新作アップしました~
黒い片口!岡崎勉さんの作品です~
岡崎さんの黒は、本当に合わせやすい色、雰囲気です。
同じく、黒の作品↓
花を投げ入れたい!と思っていただいた「うどん屋さんリクエスト」のピッチャー。
実に雰囲気のある色、そして、愛嬌のある作品ですよ♪
(でも、でも、本格的に黒釉作品ができてきたわけではないので、まずは、この2点ですー)
それから、山本泰三さんにリクエストして作っていただいたのは、
濃紺の蕎麦猪口!
秋の陶器祭で旦那さんに買ってあげた徳利が素敵で、同じ釉薬で何か作っていただこうと思い、相談した結果、蕎麦猪口に。小鉢として使っていただくとお洒落じゃないかな~☆
いつものごとく、ほんの数点ですけど、是非、お立ち寄り下さいませ。
Mika's Selection
堂本正樹さんの輪花シリーズは、3サイズになりましたよ♪
そうそう。連休の分散化という話がでてますね。
なんか、面白い考え方だなぁと思い、ニュースを見てます。そして、それに対する考え方は、ほーんと千差万別。
私としては、各人が好きなときに連休を取れれば良いと思うんですけどね。
祝日を無くして、会社員は有給で休むとすれば、各自が都合よく休みが使えるのに、、と思うわけですが、日本は、人が働いているときに休みづらいという風習があり、難しいのかもしれないですね。
私がヒューストンで働いていたとき、オフィスのお休みは、年11日。これでも、他のオフィスに比べて多いほうでした。
日本の祝日15日(これに年末年始、お盆は含まれて居ないんですよね。)に比べて、少ないです。代わりに、有給消化率は駐在員の人が「よく休む」と愚痴るくらいよかったわけですが^^ っていうか、有給は全部消化しないといけないことになっていました。取らなかった分は、翌年に繰越なのですが、2年連続繰越があると、その人の上司のミスになり、お叱りをうけたはず。いいことです^^
さて、日本の休日分散化、どう納まるのかな。
器:上から
岡崎勉ー黒釉片口、奥田章ートクサ小鉢
岡崎勉ー黒釉注器
山本泰三ー濃紺蕎麦猪口、奥田章ーリバーシブル板皿(小)、おちょこ (徳利、ぐい呑みは旦那所有)
堂本正樹ー輪花取皿、輪花鉢(大・小)