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土鍋料理・またまた「ふっくらさん」!

昨日、近所のお友達のお家に、「鍋配達」^^
「ふっくらさん」が楽しそう♪ということで、使ってみてくれることに。
訪問販売の人のように、鍋を広げて、簡単に取り扱いの説明をしてきたのだけど、、、
ほんとに、楽しい「ふっくらさん」なのだ。

長谷園さんの土鍋を使ったお料理本が何冊か出ているんですよ。
それに載っていた「はりはり鍋」を我が家バージョンで。
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薄く油を引いて、塩コショウした鶏肉、ゴボウ、マイタケを炒め、水を切った豆腐を崩しながら乗せ、スプーン一杯の味噌を混ぜる。
その上から、ドバッと水菜。>今、すんごい高値ですね!!このときは、まだ、そんなに高くなかったの~~
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しんなりしたら、出来上がり。
鶏肉のしっとり感に感激しますよ☆
たぶん、塩味が効いてて、豆まめしさが残っている手作り味噌を使うと、もっと美味しいんだとおもいます~~

こちらは、同じく、長谷園のぶっくらさんで、豚肉の蒸し料理。
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お鍋に薄く水を張り、沸騰させておきます。
網に、セロリの薄切りを敷き、その上に、塩と赤ワインに漬けこんだ豚ロースを並べる。
一度水を吸わせた蓋をかぶせて、20分くらい?火にかけます。
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ふんわり柔らかで、ジューシー^^
ただ、今回、量が少なすぎましたっ!蒸し料理なので、お肉を重ねてもっと積み上げればよかったかも。旦那さん、かなり物足りなさそうでした><

長谷園の土鍋たち、もっともっと、いろんな活用法がありそうです☆
おいしい使い方、見つけた方は、ぜ~ひ、お知らせくださいね!
・・また、まだ私も使用歴が短いです。私が気付かない「気をつけなきゃいけないコト!」に気付いた方も、是非、ご一報くださいませ。
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by mikasselection | 2010-10-14 10:42 | 長谷園・伊賀の土鍋 | Comments(0)