富田正さんの器、アップしました~
こちら、Mika'sのベストセラーだった
「デザートカップ」のミニバージョンです☆
一回り小さい高杯。小さいのに端正な形が小生意気で、可愛らしさ倍増です。
すぐ使ってみたくて、梅干しやら、クッキーやらに使いましたが、お料理に添えたら
素敵だと思います♪
こちらのお鉢も新登場の器です。
銀色?!ちょっと派手じゃない?
なんて思う方もいらっしゃると思うのですが、これが使ってみるとしっとり落ち着きます。
でも、品があるので、食卓が上品になると思いますよ。
(私の写真ではあまり説得力がないかも・・・;)
そして、毎度、声を大きくしてご説明したいのが、作り方。
決して金属や化学薬品で出している色じゃないんですよ。富田さんの
ブログに、面白いお写真が載っております^^
安心して使って頂けますよ◎
あったかかった昨日、久しぶりに(;)庭を歩いてみたら、クリスマスローズが咲いてた^^
(
花器は福田英明さんの作品です。)
週末は梅でも見に出かけたいな~と思ったのですが、卒業式間近の娘ちゃんは、友だちと遊ぶのに忙しそうで、Noな感じぃー。
まぁ、でも6年間の小学校生活最後ですから、友だちとの時間、存分に大切にして頂きたいものです。
それにしても、ここんとこ、学校では、毎日2,3時間は卒業式の練習なんだそう。
ぶつぶつ言っております^^;
確かに、卒業式の練習よりお別れ会の準備をしたい気持ちは分かります。
セレモニーが厳粛に取り行われるって、素晴らしいけど、でも、ふと、
「学校のセレモニーのために練習時間をこんだけ取るって、日本以外にあるんやろか?」
旦那、「あるやろ~」
「どこ?」
「ん、、、韓国。北朝鮮。」
「やろ?他は?」
「うーーーん」
って。
世界規模で見ると、どうなんですかね?この習慣。
勿論、卒業式がだらだら行われたらがっかりですので、娘には励ましてますけど^^
昨日の夕ご飯。器は、奥田章さんの
8寸皿です。和風に味付けたトマトソースが美味しかったです◎
おススメ調味料。
実家に帰省すると買ってくるもの。お豆腐や厚揚げにかければ、味がぐぐんとアップしますよ。
岐阜県八百津で作られている「
ヤマコノ調味の素」。