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長谷園さんの土鍋を使って

そろそろ大好きな「ふっくらさん」のヘビロテ季節♪ 
(我が家はIHキッチンなので、いちいちガスコンロを出してますっ。なんか、残念なキッチンの図になるのですが、、、土鍋ちゃんLove)
タジン鍋と同じ機能なのですが、「ふっくらさん」は、
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大きな蓋の中で蒸気がまわり、それが食材に降り注ぐため、何でもかんでも、しっとりジューシーに仕上げてくれるお鍋です。
昨日は、ハンバーグ。
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焼きます。
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大体焼けたら、マッシュルームと赤ワインを適当量投入。
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蓋をしてしばらく待ったら、いい感じにグツグツ☆
ソースの味をみてOKだったら、盛り付けます。(途中でケチャップも足しました)
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ハンバーグがふっくらふんわり。おいしくできますよ♪

お皿は、昨日サイトにアップしたばかりの、古谷浩一さんの粉引き楕円皿の大です。
焼き上がってきた姿を見てテンション、上がりました^^
使いたくて、使いたくて、すぐ使いました☆
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そして、今日のお昼ご飯。
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ミートソースパスタを加藤浩司さんのドット楕円皿で。ステンレスのフォークを使っても、大丈夫なつるつる度合いが好きです。
・・・というわけで、お買い得だった「ファミリーパック」の合びき肉を2食分でおいしく使いきることができて、なんだか、満足◎

今日は、使った器にリンクを入れてみました☆
一昨日、お客さまから頂いたメッセージに、嬉しいやら、申し訳ないやら。
「 ブログで使ったうつわたちの紹介をちょこっと書いてもらえると嬉しいです。
 これいいな~と思って探すのですが探し方がへたくそで・・・」
OH!
ご紹介していたこともあったのですが、私の料理、、、家族のために作っているだけのものなので、見栄えが良いとも思えず、だんだん恥ずかしくなって尻すぼみに。
でも、興味を持ってくださる方もいらっしゃった!!ということに勇気づけられましたので、またリンクを入れたりしていこうと思います~☆
(Kさま、ありがとうございます!!)

みなさま、Mika’s Selection何か至らないことがありましたら、是非、ひとこと声を掛けてくださいね。いろいろ修正しながらお店を運営していけたら、、と思ってます。よろしくお願いいたします。
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by mikasselection | 2012-10-13 16:39 | 長谷園・伊賀の土鍋 | Comments(8)
Commented by miko at 2012-10-15 22:52 x
めっちゃ美味しそうなハンバーグ~*^0^*
ふっくらハンバーグには水が必要!って言うから
このお鍋は理に適ってるね☆
Commented by mikasselection at 2012-10-16 16:33
みっちゃん!ありがと~。おいしく出来たよ♪
土鍋ちゃん、洗った後も乾かす場所を取るのがいやなんだけど、
フライパンよりずっとふんわりできる!
Commented by roopi at 2012-10-17 07:36 x
料理屋さん出来そうですね。盛り付けも綺麗だし、器もお好みのでジャストフィット。ハム要るんでしたら、お分けしますよ。でも、スモークソフトサーモンの方が絶品ですが。
Commented by mikasselection at 2012-10-17 13:11
ろっぴさん!ありがとうございます~
スモークソフトサーモンですか?!うわーーーー絶対戴きたいです!
今、お蕎麦ランチ、されてますか?蕎麦打ちじゃなくて、ろっぴさん作のお蕎麦が食べたいです!
Commented by でこぽん at 2013-07-27 11:00 x
はじめまして。ふっくらさんで検索していてこちらに辿り着きました。
お料理どれもとてもおいしそうですね!私は最近購入したのですが、
うまく使いこなせていません・・・。そこでちょっと質問なのですが、
皮ぱりぱり焼き餃子をふっくらさんで作ることは出来ますか?
2回試したのですが、皮が底にくっついて焦げ付いたり、蒸し餃子の
ようになったりでうまくいきません・・・。こつなどあれば、お時間のある
時に教えて頂けますでしょうか?
いきなりの質問、ずうずうしくてスミマセン(><)
Commented by mikasselection at 2013-07-29 14:14
でこぽんさん、初めまして!
ふっくらさん、ご活用中とのこと!
皮ぱりぱり餃子ですかー。ふっくらさんで作ったこと無いです><
皮パリ餃子は、私はテフロン加工のツルツルのフライパンですねー。
鉄のフライパンでもくっついちゃったりするので、、、。
餃子のために4,5年でテフロンの安いフライパンを買い換えているといっても過言でない、と言った感じです。
ふっくらさん、、シュウマイは美味しくできるんですけどねー。
陶板、分厚いですからねー。よっぽどよく熱してから、餃子を置くか、、って感じでしょうか。
分からなくて、スミマセンっ
Commented by でこぽん at 2013-07-29 19:49 x
突然の質問へのご回答ありがとうございます!
やはりテフロンの方が作りやすいですよね。
蒸し焼き等は本当に美味しく出来るので、シュウマイは良さそうですね!
近いうちに試してみたいと思います。こちらのブログを読んで、土鍋って
奥深いなぁと思いました。
これからも楽しみに拝見させて頂きます♪
Commented by mikasselection at 2013-08-01 14:11
でこぽんさん!ふっくらさん、たっぷり楽しんで頂けたらいいのに、
的を得た回答ができなくて、すみませんっ
でも、シュウマイは、是非楽しんでみてください^^
うちの妹は、魚の干物、特にホッケを焼くのに使うと、ふっくらしておいしい!
と言ってましたよ。
土鍋というと冬のもの、と思う方も多いのですが、年中、上手に使えるものです^^ 
土鍋が素材を美味しくしてくれるから、お料理上手になった気になりますしね♪ また是非お立ち寄りくださいね。