すごく寒い!
・・こう思っている方、今日は全国で多いことでしょうねーーー!
京都の南は、日差しはいい感じで差していますが、冷えます~~~~。
今日は中学の制服の採寸&注文という作業があるので、小学校に行かねば。・・分厚い靴下を履きましたっ。
さて、うちのご飯写真。
肉団子。
スペアリブ。
荒木義隆さんの赤絵の浅鉢、安南のお茶碗を早速♪
いいですね、いいですね♪ 雰囲気がとってもいいし、使いやす~い!
Mika's Selectionご覧くださいね!お正月にもぴったりですよ。
こちらも今回、とっても気に入って頂いて来た荒木義隆さんの作品。
全体は、うすーいグレーのなんとも言えない淡い色。そして、そこに、金彩がちらっちらっと。
バランスが絶妙ですね!すっごく綺麗です!と言ったら、
「これ、灰釉の塗り方に工夫してるんですよ」
って。確かに、ドボンと浸けた感じでも、刷毛で塗った感じでもない。
「ヘチマ、使ってるんです」
「ヘチマ??」
「今年は、畑に無くて困ったんですよ~。でもね、なんとなんと、道に落ちてたんですよ。ヘチマが!」
・・・爆笑。
でも、道の真ん中に「茄子」が一個落ちていたところに遭遇したことがあるので、十分あり得ますっ。
ヘチマ(乾燥させたもの)に、釉薬を付け、それで器をぺたぺたぺたと。
ヘチマの凸凹、隙間がこの釉薬を付けるのにぴったりなんだそうです☆
こんな手仕事もあるんですね。
週末のランチ。
ブロッコリーのパスタを宇田康介さんの
飴釉の8寸、ラオスの
木の丸皿で。
木の器もいいですわ^^