(
水玉のお皿は加藤浩司さんのもの)
そして、夜は、筍ごはん♪
いつもご飯を炊くときは水じゃないですか?それが、だし汁とかになると、なんだか味が濃くなりすぎるような気がして、いつも手加減。。。結果、「もうちょっと濃い味でもよかったかなー」となる;
翌日のお昼はおにぎり。
福田英明さんの
桜の長皿に空豆と菜の花と一緒に並べて春爛漫。
その夜は、ワカメがなかったので、ガンモと一緒に。
富田正さんの
お鉢で。
あっという間に筍3本完食です。おいしかった!
さてさて、入学式を明日に控えた娘ちゃん。
「どーしよ!入学式なんて6年ぶりやで!どーしよ!練習してないけど、大丈夫かな?」
「できることなら逃げ出したい!」
「シャーペンって持ってていいのかな?」
などなど大騒ぎ。
おっきく育ったのに、心臓は小さいようです。
なにもかにも、うまくゆきますように・・・^^